Проснись для жизни!
24.01.2023

Проснись для жизни!

Местная общественная организация «Мирнинская общественная организация родителей, имеющих детей-инвалидов и инвалидов с детства, «Радуга» снова стала победителем конкурса, проводимого Фондом президентских грантов!

Местная общественная организация «Мирнинская общественная организация родителей, имеющих детей-инвалидов и инвалидов с детства, «Радуга» снова стала победителем конкурса, проводимого Фондом президентских грантов! Ее очередной проект, одобренный конкурсной комиссией, называется «Проснись для жизни». О том, почему он получил такое название, на кого ориентирован и какие направления работы включает, мы поговорили с разработчиком проекта Татьяной Демченко.

- Татьяна, позвольте вас поздравить с очередной победой. Ваш опыт получения грантовой поддержки уже можно назвать успешным. Напомните, пожалуйста, о тех проектах, которые «Радуга» реализовала ранее, участвуя в различных конкурсах.

- Спасибо. Мы постоянно получаем финансовую поддержку наших проектов на муниципальном уровне, но здесь размер средств довольно ограниченный. Крупные же проекты, на реализацию которых требовалось привлечь миллион и более, нам помогал воплощать в жизнь Фонд президентских грантов. В конкурсах других фондов мы пока не участвовали. Первый проект, поддержанный ФПГ,   назывался «Все лучшее – детям!» Благодаря ему у «Радуги» появился аппарат для биоакустической коррекции (БАК). Это метод аппаратной нейротерапии, который при регулярном применении дает положительные результаты. Также в рамках данного проекта мы сотрудничали с логопедами и дефектологами – дети получали бесплатно занятия с этими специалистами. Второй проект назывался «Помогатор». Благодаря ему к аппарату БАК прибавился аппарат для транскраниальной микрополяризации. Это тоже метод неинвазивной аппаратной нейротерапии, который может заменить ноотропы, ведь таблетки имеют очень много побочных эффектов и могут принести детям с инвалидностью больше вреда, чем пользы.

- Что послужило причиной разработки проекта «Проснись для жизни»?

- Все наши проекты представляют собой комплекс мероприятий, направленных на компенсацию ограниченных возможностей детей и психологическую поддержку родителей. Это то, что необходимо семьям, воспитывающих особенных деток, постоянно. Но, конечно, каждый раз приходится придумывать что-то новенькое – исходя из пожеланий членов «Радуги» прежде всего. Здесь следует сказать о том, что пандемия COVID-19, когда все проекты были «заморожены» и почти никакие мероприятия в организации не проводились, увеличила инертность наших родителей, которые и без того постоянно подвержены стрессу и эмоциональному выгоранию. Надо было как-то встряхнуть всех нас, увеличить количество активных членов организации и привлечь новых. Поэтому проект и называется «Проснись для жизни». Жизнь продолжается, и нам нужно продолжать воспитывать, поднимать, развивать наших детей да и о себе не забывать. Ведь больные и замученные, с плохим настроением и апатией ко всему, мы вряд ли сможем помогать нашим детям.

- Чтобы выполнить поставленные цели, вы предусмотрели сразу несколько направлений работы. Чем именно планируете заняться?

-  У нашего проекта два условных направления. Во-первых, многое ложится на плечи самих родителей. Они являются соавторами и соисполнителями проекта. Ведь на самом деле потенциал есть у каждого человека, а у родителей детей с инвалидностью этот потенциал о-го-го какой! Второе направление проекта - получение семьями востребованных социальных услуг, связанных с физическим, психическим развитием детей, реализацией их творческого потенциала, а также поддержка эмоционального состояния и хорошего физического самочувствия самих родителей. Дети будут заниматься плаванием, адаптивной физкультурой, развивать в мозгу нейронные связи и межполушарное взаимодействие, получат курс массажа. Родители смогут заняться фитнесом и получить психологическую поддержку. Все это за счет средств гранта.

- Столь разнообразные направления деятельности, вероятно, потребуют привлечь не только родителей «Радуги», но и специалистов других структур. С кем вы собираетесь сотрудничать?

- Конечно. Есть специалисты, которые работают с нами уже на протяжении нескольких лет. Но в рамках этого проекта мы привлекаем и новых людей – тренеров, инструкторов, массажистов.

- И последний вопрос: каковы сроки реализации проекта?

- Проект будет реализован с 1 февраля по 31 декабря 2023 года.

- Спасибо, Татьяна. С нетерпением будем ждать первых результатов выполнения проекта.

Беседовала Лилия Петренко

Последние новости

Победа на классе

1 февраля «Водник» провел очередной матч в рамках предварительного этапа Чемпионата России среди команд суперлиги.

Победа на классе

1 февраля «Водник» провел очередной матч в рамках предварительного этапа Чемпионата России среди команд суперлиги.

"Артист" все? Игорь Воронцов написал заявление по собственному

По данным источников БК, директор северодвинского ДК "Строитель" написал заявление по собственному желанию.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *