Митрополит Корнилий: Будем помнить, что пост для человека, а не человек для поста!

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 4 марта, в субботу первой седмицы Великого поста, совершил Божественную литургию в храме святителя Николая Чудотворца в областной столице.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 4 марта, в субботу первой седмицы Великого поста, совершил Божественную литургию в храме святителя Николая Чудотворца в областной столице.

Архипастырю сослужили городские клирики, пел архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой.

По окончании богослужения глава митрополии обратился к прихожанам со словом назидания, полный текст которого приводим ниже.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе братья и сестры, с первой субботой святого Великого поста и с праздником памяти святого великомученика Феодора Тирона и священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси.

Сегодня впервые в этом святом посту мы совершили Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста и многие приобщились Божественных, святых, пречистых, безсмертных, небесных и животворящих, страшных Христовых Таин. Предстоя за Божественной литургией, мы слышали евангельское слово о том, как Господь наш Иисус Христос в субботу проходил засеянными полями, и ученики Его дорогою начали срывать колосья. В субботу закон Моисеев повелевал хранить покой, поэтому фарисеи, которые пристально следили за служением Господа нашего Иисуса Христа и всегда желали уличить Спасителя и Его учеников в нарушении Закона, сказали Ему: «Смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?» Господь, для Которого закон любви всегда был выше прочих законов и установлений, сказал им в ответ: «Неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним? Вошел он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним». Фарисеям было нечего ответить против этих слов Спасителя, ибо царь Давид являлся для них непререкаемым авторитетом. «Суббота для человека, а не человек для субботы», — сказал фарисеям Господь наш Иисус Христос. Затем, как повествует апостол и евангелист Марк, Спаситель зашел в синагогу и увидел там человека, который имел иссохшую руку. Фарисеи, знавшие весь Закон наизусть и спорившие, какая из заповедей выше, продолжали наблюдать за Ним, не исцелит ли Он человека в субботу, чтобы обвинить Его. Господь сказал страдающему человеку: «Стань на средину», и обратился к Своим лукавым обличителям: «Должно ли в субботу добро делать, или зло делать? Душу спасти, или погубить?» Но они молчали. Воззрев на них с гневом и скорбя об ожесточении сердец их, Спаситель сказал тому человеку: «Протяни руку твою». Он протянул, и стала рука его здорова, как другая, то есть Господь исцелил его от страшной болезни.

Сегодня, возлюбленные братья и сестры, мы с вами слушаем сие святое Евангелие в назидание нам, как мы должны вести себя во дни святого Великого поста Святой Четыредесятницы. Мы всегда должны помнить, что пост для человека, а не человек для поста! Каждый христианин в эти святые постные дни должен не формально исполнять устав, но стремиться прежде всего исполнить заповедь о любви, которая выше всех других установлений и законов, как сегодня говорит наш Спаситель в Евангелии: суббота для человека, а не человек для субботы. Порой мы читаем слово Божие и совершаем молитву, о которой святой псалмопевец царь Давид сказал «Да усладится Ему беседа моя», одними лишь устами, а мысли наши блуждают очень далеко и сердце наше спит. Мы должны разбудить свою душу, чтобы чистым сердцем и чистыми устами обращаться ко Господу Богу. Иногда мы стоим в храме только телом, а духом пребываем очень далеко от стен храма. Однажды царь и блаженный были в храме, и было много людей, но блаженный сказал, что в церкви лишь два человека молились Богу: один старичок и второй младенец. «Как же так», — удивился царь, ведь в храме он видел множество людей. «Нет, ибо только двое молились Господу Богу, а остальные лишь телом пребывали в храме». «Где же был я», — спросил царь, и блаженный ему ответил: «Я видел тебя мысленно ходящим по Воробьевым горам и строящим дворец свой. И так ты не был во храме Господнем». Да не случится с нами так, возлюбленные братья и сестры! Будем помнить, для чего мы пришли в святой храм Божий: для того, чтобы здесь встретиться с Богом и из глубины сердца вознести молитвы Господу и святым Его угодникам.

Сегодня Святая Церковь чтит память священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, который совершал свое служение в нелегкое для нашего многострадального Отечества время. Будучи священником во граде Казани, он совершал свое служение в храме святителя Николая Чудотворца. Будущему Патриарху, а тогда иерею Ермолаю, как звали его до принятия монашеского пострига, Господь судил одному из первых узреть Казанскую икону Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Он принял святой образ на свои руки, а затем написал Божественную службу в честь Казанской иконы Божией Матери. Впоследствии он становится архипастырем Казанским, а затем Господь призвал его на Всероссийский Патриарший престол. Было смутное время, в сердце нашей Родины, в Московском кремле, хозяйничали польские интервенты, и Святейший Патриарх Ермоген отказался благословлять беззаконную захватническую власть, за что был заточен поляками в Чудов монастырь. Более девяти месяцев его морили голодом, постоянно угрожали смертью и требовали признать незаконную власть, но святитель Божий, который принял мученический венец, сказал им такие сакраментальные слова: «Боюсь Единого Живущего на небесах». Святейший Патриарх Ермоген в своих посланиях благословил русский народ собирать ополчение и освобождать Москву. Благословение Предстоятеля было принято его всероссийской паствою, и град Москва был освобожден. Совершая память святителя Божия, будем молиться, чтобы он у Престола Божия всегда возносил горячие молитвы о своей земной Родине, Святой Руси, и чтобы по его молитвам Господь благословил Церковь нашу Святую, Богохранимое Отечество наше и народ Божий и пребывал с нами всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь!

С праздником поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости

Что будет с долларом и ценами в магазинах. Как новые санкции скажутся на жизни россиян — разбор

Московская биржа попала в черный список США. Экономисты рассказали, чем это грозит всем нам В этом видео экономисты рассказывают, что означают новые санкции Источник:

Северян приглашают проверить здоровье своей сердечно-сосудистой системы

Профилактическая акция пройдет в рамках губернаторской инициативы «Здоровое Поморье» во всех медучреждениях области 22 июня.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *