18.09.2022

Митрополит Корнилий 18 сентября совершил Божественную литургию в Ильинском соборе Архангельска

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 18 сентября, в неделю 14-ю по Пятидесятнице, совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе областной столицы.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 18 сентября, в неделю 14-ю по Пятидесятнице, совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе областной столицы.

Архипастырю сослужили городские клирики, пел архиерейский хор.

По окончании богослужения глава митрополии обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Сегодня, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, за Божественной литургией мы слышали евангельское слово о брачном пире. В прошлое воскресенье мы слышали притчу о виноградарях. Между этими притчами есть особая связь. В притче о виноградарях мы слышали, как Господь призывает трудиться и говорит, что Царство Божие дано будет народу, приносящему плоды его. А сегодня Господь говорит, что Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти. Царь, сделавший брачный пир для сына своего, — это Бог Отец, Творец неба и земли. Жених — это Сын Божий, Господь наш Иисус Христос, о Котором Пророк и Предтеча Иоанн сказал, что Он Жених, и о Котором в Священном Писании мы слышим как о Женихе Церковном. Рабы, которых отправил царь, чтобы призвать избранных, — это пророки, которых Бог послал для проповеди Царствия Божия. Многих пророков Божиих не принимал народ, и даже убивал — пророк Иеремия был побит камнями, пророк Исаия был перепилен деревянной пилою, пророк Илия некогда просил у Бога смерти. Так и некоторых рабов господина, призывавших на брачный пир, как пишет евангелист, «схватив, оскорбили и убили». Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их. Сие сказано о том, что когда избранный народ не принял Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, осудил Его на крестную смерть и предал распятию, по Его Воскресении и Вознесении на Небо через 70 лет пришел римский император Тит и разрушил Иерусалим, побил всех, кто был в этом граде, и не осталось там камня на камне.

Те, кого царь желал видеть на брачном пире, пренебрегли приглашением, как мы слышали в Евангелии, они «пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою». Тогда царь сказал рабам своим: «Брачный пир готов, а званые не были достойны; итак пойдите на распутья и всех, кого найдете, зовите на брачный пир». Здесь речь идет об апостолах Христовых, которые пошли ко всем племенам и народам призывать людей в Царство Небесное, о котором в Священном Писании сказано, что око не видело, ухо не слышало, и сердце не чувствовало то, что уготовал Господь любящим Его. Апостолы призвали в Царство Божие всех, и на брачный пир к царю собрались и добрые, и злые. Это сказано о языческом мире, который был призван на пир веры учениками Христовыми, которые распространяли веру и основывали Церкви Божии.

Возлюбленные во Христе братья и сестры, в Царство Небесное мы входим здесь, на земле. Если мы здесь не войдем в Царство Божие, то мы не войдем в него и по земной кончине, в будущем веке. Как же мы можем войти в это Царство? Нужно познать Христа Спасителя и исполнять Его заповеди, участвовать в таинствах церковных.

Далее в притче мы слышим, что когда все собрались на пир, царь увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и сказал ему: «Друже! Как ты вошел сюда не в брачной одежде?» Мы говорим о восточной свадьбе, на которую собиралось множество людей, и всем пришедшим даже выдавали одежду. Представим себе, как некий рабочий, который много трудился в пыльной грязной одежде, приходит на свадьбу, где гости красиво и богато одеты. Что ему скажут окружающие? Они попросят его привести себя в порядок, умыться, одеться и после этого прийти на праздник снова. Вот и владыка царь обратился к непразднично одетому человеку не со словами осуждения, не обозвал его, не сказал ничего плохого, а назвал его другом. Здесь мы видим обращение ко всем нам, вошедшим в Церковь Христову и участвующим в брачной трапезе, которая совершается ежедневно во всех православных церквах. Совершается Божественная литургия, за которой мы причащаемся Святых Христовых Таин и соединяемся с Господом Богом. Иногда мы не имеем брачной одежды, под которой понимается наше покаяние. Мы должны раскаяться во всех своих согрешениях, изменить жизнь в лучшую сторону. Если мы познали Христа, мы должны оставить все свои беззакония, и прежде чем подходить к Чаше Христовой, мы должны приносить достойные плоды покаяния, то есть мы должны получить от Господа Бога брачную одежду и войти в Его Царство.

Человек в небрачной одежде, к которому обратился господин трапезы, ничего не отвечал ему, он не стал просить прощения за то, что недостойный вошел на званую трапезу. Тогда царь разгневался и сказал царь слугам: «Связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов».

Возлюбленные братья и сестры, извлечем из сегодняшней евангельской притчи себе богатый урок: мы не должны подходить ко Христу в небрачной одежде, мы должны совершенствоваться духовно. Если кто бранился и ругался, он должен перестать это делать, если кто воровал, должен отказаться от этого, и даже горелую спичку не должен брать у ближнего своего. Словом, человек должен изменить свою жизнь, отказавшись от грехов, страстей и пороков. Раскаявшись перед Богом, каждый из нас должен войти в Царствие Божие уже здесь, на земле. К этому и призывает нас Господь сегодняшней притчей, чтобы мы все пришли и приступили к Божественной трапезе, к Божественной литургии, и участвовали в ней, причащаясь Святых Христовых Таин, ибо как сказано в сегодняшней евангельской притче: «ибо много званых, а мало избранных».

Пусть Господь всегда будет нашим помощником в делании нашего спасения и помогает всем нам во Христе Иисусе Господе нашем во веки веков. Аминь!

С праздником воскресного дня поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости

Глава Поморья представит отчет о работе регионального правительства

Этот вопрос станет ключевым в повестке дня ближайшей сессии областного Собрания фото: пресс-служба областного Собрания Кроме того, на рассмотрение депутатского корпуса вынесен большой блок вопросов,

«Большая Ягринская тропа» - победитель Всероссийского конкурса

Проект благоустройства Большой Ягринской тропы отмечен как одна из лучших практик по развитию городской среды в России.

Кардиолог о гипертонии: «Нужно принять свой диагноз и понять, что ты сам можешь сделать, чтобы себе помочь»

17 мая – Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. Гипертония – самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы, этим недугом страдает 40% россиян.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *