Осторожно - гололед! Памятка для пешеходов
20.01.2023

Осторожно - гололед! Памятка для пешеходов

Правила поведения на улице в гололед Внимание и осторожность – это главные принципы поведения, которые следует неукоснительно придерживаться в гололед.

Правила поведения на улице в гололед
Внимание и осторожность – это главные принципы поведения, которые следует неукоснительно придерживаться в гололед.
Передвигаться в гололед надо осторожно, ступая на всю подошву. Ноги при ходьбе должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Не спешите, избегайте резких движений, постоянно смотрите себе под ноги. Будьте предельно внимательны.
Не держите руки в карманах! Когда руки в карманах вам сложнее удерживать равновесие на скользкой поверхности, а при падении вы просто не успеете вынуть руки, чтобы сгруппироваться или за что-нибудь ухватиться.
Старайтесь идти по снежной кромке на тротуарах.
Старайтесь строить свой маршрут подальше от проезжей части.
Не желательно идти в непосредственной близости от стен зданий, на кровлях которых нередко образуются сосульки, а на асфальте - наледи.
Обходите места с наклонной поверхностью.
Будьте предельно внимательны при переходе через проезжую часть дороги, ни в коем случае не перебегайте. Переходите дорогу исключительно по пешеходному переходу.
Особую опасность в гололед представляют ступеньки. Спускаясь по скользкой лестнице, ставьте ногу вдоль ступеньки, так уменьшается возможность скольжения! И ни в коем случае не торопитесь!
В гололед необходимо подготовить малоскользящую обувь. Уменьшить скольжение подошвы вашей обуви можно в домашних условиях. Для этого прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту. Перед выходом также можно натереть подошву наждачной бумагой.
Если вы поскользнулись, сразу присядьте, чтобы снизить высоту падения. Сгруппируйтесь, чтобы исключить падение навзничь, в момент ка­сания земли перекатитесь, чтобы смягчить силу удара.

Если падения не удалось избежать
Если вы чувствуете, что падение неизбежно, присядьте и наклонитесь в сторону, так, как это делают хоккеисты.
Неудачное падение на спину чревато травмой позвоночника; на вытянутые вперед руки – переломом плеча или запястья.
Как сгруппироваться:
- прижмите локти к бокам,
- втяните голову в плечи, напрягите мускулы.
Если вам удастся перекатиться, то такой перекат существенно снижает силу удара. Максимум, что вам при этом может грозить – ушиб. Стоит учитываться, что перекат не всегда может получиться. Чтобы увеличить шансы помочь себе при падении в гололед, необходимо поддерживать здоровую физическую форму – регулярные тренировки помогают выработать нужную реакцию и сохранить равновесие в экстренной ситуации.
Если же падения не удалось избежать, и вы получили травму, то первую доврачебную помощь можно оказать прямо на месте.
При травмировании конечности, прежде всего, нужно ее обездвижить и постараться зафиксировать с помощью шины. На руку делают поддерживающую повязку. Для фиксирующей повязки могут быть использованы следующие предметы: доска, шарф, косынка. Чтобы снять отек и уменьшить болевые ощущения к ушибу или перелому желательно приложить что-нибудь холодное, например, снег.
После оказания первой помощи, обязательно отправляйтесь в травмпункт. Если самостоятельно добраться вы не можете – вызовите скорую помощь по номеру «103» или «112».

Последние новости

Огонь повредил три иномарки на территории автосалона «Ниссан» в Архангельске

Об огненном происшествии на Московском проспекте в экстренные службы сообщили очевидцы.

Родина до небес

2 февраля Библиотека № 18 Северного округа примет участие в читательской акции «Родина до небес», посвящённой 80-летнему юбилею разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, организатором акции является АОДБ им.

ЭКСКУРСИЯ В КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

27 января 2023 года студенты групп 2 ПД А и 3 ком А посетили выставки в Архангельском краеведческом музее .

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *