Нужен ли жителям Архангельска Центральный рынок? Он стал убыточными и его пришлось продать
Судьба Центрального рынка, переходящего в руки нового собственника , туманна.
Приводим разные мнения
Новым собственником должна стать компания «ФОРШИП»
Фото: Иван Митюшёв
Судьба Центрального рынка, переходящего в руки нового собственника , туманна. Власти обещают , что здание сохранит свой статус и в нем продолжится торговля. Однако, предприятие уже долгие годы считается убыточным, а это значит, что без серьезных изменений обойтись будет сложно . Мы пообщались с архангелогородцами и выяснили, каким они видят рынок сейчас, каких изменений ждут в будущем и нужен ли он вообще.
Ориентировочная стоимость реконструкции здания — 150–190 миллионов рублей
Фото: Иван Митюшёв
— Хорошо, если это пространство станет светлым, чистым, теплым, уютным и современным. Хорошо, если туда придут мастера, местные производства, мастерские, лавки. Может, тот ассортимент, который там сейчас, кому-то и нужен... Но его однозначно надо расширить и местными брендами, и отечественными привезенными брендами.
Высокие цены замечает и архангелогородка Анна:
— Мне рынки не нужны. Я уже давно туда не хожу, потому что цены гораздо выше, чем в магазине. У нас таких зарплат нет. При этом, наценку на фрукты и овощи я понять могу, они на рынках действительно свежее... Но вот цены в торговых лавках с одеждой — это странно. Сейчас легче всё с маркетплейсов заказать: померил, не понравилось — сдал. По крайней мере, я так считаю.
На рынке, как и много лет назад, можно купить не только продукты, но и вещи
Фото: Иван Митюшёв
«Рынок городу нужен»
Дискуссии о настоящем и будущем Центрального рынка развернулись и в наших социальных сетях. Вот несколько комментариев из них:
— На фига он (Центральный рынок — Прим. ред. )? Сейчас поесть и одеться в любом ТЦ можно, — пишет Дядя Федорович.
Находятся и те, кто утверждает, что закупаться на рынке — выгоднее:
Пока одни жалуются на высокие цены, другие отмечают, что на рынке можно найти товары дешевле, чем в магазинах
Фото: Иван Митюшёв
Есть среди наших читателей и те, кто считает, что на месте рынка вскоре появятся новостройки:
— Сомневаюсь, что собственник сохранит функционал рынка. Снесут и очередной дом построят в центре. А рынок городу нужен. Нормальный рынок, а не палатки около него и не такой, как у «Диеты» на Приорова. Там вообще позорище, — комментирует Татьяна Боговая.
Кстати, в договоре продажи прописано , что на рынке должны по-прежнему продавать продукты. Однако сейчас торговля ведется не только в здании, но и рядом с ним. На улице стоят палатки, где в основном продают одежду и обувь. О том, какая судьба ждет их — мы спрашивали у местной администрации.
Напомним, что рынок решили продавать из-за убытков . Ранее директор рынка Григорий Игнатьев рассказал 29.RU , почему именно предприятие стало убыточным и что в нем должно измениться.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте» , самые оперативные новости — в канале в Telegram .
Антон ДаниловКорреспондент
Последние новости

Уплата государственной пошлины
Уважаемые участники судебных процессов! Обращаем внимание, что в соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации уплата государственной пошлины,

В Госдуме захотели ограничить экспорт мяса в преддверии майских праздников
Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов направил обращение главе Министерства сельского хозяйства Оксане Лут, в котором предложил ввести временное ограничение экспорта мясной продукции,

Изменение порядка работы с обращениями граждан
С 30 марта 2025 года вступили в силу изменения, внесённые в Федеральный закон от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований