Митрополит Корнилий: Дай Бог, чтобы Рождественский пост был нам в радость

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 12 декабря, в неделю 25-ю по Пятидесятнице, совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе областной столицы.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 12 декабря, в неделю 25-ю по Пятидесятнице, совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе областной столицы.

Владыке сослужили городские клирики, пел малый состав архиерейского хора.

После богослужения архипастырь обратился к прихожанам со словом назидания, полный текст которого приводим ниже.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником воскресного дня!

Сегодня мы с вами, предстоя за Божественной литургией, слышали повествование апостола и евангелиста Луки о том, как Господь наш Иисус Христос в одну из суббот учил в синагоге, и там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она не могла выпрямиться. Господь, увидев ее, подозвал и сказал: «Жено! Отпущена еси от недуга твоего». Спаситель возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. Господь наш Иисус Христос обратил внимание на эту несчастную женщину, потому что она, невзирая на свой тяжкий недуг, старалась посетить синагогу и вместе со всеми помолиться Господу Богу, услышать Его слово.

Видя чудо, совершенное Господом, движимый завистью начальник синагоги стал негодовать, что Он исцелил в субботу, и сказал народу: «Есть шесть дней, в которые до́лжно делать; в те и приходи́те исцеляться, а не в день субботний». Конечно, по закону иудейскому делать это было нельзя, но Христос принес в мир любовь, которая выше всякого закона, Он умилосердился над несчастной женщиной и дал ей исцеление. Господь ответил начальнику синагоги: «Лицемер! Не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?» Когда Спаситель сказал эти слова, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его, прославляя Бога за чудо, которое совершил Божественный Чудотворец.

Начальником синагоги двигала зависть, которая порой коренится и в нашем сердце. Мать зависти — это гордость. В Священном Писании мы слышим такие слова: «Бог гордым противится, а смиренным подает благодать». Если бы не было гордости, не было бы и зависти. Из зависти Каин убил своего родного брата Авеля. Братья Иосифа по зависти к нему продали его в рабство. Первосвященники, вожди израильские по зависти убили Христа. Зависть приводит к страшным грехам!

Некий послушник, живя в святой обители, пришел к богомудрому старцу и стал его вопрошать, что сделать для того, чтобы встать на путь спасения, исполнить заповеди Божии и унаследовать жизнь вечную. Старец сказал ему: «Чадо, каждый человек что-то ждет и о чем-то мечтает в жизни. Ты живешь в монастыре и мечтаешь, чтобы тебя постригли в монахи, затем будешь мечтать, чтобы тебя рукоположили во иеродиаконы, затем в иеромонахи, затем чтобы ты стал игуменом обители. Сейчас идет Великий пост, и ты ждешь, когда настанет Пасха». Он ответил: «Да, отче, всё это есть в моем сердце». Старец ответил: «Когда тебе будет всё равно, идет ли зима или лето, пост ли или уже пришла Пасха, послушник ли ты, схимник или игумен, — тогда ты встанешь на путь спасения». Возлюбленные братья и сестры! Прекратим мечтать о будущем, прекратим жить ожиданием, удалим из наших сердец гордость и зависть и тогда встанем на путь спасения.

Сегодняшнее евангельское чтение учит нас многому. Во-первых, по примеру Христа Спасителя всегда будем приходить в храм Божий для нашей общей молитвы. Будем помнить слова Спасителя: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Мы верим, что в храме Божием мы встречаемся лицом к лицу с Живым Истинным Богом. Только в храме Божием мы можем участвовать во всех церковных таинствах, которые дал Господь для спасения нашей бессмертной души. Никогда не возропщем на Господа из-за своих болезней, но будем помнить о примере согбенной женщины, которая восемнадцать лет терпела свой недуг, но никто никогда не слышал от нее ни единого слова ропота, и поэтому Христос обратил на нее особое внимание.

В сей воскресный день снова и снова попросим Бога, чтобы Он исцелил нас от многоразличных недугов душевных и телесных. Пусть Сам Господь поможет нам совершить подвиг поста, в святые дни которого мы готовимся достойно встретить светлый праздник Рождества Христова. Пусть милость Божия и благословение Его помогут всем нам поститься постом благоприятным, чтобы сей пост был нам не в тягость, но в радость. Пусть благословение Божие утверждает и укрепляет всех нас во Христе Иисусе Господе нашем во веки веков. Аминь!

С праздником воскресного дня поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости

Дошколята знакомятся с Майской горкой в Архангельске

Воспитанники подготовительной группы детсада №10 "Родничок" совершили пешую прогулку к памятным местам.

Арктический вертолёт совершил первый тренировочный полёт в Архангельске

Готовность воздушного судна оценили глава регионального МЧС и губернатор.

В Няндоме модернизируют аквакультурное производство

Сегодня на предприятии во время рабочей поездки в Няндомский округ побывал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *