На Совете по развитию инвестиционной деятельности представили новые механизмы поддержки
01.12.2022

На Совете по развитию инвестиционной деятельности представили новые механизмы поддержки

В большом зале администрации Северодвинска состоялось заседание Совета по развитию инвестиционной деятельности, которое провёл временно исполняющий обязанности Главы Северодвинска Олег Бачериков.

   

В большом зале администрации Северодвинска состоялось заседание Совета по развитию инвестиционной деятельности, которое провёл временно исполняющий обязанности Главы Северодвинска Олег Бачериков.


О  новых механизмах поддержки инвесторов, разработанных и утверждённых региональным правительством в 2022 году представитель министерства экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Алексей Веригин.

Одним из таких механизмов стала поддержка новых инвестиционных проектов. В настоящее время в сводный перечень включено два проекта, реализуемых на территории Северодвинска. Один - в сфере производства строительных материалов (стоимость свыше 500 миллионов рублей), второй - в сфере жилищного строительства (стоимость свыше 1 миллиарда рублей). При этом стоимость объектов инфраструктуры - составляет из этой суммы 114 и 650 миллионов соответственно.

В рамках рассматриваемого механизма поддержки появилась возможность
за счёт средств областного бюджета компенсировать расходы на выполнение широкого перечня работ по созданию объектов транспортной, инженерной,
и коммунальной инфраструктур, объектов инфраструктур индустриальных парков и промышленных технопарков, а также на подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения в целях реализации нового инвестиционного проекта.

Механизм поддержки регламентируется порядком предоставления субсидий, введённым в государственную программу Архангельской области «Экономическое развитие и инвестиционная деятельность в Архангельской области» постановлением правительства Архангельской области от 18 ноября 2022 года №  946-пп. Ознакомиться с документом можно здесь: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/2900202211250007 .

В 2022 году за счёт средств областного бюджета предусмотрено финансовое обеспечение и возмещение затрат в отношении семи объектов инфраструктуры, введённых в эксплуатацию в рамках нового инвестиционного проекта, реализуемого на территории Северодвинска, общей стоимостью 40 миллионов рублей.

Второй механизм - это заключение соглашений о защите и поощрении капиталовложений.

В рамках реализации федерального закона от 1 апреля 2020 года № 69-ФЗ «О защите и поощрении капиталовложений в РФ» постановлением правительства Архангельской области от 9 ноября 2022 года № 903-пп был введён институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений, стороной которых не является Российская Федерация (СЗПК). Ознакомиться с документом можно здесь:   http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/2900202211110003 .

В целях обеспечения стабильности условий деятельности инвесторов, являющихся стороной СЗПК, на территории региона постановлением определён перечень областных законов и иных нормативных правовых актов Архангельской области, для которых предусмотрен механизм неприменения в отношении организации, реализующей проект, отдельных положений, ухудшающих условия ведения предпринимательской и (или) иной деятельности, связанной с реализацией проекта, по сравнению с условиями, определенными на момент заключения СЗПК. Ознакомиться с документом можно здесь: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/2900202111030008?index=0&rangeSize=1 .

В настоящее время продолжается работа по разработке других механизмов предоставления государственной поддержки инвестиционных проектов, осуществляемых в рамках СЗПК. Например, в виде возмещения затрат на уплату процентов по кредитам и займам, привлечённым организацией для реализации инвестиционного проекта в части строительства, реконструкции (модернизации) основных средств и в части создания результатов интеллектуальной деятельности
и приравненных к ним средств индивидуализации, а также для строительства, реконструкции (модернизации) объектов инфраструктуры, необходимых для реализации проекта.

Об окончании сроков данной работы министерство экономического развития, промышленности и науки Архангельской области проинформирует членов Совета дополнительно.

Для получения дополнительной информации по вопросам действия новых механизмов поддержки инвестиционной деятельности можно обращаться в отдел инвестиций и предпринимательства управления экономики администрации Северодвинска по телефону: 8(8184)58-70-05 или через сервис «Канал прямой связи для бизнеса», который размещён по ссылке: https://severodvinsk.info/?idmenu=482 .

О том, как подать заявку на господдержку новых инвестиционных проектов, можно посмотреть здесь: https://severodvinsk.info/pr/24281/ .

 



Последние новости

Северодвинская стоматологическая поликлиника приглашает детей на профилактические осмотры

4 и 11 февраля с 8:00 до 14:00 юных горожан ждут в детском стоматологическом отделении на профилактические осмотры.

Семинар офицеров ПАО «Совкомфлот» в Университете Макарова

1-2 февраля в ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова в именной аудитории СКФ состоялся семинар офицерского состава экипажей группы компаний ПАО «Совкомфлот».

Певец русской природы

«Если бы природа могла чувствовать благодарность к человеку за то, что он проник в ее жизнь и воспел ее, то прежде всего эта благодарность выпала бы на долю Михаила Пришвина».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *