25.09.2023

Митрополит Корнилий 24 сентября совершил Божественную литургию в Архангельске

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 24 сентября, в неделю 16-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением, совершил Божественную литургию в Михаило-Архангельском кафедральном соборе областной столицы.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 24 сентября, в неделю 16-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением, совершил Божественную литургию в Михаило-Архангельском кафедральном соборе областной столицы.

Архипастырю сослужили городские клирики, пел малый состав архиерейского хора под управлением Татьяны Горшковой.

За богослужением молился глава Устьянского муниципального округа Сергей Котлов с супругой.

По окончании Литургии митрополит Корнилий обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Сегодня, возлюбленные во Христе братья и сестры, Святая Православная Церковь предлагает нашему вниманию два евангельских чтения, в одном из которых мы слышим такие слова: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Эти слова говорят о многом, ибо Господь наш Иисус Христос, Единородный Сын Божий, сошел на землю ради нас и ради нашего спасения. Некоторые люди задаются вопросом, нельзя ли было для спасения человечества послать ангела или великого пророка? Нет. Только Единородный Сын Божий принес Себя в жертву и омыл Своею кровию все грехи рода человеческого. Он не имел никакого греха, страсти или порока или нечто от таковых, но Он взошел на Голгофский Жертвенник для того, чтобы спасти наши бессмертные души. Своею смертью Он попрал вечную смерть, которая теперь не имеет над нами никакой власти. Господь наш Иисус Христос Своим Преславным Воскресением открыл нам врата в Царствие Небесное, даровал нам вечную жизнь. Спаситель вознесся на Небо и, как мы знаем из Священного Писания, пока Он возносился, непрестанно благословлял Своих учеников и апостолов, и тем самым Господь оставил Свое благословение Своей Святой Церкви, основав которую, Он сказал: «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее».

Как мы с вами должны жить для того, чтобы войти в Царство Небесное? Что Господь спросит с нас, когда придет судить этот мир? Ответ мы находим во втором евангельском чтении сего дня, в котором Господь наш Иисус Христос изрек притчу о талантах. Некий господин, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего. По прошествии времени господин вернулся и спросил у своих слуг отчета. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и сказал: «Господин! Пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них». Подошел и получивший два таланта и сказал: «Господин! Два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них». Подошел и получивший один талант и сказал: «Господин! Я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпа́л, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое». Господин разгневался и сказал: «Лукавый раб и ленивый! Ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпа́л; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то́, что́ имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов». О чем сказана сия притча? Каждому человеку Господь дает талант. В то время на Востоке словом «талант» обозначали крупную сумму денег, но евангельская притча имеет духовное значение, в ней идет речь не о деньгах. Господь здесь говорит о талантах для того, чтобы облегчить понимание этой притчи для людей. Святые апостолы Христовы некогда получили Божественную благодать Святого Духа и понесли ее ко всем племенам и народам. Мы приняли эту благодать, в таинстве Крещения мы родились от воды и Духа, и должны жить на земле, приумножая сии таланты, данные нам от Господа Бога. Как мы можем приумножать таланты? Если ты являешься врачом, тебе не нужно далеко ходить, чтобы приумножать таланты, ибо к тебе сами будут приходить пациенты, а ты служи каждому так, как бы ты служил Христу Спасителю. Если имеешь профессию учителя, служи ученикам своими знаниями, приумножай их в своих учениках, и тем самым приумножить свой талант. Если имеешь духовное знание, не оставайся на месте, иди и проповедуй Евангелие, приумножая свои таланты. Каждый человек, который живет на земле и со смирением несет свой жизненный крест, он уже приумножает свои таланты. Тот, кто не приумножает таланты, данные ему Господом Богом, уподобляется лукавому и ленивому рабу из сегодняшней евангельской притчи. Если кто будет оправдывать свою духовную леность и лукавство тем, что его якобы никто не научил вере и не наставил в добродетели, тот сам себя осудит пред Господом Богом на Страшном суде Христовом во Второе и Славное Его Пришествие. Люди, которые с ропотом будут приступать к Праведному Судии, осудятся от Бога и будут отвержены во тьму кромешную, где скрежет зубов и вечные мучения. Да не случится такое с нами! Пока Господь продлевает время для нашего покаяния, мы должны стараться приумножать данные нам таланты.

На грядущей седмице27 сентября Святая Православная Церковь будет призывать нас на поклонение Животворящему Кресту Господню. Каждый человек несет по жизни свой крест, и если мы несем его со смирением, то, как уже было сказано, будем приумножать наши таланты. Некий человек возроптал на Господа Бога: «Господи, Ты не по силам дал мне жизненный крест». Сердцевидец Господь, Который желает спасения каждому человеку, дал ему такое видение. Человек оказался в огромной горнице, где находилось множество крестов — золотые, серебряные, медные, деревянные. Он услышал глас с небесе: «Выбирай себе крест по силам». Подошел к золотому кресту, но не смог даже сдвинуть его с места. Так было и с другими крестами. В конце концов он взял небольшой деревянный крест, понял, что он ему по силам и сказал: «Господи, вот этот крест я понесу по жизни, дай мне его». В ответ он услышал: «Этот крест ты и несешь по своей жизни». Сие повествование говорит нам о том, что сверх наших физических и духовных сил Господь не дает креста никому, но дает Он соразмерно нашим человеческим силам. Если будем просить Божественного Крестоносца Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, чтобы Он помог нам в земном крестоношении, то Господь всегда будет рядом с нами. Примером для нас служит Пресвятая Преблагословенная Владычица наша Богородица и Приснодева Мария, Которая несла по Своей жизни тяжелейший крест, несопоставимый с тяжестью креста какого-либо иного человека, живущего или жившего на земле, но Она несла его безропотно, с глубоким смирением, и мы знаем, с каким сокрушенным сердцем и с какой душевной болью Она стояла у Креста Своего Божественного Сына. Ни единого слова ропота никогда никто не слышал от Пречистой Девы, и теперь Она стоит у Престола Своего Божественного Сына и приносит Ему все наши чаяния, горести и печали, и по Ее молитвам Господь избавляет нас от всякого зла. Господь сказал такие слова: «Проси, Мати Моя, и Я дам Тебе», и Царица Небесная просит и молит Своего Божественного Сына за весь род христианский. В акафисте Божией Матери мы слышим такие слова: «Радуйся, звездо являющая Солнце». В продолжающиеся дни праздника Рождества Пресвятой Богородицы мы с вами за Божественной литургией слышим слова тропаря, в котором обращаемся к Божией Матери с такими словами: «Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш». Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь!

С праздником воскресного дня поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости

В САФУ проходит Финансовая эстафета

Всероссийская просветительская эстафета «Мои финансы» – проект Минфина России, который организован в рамках реализации Стратегии повышения финансовой грамотности населения до 2030 года.

О проведении «горячей линии» по профилактике клещевого вирусного энцефалита

О проведении «горячей линии» по профилактике клещевого вирусного энцефалита Управление Роспотребнадзора по Архангельской области информирует о проведении «горячей линии» по вопросам профилактики клещевого вирусного эн

В мае мастер-классы по северной ходьбе в Архангельске продолжаются

Занятия в школе здоровья помогают улучшить здоровье, тренировать сердечно-сосудистую и дыхательную систему, зарядиться позитивом.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *