10.11.2023

Реестр границ наполняется сведениями о водоохранных зонах Поморья и НАО

Региональный Роскадастр продолжает работу по внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах водоохранных зон.

Реестр границ наполняется сведениями о водоохранных зонах Поморья и НАО

Региональный Роскадастр продолжает работу по внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах водоохранных зон.

Водоохранными зонами являются участки земли с особым режимом хозяйственной и иной деятельности, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ. Цель формирования таких зон – сохранить привычную среду обитания водных биоресурсов и других объектов животного и растительного мира.

В 2023 году реестр границ пополнился сведениями о 420 водоохранных зонах рек, озер и ручьев в Архангельской области и о 50 – в Ненецком автономном округе.

В Архангельской области это Северная Двина в границах Архангельска, реки Онега, Кулой, Устья, Свидь, Вага, Большая Чурга, Кокшеньга, Вель, Золотица, озера Боровое, Лача, Святое, Большое Мошенское, Тегр-озеро, Долгое, Ильинское, ручьи Ближний, Общий, Великий, Черный, Плоский, Паздренец, Заручевский, Междудворский и другие водоемы.

В Ненецком автономном округе это реки Гусиная, Западная и Восточная Гусиная, Китовая, озера Безымянное, Соленое, Кривое, Гусиное, ручей Безымянный и другие.

Всего на 1 ноября 2023 года в ЕГРН содержатся сведения о 1224 водоохранных зонах водоемов Архангельской области и 97 НАО.

Водоохранные зоны устанавливаются бессрочно по Федеральному закону от 3 июня 2006 года №74-ФЗ «Водный кодекс Российской Федерации», а их площадь зависит от вида и протяженности водного объекта.

Ограничения, связанные с использованием территорий водоохранных зон, установлены статьей 65 Водного кодекса Российской Федерации.

– Согласно Земельному и Водному кодексам Российской Федерации использование участка с водоохранной зоной накладывает ограничения на его использование, – пояснил руководитель регионального Управления Росреестра Алексей Чураков. – Как показывает практика, многие граждане пренебрегают данной информацией и впоследствии встречаются с трудностями. В случае если вы решили приобрести земельный участок для строительства дома или иного сооружения, необходимо собрать о нем максимально полную информацию, включая сведения о зонах с особыми условиями использования территорий.

Филиал ППК «Роскадастр» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, региональное Управление Росреестра

Последние новости

Голосовать будете? ВЦИОМ опубликовал результаты опроса о выборах президента

Определена дата голосования Фото: Александр Ощепков / NGS.RU 7 декабря Совет Федерации назначил дату проведения выборов президента — 17 марта 2024 года.

Ломоносовский суд Архангельска избрал меру пресечения Алексею Калашникову

Заместитель директора департамента транспорта администрации Архангельска следующие два месяца проведёт в СИЗО.

Посетители выставки-форума «Россия» дали высокую оценку оформлению стенда Архангельской области

Особый отклик представленная экспозиция находит у северян, которые, будучи в Москве, воспользовались возможностью посетить масштабный выставочный проект на ВДНХ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *