23.05.2023

80 котлашан пострадали от клещей

Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области осуществляет мониторинг за инфекциями, передающимися клещами.

Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области осуществляет мониторинг за инфекциями, передающимися клещами.
По данным на 18 мая 2023 года, в медицинские организации региона по поводу присасывания клещей обратилось 859 человек, 80 из них -жители Котласа. За аналогичный период прошлого года этот показатель был меньше - 610 пострадавших.
Зарегистрировано 3 случая среди взрослого населения с подозрением на клещевой вирусный энцефалит (Вельский 2, Устьянский 1). С предварительным диагнозом иксодовый клещевой боррелиоз зарегистрировано 5 случаев среди взрослого населения (Котласский 1, Холмогорский 1, города Архангельск 2, Коряжма 1).

Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области напоминает о мерах профилактики, которые помогут защититься от нападения клещей:

1. Отправляясь на природу, одевайтесь таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду. 
2. Используйте вещества, отпугивающие клещей (репелленты).
3. Проводите само и взаимоосмотры на предмет обнаружения клещей.

Следует помнить, что если клещи попадают на открытые части тела человека (кисти или предплечья рук, ноги), они редко присасываются на видимых местах, чаще клещи заползают под одежду и присасываются под ней.

4. После возвращения с прогулки следует провести полный осмотр тела и одежды. Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить.
Для этого необходимо обратиться в медицинскую организацию, где пострадавшим будет оказана первая медицинская помощь - снятие клеща, обработка раны и организовано дальнейшее наблюдение.

Если нет возможности обратиться в медицинскую организацию, присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу «хоботок», ранку продезинфицировать (раствором йода, спиртом и т.д.).

Помните, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.

 

 

Последние новости

Технологии, медицина, торф: Поморье и Китай готовы сотрудничать по новым видам поставок

Китайские партнеры могут нарастить поставки техники для лесопромышленников, и при этом заинтересованы в новых направлениях сотрудничества.

Более 26 тысяч жителей Поморья оценили качество медицинской помощи через новый сервис обратной связи

Речь идёт о роботизированном обзвоне пациентов, который запущен в начале 2024 года министерством связи и информационных технологий Архангельской области на базе цифрового помощника главы региона «Поморочка».

Как защитить собаку от клещей: одни средства помогут, а другие бесполезны и даже опасны

И что делать, если кровосос уже вцепился в кожу любимца Защита от клещей может спасти вашей собаке жизнь Источник: Мария Ленц / NGS24.RU Наконец-то пришла теплая погода — отличный повод отдохнуть на даче,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *