«Главное – живая вера сердца и теплота раскаяния во грехах»

Уже более 10 лет в России отмечается День православной книги, приуроченный к выходу в свет 14 марта 1564 года «Апостола» Ивана Федорова.

Уже более 10 лет в России отмечается День православной книги, приуроченный к выходу в свет 14 марта 1564 года «Апостола» Ивана Федорова. В этот день мы можем говорить не только о первой печатной датированной книге, но и вспомнить тех, кто приложил огромные усилия к духовно-нравственному воспитанию православных, что особенно важно в Год педагога и наставника.

« Главное – живая вера сердца и теплота раскаяния во грехах », – говорил отец Иоанн Кронштадтский (Сергиев), благодаря которому тысячи людей нашли путь к Богу и обрели смысл жизни. Уроженец села Сура Пинежского района прошел свой путь праведника и был канонизирован Русской православной церковью в 1990 году.

Окончив в 1839 году Архангельское приходское училище первым учеником, Иван перешел в Архангельскую духовную семинарию, а затем за успехи в 1851 году был отправлен учиться на казенный счет в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил со степенью кандидата богословия. В Государственном архиве Архангельской области хранится дело «Об отправлении в Санкт-Петербургскую Духовную Академию студента Архангельской семинарии Ивана Сергиева», в котором сказано, что Святейший Синод поставил условие, что воспитанник, направленный в Академию, должен быть самым благонадежным как по способностям и успехам в науках, так и по поведению.

Пройдя длинный путь ученичества, Иван Сергиев спустя 2 года после окончания духовной академии стал законоучителем Кронштадтского городского училища, а с 1862 года в течение последующих 25 лет преподавал Закон Божий в местной классической гимназии. Ученики его обожали. Он никогда не прибегал к тем приемам преподавания, которые часто применялись тогда в наших учебных заведениях, то есть ни к чрезмерной строгости, ни к нравственному принижению неспособных. Успехи гимназистов рождало теплое, задушевное отношение его как к самому делу преподавания, так и к ученикам. В Адресе, подготовленном Иоанну Кронштадтскому по случаю 25-летия его законоучительства в Кронштадтской гимназии, сказано: « Не сухую схоластику ты детям преподавал, не мертвую формулу – тексты и изречения – ты им излагал, не заученных только на память уроков ты требовал от них; на светлых, восприимчивых душах ты сеял семена вечного и животворящего Глагола Божия ».

В Архангельской областной научной библиотеке им. Н. А. Добролюбова хранится ростокское издание 1629 года комментариев Пауля Тарнова к Евангелию от Иоанна. Сегодня представить книгу, которую в своих бережных руках держал праведный протоиерей, сложно. Но именно это издание Иоанн подарил библиотеке Архангельской духовной семинарии. На форзаце книги запись чернилами: « В Архангельскую семинарскую библиотеку бывший питомец ея, ныне священник Кронштадтскаго собора Иоанн Сергиев. Ноября 5 д. 1868 г. Вторник. 10-ть час. вечера ».

В этой записи мы видим отношение владельца книги к своей малой родине и учебному заведению, где прошли самые светлые годы жизни. Познание самого себя, личное самокопание и самосовершенствование породили дар священнической благодати Иоанна Сергиева. Для него, святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, сочувствие, милосердие и любовь к ближним, были одним из главнейших правил жизни, о котором он говорил так: « Любить ближнего, сочувствовать ему в радости и печали – считайте всё это таким же обыкновенным делом, как забота о самих себе ».

Контактная информация:  Региональный центр консервации документов и сохранения книжных памятников

Последние новости

Протоиерей Валерий Суворов: Всегда с желанием провожу встречи с правоохранителями, так как они выбрали особенный пусть служения Родине

Заместитель председателя Общественного совета при УМВД России по Архангельской области, секретарь Архангельской епархии протоиерей Валерий Суворов провел встречу с сотрудниками органов внутренних дел.

Ждем дождь и загадываем желания. Что обязательно сделать на Троицу, 23 июня, чтобы быть счастливым, — приметы

Рассказываем о главных традициях и запретах праздника Источник: Артем Чудинов Троица — один из главных праздников у православных христиан.

Почему комары одних кусают, а других — нет? Как защититься от кровососов: рекомендации от экспертов — в карточках

Рассказываем, как избежать укусов: оказывается, влияет даже выбор цвета одежды Комары видят определенные цвета, поэтому выбор одежды тоже определяет, будете ли вы обедом для комаров Источник: Владислав Лоншаков / E1.RU,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *