Выборы в Архангельской области пройдут под наблюдением общественности

Традиционное соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в процессе наблюдения за предстоящими выборами заключили представители трёх партий и семи общественных объединений.

Традиционное соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в процессе наблюдения за предстоящими выборами заключили представители трёх партий и семи общественных объединений. Подписание соглашения прошло в Общественной палате Архангельской области.

Более тысячи наблюдателей будут контролировать соблюдение порядка на избирательных участках 11 сентября, когда избираются депутаты в одиннадцати районах области, и 9 октября, во время выборов в шести вновь образованных муниципальных округах. Всего предстоит избрать около 250 депутатов. Сейчас процесс обучения наблюдателей завершается.

Региональный общественный штаб по наблюдению за выборами, созданный в ходе подготовительных мероприятий к избирательной кампании-2022, начал работать в августе. Он был создан при непосредственном участии Общественной палаты Архангельской области и взял на себя функцию подготовки наблюдателей и контроля за работой избирательных участков.

Все зарегистрированные наблюдатели получат специальные направления, дающие право на участие в любом процессе избирательной кампании, включая подсчет голосов.

Фото: Иван Малыгин

Прямая речь

Юрий Сердюк, председатель областной Общественной палаты:

— Нам предстоят две процедуры народного волеизъявления – в Единый день голосования 11 сентября, а также 9 октября, когда выборы пройдут во вновь образованных муниципальных округах. В обоих случаях будут избираться органы местного самоуправления. Подготовка идет по всем направлениям. В частности, завершается обучение общественных наблюдателей, которые будут на местах следить за ходом голосования. Среди них много людей, имеющих соответствующий опыт по предыдущим избирательным кампаниям, поэтому мы надеемся на грамотный и ответственный подход к выполнению поставленной задачи – сделать предстоящие выборы максимально прозрачными. Участие партий и общественников в контроле за голосованием и подведением результатов крайне важно – это залог легитимности выборов.

Мы стараемся популяризировать нашу деятельность в части наблюдения, призывая всё больше организаций участвовать в контроле за голосованием. Что касается политических партий, то никаких преимуществ подписавшие соглашения не получат. Все партии также имеют право самостоятельно вести наблюдение

Мы стараемся организовать взаимодействие в каждый избирательный период, популяризируя такое сотрудничество и приглашая всех желающих. Наши двери открыты для каждого, кто хочет делегировать своих наблюдателей.

Евгений Шевчук, председатель общественного штаба по наблюдению за выборами-2022:

— Я считаю, что необходимо сделать предстоящее голосование максимально чистым и корректным, обеспечив отсутствие нарушений.  В совокупности по двум дням голосования в Архангельской области откроются 417 избирательных участков. На каждом из них ожидается присутствие наблюдателей, которых в общей сложности подготовлено около тысячи человек. Обучение еще продолжается и завершится в ближайшие дни.

В день выборов на базе офиса Общественной палаты будут организованы колл-центр и штаб. Все участки будут оборудованы видеокамерами, и в случае появления каких-то вопросов запись можно будет посмотреть.

Последние новости

35 школ Поморья преобразились по президентской программе за последние два года

С какими трудностями сталкиваются муниципалитеты при ремонте и строительстве учреждений образования, и как область готовится к большому проекту по ремонту детских садов — обсуждали сегодня в областном Собрании депутатов.

Бизнесу Архангельской области расскажут про инструменты продаж

На площадке Агентства регионального развития, Центра услуг «Мой бизнес» состоится онлайн –тренинг «Инструменты продаж для социальных предпринимателей».

Архангельские врачи освоили метод высокоточной диагностики заболеваний у мужчин

В Первую городскую больницу им.Е.Е.Волосевич поступило оборудование премиального класса, которое открыло возможности для точного выявления урологических недугов.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *