В Архангельской области увеличено финансирование на устройство пожарных водоемов

Правительством региона принято решение о выделении 30 млн рублей на ремонт источников наружного противопожарного водоснабжения.

Фото: А. Конычева

Правительством региона принято решение о выделении 30 млн рублей на ремонт источников наружного противопожарного водоснабжения.

Финансирование получат девять муниципальных образований области, в том числе Архангельск, Котласский, Устьянский, Холмогорский, Вилегодский округа, а также Ленский, Пинежский, Коношский районы.

–  Продолжаем работу, от результатов которой зависит безопасность жителей региона. На ремонт источников наружного противопожарного водоснабжения в этом году направим 30 млн рублей – на 10 млн больше, чем в 2022-м, –  отметил в своем телеграм-канале губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. –  Всего за последние два года отремонтированы 272 пожарных водоема. В целом по региону уже практически 80 процентов объектов приведено в нормативное состояние.

Как рассказал заместитель руководителя агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Андрей Буланов, софинансирование работ по ремонту источников наружного противопожарного водоснабжения на территории региона осуществляется с 2020 года в рамках программы «Защита населения и территории Архангельской области от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности на водных объектах».

В ходе ремонта пожарных водоемов в зависимости от их состояния проводятся работы по герметизации емкости, ее обваловке, созданию твердого покрытия в месте подъезда техники к источнику воды, а также обустройство разворотной площадки, горловины водозабора, установка информационных знаков.

На территории Архангельской области имеется почти 11,5 тысячи источников наружного противопожарного водоснабжения. Подавляющее большинство из них были созданы еще в советские времена, более половины находятся в собственности органов местного самоуправления.

– У муниципалитетов достаточных средств для ремонта такого большого количества объектов, как правило, нет. Цель программы – исправить сложившуюся ситуацию, – отметил Андрей Буланов. – Работа по этому направлению будет продолжена.

В соответствии с требованиями нормативно-правовых актов, источники наружного противопожарного водоснабжения, к которым также относятся пожарные емкости, должны быть в каждом населенном пункте с численностью жителей более 50 человек. При этом часть таких объектов, созданных много лет назад, на сегодня остаются бесхозными, а значит контроль за их состоянием не ведется.

Как отмечают в АГПС и ГЗ, реализация областной программы позволяет поэтапно решать эту проблему. После ремонта муниципалитеты поддерживают источники наружного противопожарного водоснабжения в готовности к забору воды для тушения возможных пожаров.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Последние новости

Что будет с долларом и ценами в магазинах. Как новые санкции скажутся на жизни россиян — разбор

Московская биржа попала в черный список США. Экономисты рассказали, чем это грозит всем нам В этом видео экономисты рассказывают, что означают новые санкции Источник:

Северян приглашают проверить здоровье своей сердечно-сосудистой системы

Профилактическая акция пройдет в рамках губернаторской инициативы «Здоровое Поморье» во всех медучреждениях области 22 июня.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *