В Архангельской области создадут службу «Помощь маме»

Эта тема стала одной из ключевых тем,

Реализация проектов, направленных на улучшение демографической ситуации и повышение рождаемости – ключевой приоритет Народной программы» Единой России»

Эта тема стала одной из ключевых тем, которые глава региона Александр Цыбульский обсудил на встрече с представителями региональной общественной организации «Совет женщин Архангельской области» – лидерами муниципальных женских организаций.

О перспективах создания в Архангельской области службы «Помощь маме» рассказала заместитель председателя правительства региона Олеся Старжинская.

«Проект будет реализован с некоммерческой организацией. Подготовлены заявки на участие в конкурсах на получение президентского и губернаторского грантов», – рассказала она. – «В частности, предполагается, что помощь мамам будут оказывать специально обученные няни-добровольцы. Реализация инициативы даст возможность мамам бесплатно получить услуги помощников, когда необходимы временный присмотр за ребенком или поддержка».

На повышение рождаемости, снятие страха перед переменами в жизни в связи с появлением малыша нацелены еще два крупных проекта, которые уже реализуются в Архангельской области: «Репродуктивное здоровье» и «Здравствуй, мама».

«Все они направлены на то, чтобы создать в Архангельской области «пространство уверенности», чтобы женщины хотели и не боялись рожать второго, третьего, четвертого ребенка», – считает Олеся Старжинская.

Александр Цыбульский подчеркнул, что не менее важно рассказывать женщинам и о мерах поддержки, которые они могут получить. Эта идея будет реализована в рамках инициативы «Здравствуй, мама» по аналогии с «Подарком новорожденному»: прямо в женской консультации буклеты с необходимой информацией будут вручать женщинам, встающим на учет по беременности.

Также во время встречи обсудили стратегию действий в интересах женщин на 2023–2030 годы, принятую на федеральном уровне, и ее реализацию в Архангельской области. Как отметила Олеся Старжинская, работа будет идти по трем ключевым направлениям. Первое ориентировано на то, чтобы женщина могла состояться не только как жена и мать, но и в профессии и общественной жизни; второе – на профилактику домашнего насилия и помощь в трудных жизненных ситуациях, третье – на сохранение здоровья женщин всех возрастов.

Еще один важный вопрос, который затронули во время встречи, – кадровые проблемы в образовании: молодые педагоги неохотно едут работать в сельскую местность. Александр Цыбульский заверил членов совета женщин, что над решением этой задачи правительство региона уже работает.

«Сейчас мы запустили в области неплохую систему поддержки молодых медиков, думаю, подобное сделаем и для педагогов, для начала будем разрабатывать меры поддержки, частично компенсирующие расходы», – отметил глава региона.

В частности, для медиков уже предусмотрена компенсация оплаты арендного жилья. Возможность подобных решений прорабатывается и в отношении педагогов.

Также говорили о развитии молодежных движений, развитии предпринимательства и туризма на селе и многом другом. Так, общественницы поинтересовались, чем именно они могут быть полезны власти.

«Сегодня здесь собрались активные женщины из разных уголков Поморья. Мамы, бабушки, замечательные труженицы и общественницы, они могут многое сделать, никогда не пройдут мимо чьей-то беды и готовы помогать, чтобы Архангельская область становилась лучше, комфортнее, чтобы здесь хотелось жить и работать», – подчеркнула руководитель совета женщин региона, председатель областного Собрания Екатерина Прокопьева.

По мнению главы региона, главная ценность женских общественных организаций в том, что они помогают власти выявить приоритетные для решения проблемы и вопросы.

«Все наши совместные усилия должны быть направлены на развитие Архангельской области. И я хотел бы ориентироваться на те проблемы, которые вы обозначаете в качестве приоритетных», - подчеркнул Александр Цыбульский. – «Женщины в нашей жизни с каждым годом играют все бо́льшую роль, по статистике, на сегодняшний день на руководящих постах в Архангельской области 70 процентов женщин. Очевидно, что эффективность вашей работы очень высока, вы лучше видите прекрасное, созидаете вокруг себя, сохраняете традиционные ценности, ценности семьи и правильных взаимоотношений, что очень важно».

В завершение встречи глава региона поздравил членов совета с наступающим Международным женским днем, - сообщила пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.

Последние новости

Что будет с долларом и ценами в магазинах. Как новые санкции скажутся на жизни россиян — разбор

Московская биржа попала в черный список США. Экономисты рассказали, чем это грозит всем нам В этом видео экономисты рассказывают, что означают новые санкции Источник:

Северян приглашают проверить здоровье своей сердечно-сосудистой системы

Профилактическая акция пройдет в рамках губернаторской инициативы «Здоровое Поморье» во всех медучреждениях области 22 июня.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *