18.04.2024

«Так будет продолжаться, пока не растает весь снег»: в РВК рассказали, почему затопило Гидролизный

Из домов нельзя выйти без сапог Гидролизный топит не первый год Источник: Гидролизный | Маймакса | Архангельск / vk.com В Архангельске затопило поселок Гидролизного завода.

Из домов нельзя выйти без сапог

Гидролизный топит не первый год

Источник: Гидролизный | Маймакса | Архангельск / vk.com

В Архангельске затопило поселок Гидролизного завода. В некоторых домах вода сочится сквозь пол. В «РВК-Архангельск» утверждают, что утечек нет, объяснили, почему произошло затопление, и что можно сделать с ситуацией.

Как рассказали в «Росводоканале», к затоплению привели аномальные снегопады, складирование снега в поселке и отсутствие дренажно-ливневой системы. В итоге талая вода поступает в канализационные коллекторы.

Районная канализационно-насосная станция в поселке принадлежит ООО «Водтранссервис». «РВК-Архангельск» к ней не имеют доступа, но, по оценке специалистов «Росводоканала», станция работает некорректно.

ООО «ВодТрансСервис» работает с ноября 2015 года. Занимается 26 видами деятельности — от забора и очистки воды до земляных работ и производства строительных конструкций. Генеральный директор — Сергей Редькин. В последние годы «ВодТрансСервис» часто судился с РВК — подано 15 исков о взыскании долгов за транспортировку сточных вод. По данным «Контур.Фокуса», с компанией судилась в разное время, к примеру, «ТГК-2 Энергосбыт», Росприроднадзор. Чистый убыток компании за 2023 год составил 12,8 миллиона рублей, выручка — 81,8 миллионов.


По словам представителей городской администрации, на станции работают два насоса. Проходная задвижка открыта лишь на треть, поэтому «Водтранссервис» принимать стоки в полном объеме не может. В результате у первого от станции приемного колодца образовался подпор.

В «РВК-Архангельск» рассказали, что из-за подтопления стало сложно перекладывать сети для нормализации водоснабжения поселка. Специалисты компании стали откачивать воду.

— Колодец перед РКНС на ул. Менделеева, 2 стоит на «подпоре» — это говорит о том, что КНС не качает стоки в полном объеме, — рассказал директор по производству «РВК-Архангельск» Александр Неумоин. — Мощность РКНС не повышается, задвижка остается прикрытой, талых вод из-за плюсовой температуры наружного воздуха прибывает все больше. Так будет продолжаться до тех пор, пока на РКНС не отрегулируют нормальный режим или пока не растает весь снег. При этом РВК-Архангельск контролирует ситуацию с подтоплением территории в Маймаксанском округе. Мы ежедневно направляем илососы и другую спецтехнику для откачки воды в посёлке.

В 2022 году власти вводили на Гидролизном режим повышенной готовности . Тогда целый месяц район затапливался не только талыми водами, но и канализационными стоками . Из колодца вытащили одеяло. В 2023 году район снова подтопило .

После снегопадов по всему Архангельску сугробы и снежные завалы на дорогах растаяли и превратились в настоящие реки , которыми горожане «хвастаются» в социальных сетях. Всю информацию мы собираем в отдельном сюжете на сайте .

ПО ТЕМЕ Ярослав Вареник Корреспондент

Последние новости

В Архангельской области дополнили полномочия губернатора и областного Собрания

Сегодня, 22 мая, на сессии областного Собрания депутаты внесли поправки в Устав Архангельской области.

Спикер Архангельской гордумы Иван Воронцов подвёл итоги прошедшей сессии

В областной столице завершилась 8-я сессия городской Думы 28-го созыва. Один из ключевых вопросов —  доклад  о ходе выполнения этапов концессионного соглашения ООО «РВК-Архангельск» в областной столице.

В Архангельской области расширили полномочия губернатора

На сегодняшней сессии депутаты Архангельского облСобрания утвердили поправки в устав области, приведя его в соответствие с федеральным законодательством.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *