01.04.2024

Вместо 10 «деревяшек» — 10 многоэтажек: что построят напротив «Бума» в Архангельске

Там возведут не только жилые дома Ранее мы показывали в фоторепортаже квартал, который хотят застроить Источник:

Там возведут не только жилые дома

Ранее мы показывали в фоторепортаже квартал, который хотят застроить

Источник: Иван Митюшёв / 29.RU

В Архангельске сейчас проходят общественные обсуждения по застройке нескольких кварталов города. В их числе участок с деревянными домами в районе Дзержинского — Гайдара. Рассказываем, как он изменится в ближайшие годы.

Что снесут

Квартал, о котором идет речь, входит в программу комплексного развития территорий. Он находится через дорогу от магазина «Бум». Ранее мы показывали этот район в фоторепортаже .

Фрагмент интерактивной карты КРТ , созданной 29.RU. Отмечены дома под снос

Источник: 29.RU / Яндекс Карты

На этом участке снесут 10 домов. Все за свой счет должен расселить застройщик, это фирма «Октант»

Больше узнать о застройщиках программы КРТ и о том, сколько домов они расселяют, можно в отдельном материале .

Какие дома снесут: адреса

Гагарина, 59,

Гагарина, 55,

Гагарина, 57/1,

Гагарина, 53,

Гагарина, 53/1,

Гагарина, 59/1,

Гагарина, 51,

Гагарина, 51/1,

Гагарина, 57,

Гагарина, 55/1.

Что построят

Вместо 10 «деревяшек» вырастут 10 новых жилых домов высотой от 10 до 16 этажей. Еще на участке запланировано строительство детского сада на 125 мест.


Строительство планируется с 2026 по 2033 год.

Схема размещения здания

Источник: arhcity.ru

Планируется также обустроить парковочные места для 181 машины.

Старые водопроводные трубы собираются демонтировать и подвести новые. Источник теплоснабжения будет определен позже, предусматривается размещение тепловых камер на существующих сетях.

А вот подключение проектируемых домов к системе газоснабжения не предусмотрено. Планируется демонтировать существующие газораспределительные сети, попадающие под пятно застройки.

Сейчас проходят общественные обсуждения про проекту. Свои замечания и предложения можно оставить через форму на сайте городской администрации до 10 апреля.

Программа КРТ: что это такое

Обсуждения открыты и по застройке еще нескольких кварталов , которые вошли в программу комплексного развития территорий (программу КРТ).

В рамках этой программы разные фирмы-застройщики расселяют старые деревянные дома за свой счет, а взамен получают землю, где могут строить новые объекты.

Всего в программу КРТ в Архангельске вошли уже более 200 домов. Все жилые дома, которые хотят снести, можно увидеть на нашей интерактивной карте .

Источник: 29.RU / Яндекс Карты

В прошлом году некоторые жильцы домов под снос выходили на митинг : они остались недовольны условиями расселения. Людям предложили за старое жилье по 60 000 рублей за квадратный метр, но купить квартиру в благоустроенном доме будет стоить дороже .

Люди просили внести поправки в Жилищный кодекс, чтобы выплата была больше. Региональные власти заявили, что помогут выйти на федеральный уровень. Часть предложений запланирована к рассмотрению Государственной Думой на весенней сессии.

Всю информацию по теме мы собираем в отдельном сюжете .

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте» , самые оперативные новости — в канале в Telegram .

ПО ТЕМЕ Юлиана Прус Корреспондент

Последние новости

Котласский округ готовится встретить 79-ю годовщину Победы

Последние штрихи в подготовке к празднику члены оргкомитета под председательством исполняющего полномочия главы, Василия Проскурякова, обсудили на очередной встрече.

Награждение

В торжественной обстановке в присутствии судей и работников аппарата Вилегодского районного суда Архангельской области Непеиной Елене Владимировне, помощнику судьи Вилегодского районного суда Архангельской области,

Борис Грызлов и Александр Цыбульский обсудили перспективы взаимодействия Республики Беларусь и Архангельской области

Борис Грызлов и Александр Цыбульский обсудили перспективы взаимодействия Республики Беларусь и Архангельской области Встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь с губернатором

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *