Проснись для жизни!

Местная общественная организация «Мирнинская общественная организация родителей, имеющих детей-инвалидов и инвалидов с детства, «Радуга» снова стала победителем конкурса, проводимого Фондом президентских грантов!

Местная общественная организация «Мирнинская общественная организация родителей, имеющих детей-инвалидов и инвалидов с детства, «Радуга» снова стала победителем конкурса, проводимого Фондом президентских грантов! Ее очередной проект, одобренный конкурсной комиссией, называется «Проснись для жизни». О том, почему он получил такое название, на кого ориентирован и какие направления работы включает, мы поговорили с разработчиком проекта Татьяной Демченко.

- Татьяна, позвольте вас поздравить с очередной победой. Ваш опыт получения грантовой поддержки уже можно назвать успешным. Напомните, пожалуйста, о тех проектах, которые «Радуга» реализовала ранее, участвуя в различных конкурсах.

- Спасибо. Мы постоянно получаем финансовую поддержку наших проектов на муниципальном уровне, но здесь размер средств довольно ограниченный. Крупные же проекты, на реализацию которых требовалось привлечь миллион и более, нам помогал воплощать в жизнь Фонд президентских грантов. В конкурсах других фондов мы пока не участвовали. Первый проект, поддержанный ФПГ,   назывался «Все лучшее – детям!» Благодаря ему у «Радуги» появился аппарат для биоакустической коррекции (БАК). Это метод аппаратной нейротерапии, который при регулярном применении дает положительные результаты. Также в рамках данного проекта мы сотрудничали с логопедами и дефектологами – дети получали бесплатно занятия с этими специалистами. Второй проект назывался «Помогатор». Благодаря ему к аппарату БАК прибавился аппарат для транскраниальной микрополяризации. Это тоже метод неинвазивной аппаратной нейротерапии, который может заменить ноотропы, ведь таблетки имеют очень много побочных эффектов и могут принести детям с инвалидностью больше вреда, чем пользы.

- Что послужило причиной разработки проекта «Проснись для жизни»?

- Все наши проекты представляют собой комплекс мероприятий, направленных на компенсацию ограниченных возможностей детей и психологическую поддержку родителей. Это то, что необходимо семьям, воспитывающих особенных деток, постоянно. Но, конечно, каждый раз приходится придумывать что-то новенькое – исходя из пожеланий членов «Радуги» прежде всего. Здесь следует сказать о том, что пандемия COVID-19, когда все проекты были «заморожены» и почти никакие мероприятия в организации не проводились, увеличила инертность наших родителей, которые и без того постоянно подвержены стрессу и эмоциональному выгоранию. Надо было как-то встряхнуть всех нас, увеличить количество активных членов организации и привлечь новых. Поэтому проект и называется «Проснись для жизни». Жизнь продолжается, и нам нужно продолжать воспитывать, поднимать, развивать наших детей да и о себе не забывать. Ведь больные и замученные, с плохим настроением и апатией ко всему, мы вряд ли сможем помогать нашим детям.

- Чтобы выполнить поставленные цели, вы предусмотрели сразу несколько направлений работы. Чем именно планируете заняться?

-  У нашего проекта два условных направления. Во-первых, многое ложится на плечи самих родителей. Они являются соавторами и соисполнителями проекта. Ведь на самом деле потенциал есть у каждого человека, а у родителей детей с инвалидностью этот потенциал о-го-го какой! Второе направление проекта - получение семьями востребованных социальных услуг, связанных с физическим, психическим развитием детей, реализацией их творческого потенциала, а также поддержка эмоционального состояния и хорошего физического самочувствия самих родителей. Дети будут заниматься плаванием, адаптивной физкультурой, развивать в мозгу нейронные связи и межполушарное взаимодействие, получат курс массажа. Родители смогут заняться фитнесом и получить психологическую поддержку. Все это за счет средств гранта.

- Столь разнообразные направления деятельности, вероятно, потребуют привлечь не только родителей «Радуги», но и специалистов других структур. С кем вы собираетесь сотрудничать?

- Конечно. Есть специалисты, которые работают с нами уже на протяжении нескольких лет. Но в рамках этого проекта мы привлекаем и новых людей – тренеров, инструкторов, массажистов.

- И последний вопрос: каковы сроки реализации проекта?

- Проект будет реализован с 1 февраля по 31 декабря 2023 года.

- Спасибо, Татьяна. С нетерпением будем ждать первых результатов выполнения проекта.

Беседовала Лилия Петренко

Последние новости

Уплата государственной пошлины

Уважаемые участники судебных процессов! Обращаем внимание, что в соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации уплата государственной пошлины,

В Госдуме захотели ограничить экспорт мяса в преддверии майских праздников

Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов направил обращение главе Министерства сельского хозяйства Оксане Лут, в котором предложил ввести временное ограничение экспорта мясной продукции,

Изменение порядка работы с обращениями граждан

С 30 марта 2025 года вступили в силу изменения, внесённые в Федеральный закон от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Ноябрьске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *