Задача – сформировать гражданское общество со своей позицией и видением

Так по итогам парламентского урока охаракте

Представляем вашему вниманию расширенную версию статьи из свежего номера газеты "СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ВЛАСТЬ"

Сформированное гражданское общество со своей позицией и видением

Так по итогам парламентского урока охарактеризовал учеников 9-х классов гимназии "Ксения" проводивший его Владислав Смелов.

Совместно с коллегой из Архангельской городской Думы Светланой Алефиренко член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Архангельском областном Собрании депутатов по поручению ее руководителя Олега Черненко рассказал о работе регионального законодательного органа власти.

Начав с азов обществознания – разделения государственной власти в Российской Федерации на законодательную, исполнительную и судебную, Владислав Смелов в первой части урока наглядно продемонстрировал старшеклассникам то, как устроена первая в Архангельской области. С кем соседствуют региональные законодатели в своем здании и как устроен аппарат, то есть люди, которые помогают им заниматься законотворчеством. На какие фракции – объединения, сейчас поделены областные депутаты, кто возглавляет эти фракции и всё Собрание, а также по какому принципу они избирались. Поговорили и о том, что бремя законодательной ответственности большинство из них делит с исполнением профессиональных обязанностей. Даже на областном уровне многие депутаты зарплату, вопреки расхожему мнению, не получают. Не говоря уже о представительных органах муниципальных образований.

Депутат Архангельской городской Думы Светлана Алефиренко рассказала гимназистам о том, как работают народные избранники областного центра, а также об их взаимодействии с региональными парламентариями. Оказывается, городские депутаты могут выйти с законодательной инициативой к своим коллегам из областного Собрания. Те, в свою очередь, входят в "Парламентскую Ассоциацию Северо-Запада России", где прорабатывают законодательство федерального значения и обращаются с инициативой в высшие органы государственной власти. Об этом поведал областной депутат Владислав Смелов.

Девятиклассники слушали членов Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Архангельской области с неподдельным интересом, активно участвовали в обсуждениях, к которым их приглашали народные избранники от СРЗП. И хотя все учащиеся как один заверили, что не помышляют в будущем о депутатских мандатах, первым же вопросом к Владиславу Смелову стало то, по каким предметам нужно сдавать экзамены, чтобы в будущем стать законотворцем.

По итогам этой части парламентского урока учитель истории и обществознания гимназии "Ксения" Дарья Шевелева, присутствовавшая на нем в качестве гостя, поделилась своим впечатлением с точки зрения педагога.

- Всегда интересно изучать структуру власти и то, как она работает, на месте. Для понимания ребят это непросто, ведь они не сталкиваются с этим ежедневно. Когда рядом оказывается не просто учитель, а действующий депутат, они могут изнутри увидеть те процессы, о которых до этого знали лишь в теории. На мой взгляд, такие парламентские уроки просто необходимы в школьном курсе обществознания.

А ученики тем временем отправились на увлекательную экскурсию по коридорам власти. В прямом и переносном смысле. Владислав Смелов познакомил их с предыдущими и нынешним составами Архангельского областного Собрания депутатов, рассказал и показал, как попадают обращения к народным избранникам и где они обычно дают свои комментарии. Всё это по пути в святая святых законотворческого процесса нашего региона – зал заседаний АОСД.

Там для учеников "Ксении" прозвучали Государственный и областной гимны. В том числе в исполнении выпускника знаменитой Гнесинки, хормейстера высшей квалификационной категории и областного депутата в одном лице – Владислава Смелова, после чего он рассказал о том, как проходят сессии Архангельского областного Собрания депутатов, и предложил гимназистам провести свою, не законотворческую, а вопросов-ответов. Прямой диалог с региональным парламентарием вызвал заметное оживление среди старшеклассников.

Вопросы оказались самыми разными, порой неожиданными. Если экология и забота о бездомных животных сейчас, как это говорится, в тренде, то оправданность нахождения Архангельска и области "в хвостах" многих рейтингов – вопрос не мальчика, но мужа. Впрочем, на него ребята сами же и находили ответ, спрашивая о перспективах городского транспорта и дорожной сети. Вопросы глобальные, такие как справедливость существующей в России системы налогообложения и местные, но не менее важные для горожан – расселение аварийного жилья. Ответы на некоторые из них содержательно дополняла депутат Архангельской городской Думы Светлана Алефиренко.

Даже предстоящее одновременное закрытие аэропорта и железнодорожного вокзала на реконструкцию старшеклассников, как оказалось, волнует не только с точки зрения транспортной доступности нашего региона, но и сточки зрения возможных выпадающих доходов бюджета.

– Когда будущее нашего региона в вашем лице задаёт такие вопросы, – резюмировал Владислав Смелов, – есть понимание того, что мы идем верным путем, решая эти проблемы.

А каждое пояснение завершал педагогически правильным уточнением – я ответил на Ваш вопрос? И неизменно получал подтверждение. Весь же парламентский урок депутаты-социалисты завершили вручением ученикам "Ксении" памятных подарков. Но прежде всего, гимназисты уносили с собой новые знания и позитивный, созидательный настрой, в свою очередь, подарив представителям партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ уверенность в достойном будущем Архангельской области.

Последние новости

Протоиерей Валерий Суворов: Всегда с желанием провожу встречи с правоохранителями, так как они выбрали особенный пусть служения Родине

Заместитель председателя Общественного совета при УМВД России по Архангельской области, секретарь Архангельской епархии протоиерей Валерий Суворов провел встречу с сотрудниками органов внутренних дел.

Ждем дождь и загадываем желания. Что обязательно сделать на Троицу, 23 июня, чтобы быть счастливым, — приметы

Рассказываем о главных традициях и запретах праздника Источник: Артем Чудинов Троица — один из главных праздников у православных христиан.

Почему комары одних кусают, а других — нет? Как защититься от кровососов: рекомендации от экспертов — в карточках

Рассказываем, как избежать укусов: оказывается, влияет даже выбор цвета одежды Комары видят определенные цвета, поэтому выбор одежды тоже определяет, будете ли вы обедом для комаров Источник: Владислав Лоншаков / E1.RU,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *