Надо быть готовыми ко всему
14.11.2022

Надо быть готовыми ко всему

На минувшей неделе в Мирном, как и во всей области, прошли масштабные тактико-специальные учения с органами управления, силами и средствами муниципального звена областной системы РСЧС.

На минувшей неделе в Мирном, как и во всей области, прошли масштабные тактико-специальные учения с органами управления, силами и средствами муниципального звена областной системы РСЧС.

Сигнал к началу учений поступил утром 8 ноября из Архангельска. Вскоре последовал еще один, который предписывал перевод из базового в повышенный уровень реагирования.

В администрации Мирного в обозначенное время собрались рабочая группа и оперативный штаб учений. До участников была доведена оперативная обстановка, определены дальнейшие действия служб. В ходе учений предстояло отработать отдельные мероприятия при разных уровнях реагирования.

Самым заметным из них стало комплексное практическое занятие со следующей вводной: взрыв и поджог дома в результате диверсии. Пострадавшее здание изображала заброшенная казарма.

- До сих пор мы не проводили учения с такими вводными, – отметил начальник оперативного штаба Леонид Ищук. – Как правило, рассматривали ЧП со взрывом бытового газа. Здесь же ситуация иная, поэтому и порядок действий другой. Первое, что необходимо было сделать на месте происшествия, – это найти и обезвредить взрывные устройства, для чего в реальности привлекаются специальные инженерные службы. В нашем случае это направление отрабатывали сотрудники Росгвардии. Они собрали информацию, осмотрели помещения и после эвакуации людей обезвредили взрывное устройство, ликвидировав при этом одного из диверсантов.

Условный взрыв вызвал пожар. Его так же можно было сымитировать, поставив, к примеру, красные и синие маячки для обозначения огня и дыма. Но учения с использованием настоящего огня воспринимаются совершенно иначе.

К моменту поступления информации о взрыве на месте собрались уже все службы экстренного реагирования. Как только росгвардейцы выполнили свою задачу, к работе подключились остальные. Пожарные устраняли очаги возгорания, причем стволы подавались и вверх по лестнице. Параллельно силами пожарных и спасателей шла эвакуация пострадавших, в том числе на носилках. В общей сложности было выведено и вынесено одиннадцать человек. Сверху они спускались по пожарной лестнице, а также с помощью автовышек муниципальных предприятий. Два манекена изображали погибших диверсантов.

Эвакуированные из здания доставлялись на пункт сортировки пострадавших, где с ними работали медики МЦГБ. Подобная сортировка определяет очередность оказания и вид медицинской помощи.

- Считаю, что наши сотрудники провели все мероприятия грамотно, действовали в соответствии с заявленными условиями и принятыми правилами, – так оценила деятельность подчиненных возглавляющая Мирнинскую центральную городскую больницу Наталья Антипина, которая, к слову, не стояла в стороне, а также оказывала помощь. – Вообще все службы отработали на учениях слаженно, все четко выполняли свои задачи.

Это же отметил и Леонид Ищук. Организованное взаимодействие проявилось не только в тушении пожара и эвакуации людей из здания, но и в разборе завалов (еще одном этапе учений), когда потребовалось участие спецтехники и сотрудников коммунальных предприятий: «Мирнинских городских электросетей», жилищно-эксплуатационного управления, жилищно-коммунальной компании, а также «Муниципал-сервиса». Непосредственно разбором занимались спасатели Мирнинской ПАСС. Энергетики обеспечили освещение территории, рабочие ЖЭУ срезали арматуру, водители и экскаваторщики вывезли обломки строения.

Стоит сказать, что на этом этапе был использован и метод «Минута тишины», когда заглушается вся техника, прекращаются разговоры и передвижения людей для того, чтобы была возможность услышать голоса пострадавших, находящихся под завалами.

Подводя итоги практического занятия, первый заместитель главы Мирного Николай Бикус подчеркнул, что его участники действовали так, как и должны были работать в реальной ситуации, и поблагодарил всех за старание и высокую степень ответственности.

В общей сложности в течение двух дней в рамках учений было проведено более десяти мероприятий. Наряду с практическим занятием в бывшей казарме, стоит выделить подготовку заглубленного укрытия для населения города, а также развертывание пункта временного размещения. Первое разместилось в подвале многоквартирного жилого дома в переулке Школьном. К оборудованию таких мест предъявляются определенные требования. Что было сделано в ходе подготовки:

- обозначено место укрытия;

- усилена охрана;

- организован учет поступающих в укрытие людей;

- в помещении размещены скамейки, емкости с питьевой и технической водой, «щит живучести»;

- оборудован туалет.

Основную часть работы выполнило МУП «Мирнинская жилищно-коммунальная компания» при содействии профессиональной аварийно-спасательной службы. Охрану, как и положено, несли сотрудники полиции.

Пункт временного размещения был организован на базе средней школы № 2. ПВР – это не только обеспечение людей жильем, но и питанием, водой, коммунально-бытовыми услугами и предметами первой необходимости; медицинское, санитарно-эпидемиологическое, транспортное, информационное, психологическое обеспечение. Каждая из функциональных зон была обозначена соответствующими указателями. На входе – пункт учета и регистрации, далее – медицинский пункт, комната для хранения личных вещей, комната матери и ребенка, пункт питания и т. д. В отдельном помещении – склад матрасов, подушек и разобранных кроватей. С началом работы пункта они переносятся и собираются в спортивном зале, что и было продемонстрировано в ходе развертывания ПВР.

В организации работы пункта приняли участие сотрудники городских школ, Мирнинской ПАСС, предприятия «Муниципал-сервис», полиции.

По словам главы Мирного Юрия Сергеева, проведенные учения удостоились высокой оценки руководства Архангельской области. Поэтому на еженедельном совещании глава города выразил благодарность всем, кто принимал в них участие, как руководителям, так и сотрудникам служб и организаций.

Пресс-служба главы Мирного















Последние новости

Приглашаем на курсы «Специалист по закупкам для государственных и муниципальных нужд»

В декабре на базе Котласского филиала ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О.

Ушёл из жизни Почётный строитель города корабелов

Администрация Северодвинска с прискорбием сообщает, что на 81-м году ушёл из жизни знаковый для нашего города человек - Александр Дунаев.

Психолог диспансерного отделения приняла участие в акции “Дети России”

«Дети России – 2022». В рамках второго этапа Всероссийской межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России – 2022» с 4 по 23 ноября в Архангельске прошла серия профилактических мероприятий.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *