29.04.2024

На островах Архангельска рекультивируют незаконные свалки. Работы стоят больше миллиарда рублей

Работы выполнят в 2024 году Работы будут продолжаться по ноябрь 2024 года Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU В Архангельске рекультивируют незаконные свалки на Кегострове, Хабарке и Бревеннике.

Работы выполнят в 2024 году

Работы будут продолжаться по ноябрь 2024 года

Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU

В Архангельске рекультивируют незаконные свалки на Кегострове, Хабарке и Бревеннике. Подрядчику заплатят до 1,2 миллиардов рублей.

По контракту предусмотрена рекультивация четырех свалок, две из которых находятся на Бревеннике (одна в районе Маймаксанского речного порта, вторая в районе 23 лесозавода). Подрядчик будет действовать в три этапа: подготовительные работы, техническая и биологическая рекультивация.

— Технический этап предусматривает полную изоляцию отходов с обустройством слоев, препятствующих любому соприкосновению ТКО с атмосферными осадками, воздухом, флорой и фауной, а также системы дегазации, дренажа, канализации и мониторинга грунтовых вод. В рамках биологического этапа на площадках выполнят планировку и благоустройство территорий — с покрытием террикона плодородным слоем почвы и высадкой многолетних трав, — рассказали в правительстве области.

На островах планируют создать объекты перегрузки, на которых будут копить отходы, чтобы затем отправить их на мусоросортировочный комплекс в Холмогорском округе (который пока только планируется к созданию).

— На мусоросортировочный комплекс из всего объема поступающих отходов будут отбираться и направляться на переработку вторичные материальные ресурсы: стекло, пластик, бумага, картон, металлы. Вся органическая фракция пройдет процесс компостирования для получения технологического грунта. На полигоне будут размещаться только неперерабатываемые «хвосты» — менее 45% всех отходов, — рассказал министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Мураев,

Работы будут продолжаться по ноябрь 2024 года. Всего будет ликвидировано около 800 тысяч кубометров отходов. На рекультивацию выделили деньги из федерального бюджета.

ПО ТЕМЕ Ярослав Вареник Корреспондент

Последние новости

В Архангельской области дополнили полномочия губернатора и областного Собрания

Сегодня, 22 мая, на сессии областного Собрания депутаты внесли поправки в Устав Архангельской области.

Спикер Архангельской гордумы Иван Воронцов подвёл итоги прошедшей сессии

В областной столице завершилась 8-я сессия городской Думы 28-го созыва. Один из ключевых вопросов —  доклад  о ходе выполнения этапов концессионного соглашения ООО «РВК-Архангельск» в областной столице.

В Архангельской области расширили полномочия губернатора

На сегодняшней сессии депутаты Архангельского облСобрания утвердили поправки в устав области, приведя его в соответствие с федеральным законодательством.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *