Сегодня День образования Следственного комитета Российской Федерации
15.01.2023

Сегодня День образования Следственного комитета Российской Федерации

В 2022 году в производстве Следственного управления Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу находилось 2132 уголовных дела, из них 1171 окончено,

В 2022 году в производстве Следственного управления Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу находилось 2132 уголовных дела, из них 1171 окончено, при этом больше половины расследованных уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях.

Статистические данные свидетельствуют о том, что оперативная обстановка в Архангельской области уже на протяжении длительного периода остается стабильной и контролируемой. Отмечается снижение числа регистрируемых преступлений с 16996 до 16786, с одновременным незначительным ростом   тяжких и особо тяжких деяний – с   4722  до  4893.

Сократилось количество убийств (покушений на убийство) на 12,4 % (с 129 до 113), изнасилований – на 48,4 % (с 31 до 16), развратных действий – на  28,3 % (с 33 до 38), при этом раскрываемость изнасилований составила 100 %.

К уголовной ответственности привлечено более тысячи лиц, из них за совершение убийств – 114, за изнасилования и совершение насильственных действий сексуального характера – 52, за совершение краж, грабежей, разбойных нападений и мошенничеств- 189 человек.   

В результате проведенной работы удалось возместить причиненный ущерб на сумму свыше 250 млн. рублей. Следователями активно применяется институт наложения ареста на имущество. Стоимость арестованных активов составила более 615 млн. рублей и превысила сумму причинённого ущерба (более 120,0 %), обеспечив тем самым возможность возмещения такого вреда в полном объёме.

Примером эффективной работы является направленное в 2022 году в суд уголовное дело в отношении двух лиц из числа руководителей АО «Архоблэнерго» и ПАО «ТГК-2», чьими действиями была создана угроза энергетической безопасности Архангельской области, дестабилизирована работа АО «Архоблэнерго», а также предприняты меры по монополизации  и получению контроля над топливно-энергетическим рынком Архангельской области. В целях возмещения ущерба в рамках расследования наложен арест на сумму более 420 млн. рублей на активы обвиняемых.

В конце года Архангельский областной суд огласил на основании вердикта  коллегии присяжных заседателей приговор по резонансному делу в отношении 23 членов организованного преступного сообщества «Шаманинские». Криминальный авторитет Олег Шаманин, занимающий высшее положение в преступной иерархии, создал и возглавил организованное преступное сообщество, которое на протяжении нескольких лет держало в страхе предпринимателей городов Северодвинска и Архангельска, обложив их «данью», как «в лихие 90-е». Тем, кто отказывался платить, поступали явные и завуалированные угрозы, а в дальнейшем люди лишались имущества и бизнеса. Общий срок наказания, назначенного участникам преступного сообщества, составил более 400 лет лишения свободы.

Благодаря комплексу совместно принятых мер, новых форм и методов работы, а также применению новой криминалистической и иной специальной техники окончено производством 21 уголовное дело о преступлениях прошлых лет, из них    17 направлено в суд, в том числе об убийствах – 3, о преступлениях, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ – 5, о половых преступлениях – 4.

Источник: следком Архангельской области

Последние новости

Погода в Котласе 3 февраля

В Котласе слабый снег. Атмосферное давление в пределах нормы (757 мм рт. ст.).

2 февраля в Серпухове прошла церемония открытия третьего Всероссийского боксёрского форума

В форуме принимают участие более 500 делегатов от 85 региональных федераций, титулованные боксёры, тренеры и спортивные функционеры.В рамках форума,

Областная акция «Родина до небес»

2 февраля 2023 года отмечается 80-летний юбилей разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *