22.01.2024

Власти разрешили построить в центре Архангельска жилой комплекс — на месте, где предусмотрена школа

Как отреагировали горожане на новость о застройке Вместо двух деревянных домов на участке появится многоквартирный жилкомплекс.

Как отреагировали горожане на новость о застройке

Вместо двух деревянных домов на участке появится многоквартирный жилкомплекс. А планировалась школа

Фото: Иван Митюшёв, Александр Ощепков / NGS.RU

Власти Поморья одобрили проект строительства в Архангельске жилого комплекса «Кленовые аллеи». Его хотят возвести на участке в границах проспектов Ломоносова и Новгородского — на территории, которая была предусмотрена для строительства новой школы. Не все оказались рады такому решению — некоторые читатели 29.RU считают, что образовательное учреждение в этом месте не помешает.

В Минэкономразвития указывают, что инвестиционный проект признали соответствующим критериям областного законодательства. Что касается финансирования, то строительство будут вести полностью за счет средств инвестора — власти не будут вкладываться в него. Ввести в эксплуатацию новый ЖК планируют в конце декабря 2027 года.

Теперь, когда проект одобрен, в градостроительную документацию изменят, а для будущей школы обещают найти новое место — по данным властей, это сделают «в границах земельных участков, находящихся в территориальной близости».

— Кроме того, генеральным планом и проектом планировки города предусмотрено в смежном квартале, ограниченном пр. Ломоносова, ул. Свободы, пр. Троицкий, ул. К. Маркса размещение школы на 300 мест, — сообщили 29.RU в правительстве.

Аллея, парковка, квартиры для сирот…

Для строительства дома собираются отдать участок в 14 513 квадратных метров. Это примерно три четверти от территории, которая определена под строительство школы. На нем хотят возвести один многоэтажный дом с подземной парковкой. Не менее 30 квартир в здании планируют передать в государственную собственность (общая площадь их — от 1400 до 1610 кв. м.). Они предназначены для переселенцев из аварийного фонда и детей-сирот.

— Планируемый объем строительства составляет около 29 тыс. квадратных метров, в том числе, от 20 до 23 тыс. квадратных метров жилых помещений, — рассказывают в правительстве. — Дополнительно будут выполнены работы по благоустройству территории вдоль проспекта Ломоносова — создание аллеи.

Общая стоимость проекта составляет 1,36 млрд рублей. Ранее в правительстве области сообщали, что если проект пройдет одобрение, то застройщику предоставят земельный участок без проведения торгов.

О том в каком состоянии один из домов, можно судить по этому снимку

Фото: Yandex.ru/map

Сейчас на участке расположены два деревянных здания — это дома № 172 к. 1 и 172 к. 3. Первый из них сходил со свай в августе 2021 года, но в нем еще живут люди. Второй съехал еще летом 2019-го: тогда мы рассказывали о жильцах, которые находились внутри аварийного здания, когда все произошло. О том, что он разваливается, можно увидеть даже по спутниковым снимкам.

«Школы переполнены!»

Читатели 29.RU откликнулись на появление спорного проекта: многим он категорически не нравится.

— Почему вопросы строительства домов решает правительство региона? Зачем тогда нам мэрия? — задается вопросами Наталья. — Если так дальше дело пойдёт, то большую часть архангелогородцев переселят в область.

Горожане критикуют не только этот проект, но и вообще подход к строительству домов в городе:

— Все беды и неразбериха от того, что в городе отсутствует генеральный план развития и образованные архитекторы, — считает анонимный пользователь сайта. — А иначе в прибрежной зоне не строили бы многоэтажные дома, в том числе в районе городского водозабора (в случае аварии канализации дома будет городская катастрофа), и вид на набережную не перекрывали бы стеклянные уродцы. Все-таки должна быть этажность застройки с учетом рельефа, а не многоэтажки с видом в соседние окна домов и офисов.

Одно из оставшихся на месте зданий — расселенный дом, который не раз горел

Фото: Иван Митюшёв

Но больше всего комментаторов возмутил сам факт того, что вместо планируемой школы на участке появится жилой комплекс от частной компании.

— Инвестиция — это школы, поликлиники, МФЦ, соцучреждения, детсады и больницы, — перечисляет Гость. — А это — точечная коммерческая застройка, муравейник в интересах застройщика. В центре, в котором ТГК уже отказывается подключать новостройки из-за нехватки ресурсов. Оставьте в покое генплан и школу!

— Школ в центре действительно не хватает, — подхватывает еще один читатель. — Но если объективно нужна такая же как 7-я школа , а она туда не влезет, или надо будет деревяшки сносить.

Есть и те, кто напрямую пишут о переполненности других школ:

— Вы в своем уме?!?! Куда смотрит руководство города? Зачем нам очередной человейник, дети вынуждены учиться в четвертую смену! Я все понимаю, бизнес проекты и все такое, но может уже хватит молчать об этом!!! Детям нужна школа, домов уже и так достаточно, — возмущается аноним.

Совсем рядом с деревяшками — здание областного суда

Фото: Иван Митюшёв

— Очень нужна школа в этом районе, у меня трое детей дошкольного возраста, живём рядом. Надеюсь, что они будут учиться в первую смену. Вторая и третья смена для детей с 1 по 5 классы — это не безопасно! В этом районе крайне сложная ситуация с поступлением в первые классы. Домов понастроили, а про образование детей никто не думает! — пишет еще один горожанин.

— Очень нужна школа в этом районе, но людей опять никто не спросит, — поддерживает еще один. — 3-я гимназия, 6-я школа переполнены. Детям со 2 по 4 класс приходится учится во 2 смену. А сейчас новая многоэтажки на Свободе возводится. Дети друг у друга на головах в школе скоро будут сидеть.

Еще один читатель видит решение проблемы так:

— Вероятно в чиновничьих планах детей, не поместившихся в школы, отправлять на домашнее обучение. А где другой выход?

А в этом доме, который уже сходил со свай, до сих пор живут люди

Фото: Иван Митюшёв

Что еще почитать о строительстве жилья в Архангельске

Ранее горожане, чьи дома собираются расселить и снести по программе Комплексного развития территорий, вышли на митинг . Они остались недовольны тем, что застройщик предлагает компенсацию всего 60 000 рублей за квадратный метр.

Дома, которые хотят снести в Архангельске, можно увидеть на нашей интерактивной карте . Больше узнать о застройщиках и о том, сколько домов они расселяют, можно в этом материале . Всю информацию по теме мы собираем в отдельном сюжете .

Кстати, по КРТ собираются убрать и неаварийные дома — мы побывали в нескольких квартирах и показали, как там живут люди.

Юрий Скородумов

Корреспондент

Последние новости

На горнолыжных курортах России — эпидемия ротавируса? Заболевшие туристы описали свое состояние. Что говорят врачи?

С декабря в Домбае, Архызе и Теберде участились случаи острой кишечной инфекции По одной из версий, всему виной вода, которую туристы покупают в магазинах Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU,

В Архангельской области успешно завершена подготовка общественных наблюдателей для обеспечения легитимности президентских выборов

В Архангельске с рабочей поездкой находится председатель Ассоциации некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод.

Идем в суд на экскурсию

4 марта 2024 года в Ломоносовском районном суде г. Архангельска состоялась встреча с учащимися 8 класса МБОУ ГО «Город Архангельск» «Средняя школа №82».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *