26.01.2024

«Увести удар от школы и церкви». Село Яблоново после крушения военного самолета

Репортаж MSK1.RU из Белгородской области, где в авиакатастрофе не выжил никто из 74 человек Территорию рядом с селом оцепили Фото:

Репортаж MSK1.RU из Белгородской области, где в авиакатастрофе не выжил никто из 74 человек

Территорию рядом с селом оцепили

Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU

24 января в районе 11 утра у села Яблоново в Белгородской области рухнул российский самолет с военнопленными ВСУ. Помимо 65 украинских солдат, на борту было шесть членов экипажа и трое сопровождающих. Никто из них не выжил. Жертвами могли оказаться и мирные жители, но пилоты перед падением увели борт в сторону от домов.

Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU

Видео из приграничной области, на котором в небе поднимается ярко-оранжевое облако пламени, мгновенно разлетелось по миру. Храм, попавший на страшные кадры, не пострадал, как и находящаяся в шаге от него школа. Военный самолет рухнул в двух километрах от них.

В школе «стёкла затряслись»

Яблоновский храм можно легко приметить в заснеженном селе по стоящей рядом веренице желтых автобусов. На пазиках из соседних населенных пунктов в школу, которая расположена прямо за храмом, привозят детей. Здесь учатся около 300 ребят.

Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU

Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU

В 08:43 в здание школы, размахивая мешками для сменки, заходит орава ребят. Несмотря на ЧП, произошедшее в паре километров отсюда, учеба начинается вовремя. В день крушения директор в телефонном разговоре рассказывал, что от взрыва в школе задрожали стёкла.

Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU

На наше непрошенное предложение перевести детей на удаленку охранник задористо смеется: «Зачем? Все живы, здоровы! Победа будет за нами!» На все другие вопросы отвечает приклеенное к воротам объявление: «Администрация МБОУ «Яблоновская СОШ» комментариев не дает».


— Иван Дмитриевич уехал с завхозом, — рассказывает о директоре школы водитель автобуса Юрий. — Повезли «туда» термосы с едой. У нас же столовая здесь есть, они подготовили всё и повезли.

«Никакого не пускают, особенно ночью»


«Туда», то есть на место крушения, сейчас просто так не проехать. Все пути к точке, где находятся обломки, перекрыты силовиками. На съезде с главной дороги дежурит наряд ДПС: чтобы пройти контроль, нужно показать документы. Пропускают или своих, или жителей дальних деревень, к которым не проехать по объездной.

Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU

В сторону закрытой зоны и обратно одна за одной проносятся машины СК, МЧС и большегрузы. Вдоль дороги на Большое Песчаное — следующее село за Яблоново — стоят машины военной полиции.

— Никакого не пускают, особенно ночью. Там лежит самолет, а вообще, это мясные фермы, из Голландии привезли коров, — рассказывает пожилой житель Песчаного, расчищая перекрытую проезжую часть лопатой.

Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU

Мужчина состоит в охране села. Во время своего дежурства он услышал громкий хлопок, а затем наблюдал, как горящий самолет маневрировал в воздухе, «чтобы увести удар от школы и церкви».

Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU

Почти у каждого в соседних населенных пунктах есть своя история о том, как он слышал или видел падающий военный самолет. Кто-то побежал в коридор — подальше от окон, кто-то схватился за телефон звонить родне, кто-то успокаивал испуганных домашних животных.


«Какое уж тут нам веселье»

Село Яблоново хоть и находится далеко от областного центра, по местным меркам считается довольно обустроенным. На чуть больше полутора тысяч человек, живущих в частных домах, тут есть школа с детсадом, больница с ветклиникой, отделение почты и банка и даже целый Дом культуры.

Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU

Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU

На входе в последний висит объявление об отмене всех запланированных мероприятий. Здесь обычно собираются пенсионерки. Сейчас почти всё время их досуга занимает помощь российским солдатам: вяжут носки, собирают с соседних сёл консервации и теплые одеяла.

— У нас все приходят помогать, кому за 60, все почти овдовевшие, — рассказывает Надежда Дмитриевна Кузолева, председатель местного Совета ветеранов. — Молодые-то кто на учебе, кто работает, а мы пенсионерки, дома сидим, вот и бегаем.

Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU

С активной пенсионеркой мы познакомились в ближайшей продуктовой лавке, где покупала сладости для отправки на фронт. К разговору подключилась и женщина у кассы — улыбчивая продавщица по имени Татьяна.

— А какой сегодня день? Правильно! Я в День Татьяны родилась, так и назвали!

Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU

Через пару минут в магазин зашел молодой человек с букетом, обернутым в пупырчатый пакет. Цветы в честь дня рождения для продавщицы заказали внуки. О том, как будет отмечать день рождения, она рассказывает, стесняясь:

— Да чего тут праздновать, дата не круглая — 68. Дочь там дома готовит немножко, но какое уж тут нам веселье…

В полдвенадцатого пенсионерки собрались у памятника героям-летчикам ВОВ и возложили к вечному огню цветы. Экипаж самолета, который не дал судну упасть на жилые дома, в Яблоново считают своими новыми героями.

Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU

Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU

Сразу после женщины отправились на еженедельную панихиду. Помимо умерших, о которых попросили заранее, на ней произнесли имена погибших при крушении российских военнослужащих.

«Потому что это люди»

В доме прямо напротив храма живет 73-летняя Анна Васильевна. Она родилась в Украинской ССР и всю жизнь проработала в птичнике в Сумской области. В Яблоново переехала пять лет назад. Ее сын долгое время не мог найти работу на родине и поехал в Белгородскую область. Тут и остался, а затем перевез родителей. В селе под Сумами до сих пор живет ее дочь с внуками.

— Мы перезваниваемся, а как же? Семья, — удивляется пенсионерка вопросу об отношениях с дочерью, оставшейся на территории Украины. — Про свои дела говорим в основном: новости какие по селу, что, как.

Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU

— Про политику — оно нам и не надо. У нас там (под Сумами. — Прим. ред. ) село тихое, дочь слышит, что стреляют, но кто, где, мы не разбираемся. Некогда и над нашей хатой (в Яблоново. — Прим. ред. ) самолет пролетел, что аж подпрыгнула. Не знаешь ведь, кто летит и куда.

— Разницы нет, чьи люди, — говорит женщина. — Нам и тех жалко и этих жалко. Потому что это люди. Мы уже жизнь прожили, это понимаем.

Внук Анны Васильевны из Сумской области перебрался жить в Киев. После начала военных действий его забрали служить в ВСУ. По рассказу пенсионерки, он пострадал на поле боя и долгое время находился в госпитале.

— Пока вот он на больничном. А потом, тот и гляди, опять заберут. И как тут душе не болеть?

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Всё, что известно о ЧП, наши коллеги собрали в одном видео и публиковал первые кадры , сделанные очевидцами крушения самолета.

Прочитать хронику происходящего в Белгородской области можно в онлайн-репортаже . А еще почитайте, что говорят о произошедшем местные жители.

Екатерина Рябчук

корреспондент MSK1.RU

Последние новости

На горнолыжных курортах России — эпидемия ротавируса? Заболевшие туристы описали свое состояние. Что говорят врачи?

С декабря в Домбае, Архызе и Теберде участились случаи острой кишечной инфекции По одной из версий, всему виной вода, которую туристы покупают в магазинах Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU,

В Архангельской области успешно завершена подготовка общественных наблюдателей для обеспечения легитимности президентских выборов

В Архангельске с рабочей поездкой находится председатель Ассоциации некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод.

Идем в суд на экскурсию

4 марта 2024 года в Ломоносовском районном суде г. Архангельска состоялась встреча с учащимися 8 класса МБОУ ГО «Город Архангельск» «Средняя школа №82».

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *