Фокин Евстафий Иванович
16.11.2022

Фокин Евстафий Иванович

Фокин Евстафий Иванович родился 31 июля 1943 года в г. Архангельске. В 1974 году окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им.

Фокин Евстафий Иванович родился 31 июля 1943 года в г. Архангельске. В 1974 году окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Искусствовед. Однако работа по воссозданию древних памятников его привлекала больше чем исследовательская деятельность, и он стал реставратором. После ряда стажировок в Российском научно-исследовательском центре реставрации ему была присвоена 1 категория реставратора по специальности «станковая темперная живопись».

Музейная деятельность Евстафия Ивановича началась в Архангельском музее изобразительных искусств. С 1975 года он — сотрудник Архангельского музея деревянного зодчества «Малые Карелы». Е.И. Фокин много сделал для формирования коллекции темперной живописи и её реставрации. Из заброшенных церквей и часовен он привозил иконы, а из села Сельцо Холмогорского района вывез целый иконостас XVII века в стиле барокко и тем самым спас его. Им был создан первый интерьер культового памятника в музее. В Пятницкой часовне XVIII века из д. Федоровская он восстановил «небо» — потолок в виде шатра из сегментов с изображением святых и тябловый иконостас, в Георгиевской церкви XVII века из с. Вершина – полный иконостас. В музее он организовал и возглавил реставрационный отдел с фотолабораторией.
В 1993 году он был удостоен звания Заслуженный работник культуры.

С 1997 по 2011 год до выхода на пенсию Е.И. Фокин работал в Архангельском краеведческом музее. Им отреставрированы десятки икон, прялок, иных музейных предметов, которые экспонируются на музейных выставках и экспозициях.

Одним из увлечений его было наивное искусство Севера. Он встречался с художниками-самоучками, которые, как правило были людьми преклонного возраста. Трогательно заботился о них. Им была собрана большая коллекция так называемых «примитивистов», сделана выставка и издан каталог их произведений.
Е.И. Фокин был человеком широко образованным, эрудированным, бравшимся за самые сложные реставрационные работы. Для своих коллег он был образцом бережного обращения с памятниками. Весьма деликатный в общении он был принципиален в вопросах их реставрации, хранения и экспонирования. Он был одним из лучших специалистов в Архангельской области, непререкаемым авторитетом. С ним советовались, у него учились, ему подражали.

10 ноября Евстафий Иванович ушёл из жизни. Те, кто знал Евстафия Ивановича, будут помнить его как истинного интеллигента, посвятившего всю свою жизнь благородному делу — сохранению историко-культурного наследия Русского Севера и России.

Коллектив Архангельского краеведческого музея выражает глубокие соболезнования родным и близким.

Ждем вас в историко-архитектурном комплексе «Архангельские Гостиные дворы» (набережная Северной Двины, 85/86)
Справки по телефону +7 (8182) 609 000

Последние новости

В Поморье наметили планы на 2023 год по проектам в рамках арктической субсидии

Более 900 млн рублей получат Архангельская область по линии арктической «Единой субсидии».

В Архангельске обсудили основные принципы сопровождения госконтрактов

Вопросы казначейского сопровождения государственных контрактов обсудили в Агентстве регионального развития Архангельской области: собрались представители казначейства, госзаказчики (органы власти и исполнители контрактов),

Комплексный подход к развитию велоинфраструктуры Северодвинска

Депутаты городского Совета Игорь Годзиш , Дмитрий Зангин , Николай Малинников, Николай Трухин и Валерий Серба приняли участие в заседании городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *