В Совете Федерации одобрили инициативы Архангельской области по ликвидации «наливаек» в жилых домах
24.01.2023

В Совете Федерации одобрили инициативы Архангельской области по ликвидации «наливаек» в жилых домах

Об этом шел разговор в ходе заседания Комитета СФ с участием представителей Архангельской области.

Об этом шел разговор в ходе заседания Комитета СФ с участием представителей Архангельской области.

В совещании приняли участие депутат Госдумы Александр Спиридонов (фракция «Единая Россия»), руководитель фракции «Единая Россия» в областном собрании депутатов Иван Новиков и член Совета Федерации от Архангельской области Виктор Новожилов.

На расширенном заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам первый заместитель губернатора Архангельской области – председатель правительства области Алексей Алсуфьев предложил дать регионам дополнительные законодательные инструменты для ограничения продажи алкоголя в заведениях общепита.

Появление так называемых «наливаек», беспокоящих не только население Архангельской области, но и других российских регионов, стало реакцией на уменьшение шаговой и временной доступности алкоголя. В таких организациях общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, практически в любое время дня и ночи можно приобрести алкоголь. В настоящий момент на территории Поморья насчитывается 173 таких заведения.

Помимо установленного федеральным законом времени розничной продажи алкоголя в объектах торговли, многие российские регионы реализовали своё право по введению дополнительного ограничения времени продажи.

"Со временем «наливайки» стали не просто способом обойти введённые ограничения, но и создали реальную угрозу для общественного порядка и общественной безопасности, для реализации прав граждан на тишину и отдых. Они серьезно влияют и на алкоголизацию населения", – отметил Алексей Алсуфьев.

Изначально у регионов не было права законодательного регулирования розничной продажи алкоголя в заведениях общепита, но в апреле 2020 года подход к этому вопросу был изменён. Российский парламент предоставил субъектам РФ полномочия устанавливать дополнительные ограничения – регионы могут применять повышенные требования к площади зала обслуживания посетителей, а также полностью запрещать реализацию алкогольной продукции.

Архангельская область реализовала такое право, введя ограничения площади зала в объектах общественного питания. Для городских округов сегодня установлена норма в 70 квадратных метров, для иных территорий – 50 квадратных метров. Однако недобросовестные продавцы алкоголя в организациях общепита приспосабливаются, увеличивая площади своих помещений, поэтому дальнейшее ужесточение требований к залам для посетителей приведёт к ограничению деятельности законопослушных кафе и ресторанов.

"В качестве способа решения проблемы «наливаек» мы предлагаем предоставить субъектам Российской Федерации право устанавливать своим законом дополнительные ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции в заведениях общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях", – сказал Алексей Алсуфьев.

Соответствующая законодательная инициатива ранее уже направлялась регионом через Архангельское областное Собрание депутатов в Совет законодателей, но не получила необходимой поддержки.

Несмотря на это, озвученное предложение получило одобрение сенаторов, принимающих участие в работе комитета, и внесено в проект постановления Совета Федерации ФС РФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Архангельской области», - сообщила пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.

 

Фото Кирилла Иодаса

Последние новости

Архангелогородец два года избивал малолетнего сына

По факту жестокого обращения с несовершеннолетним возбуждено уголовное дело против 42-летнего жителя Архангельска.

Архангелогородец проведёт почти 10 лет в колонии за убийство бывшей возлюбленной

2 февраля – ИА SM.News. 28 апреля 2022 года на крыльце дома по улице Клепача в Архангельске обвиняемый нанёс множество ударов ножом в грудь своей бывшей сожительнице, приревновав её.

Житель Поморья ответит за истязания сына на протяжении двух лет

2 февраля – ИА SM.News. В июле прошлого года мать мальчика вызвала скорую медицинскую помощь, у ребёнка были травмы головы и тела,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *