Митрополит Корнилий совершил богослужение в канун праздника Державной иконы Божией Матери

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 14 марта, в канун праздника иконы Божией Матери, именуемой «Державная»,

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 14 марта, в канун праздника иконы Божией Матери, именуемой «Державная», молился за великим повечерием и совершил полиелейную утреню в Ильинском кафедральном соборе областной столицы.

Архипастырю сослужили городские клирики, пел квартет архиерейского хора.

Державный образ Пречистой Богоматери, согласно донесению митрополита Московского Тихона (Белавина), был обнаружен 2 марта 1917 годав подвале Вознесенской церкви села Коломенского, оказавшегося теперь в черте Москвы. В этот же день от престола отрекся царь Николай II.

Все началось с того, что крестьянка Евдокия Адрианова стала видеть во сне белую церковь и слышать повторяющееся требование найти черную икону и сделать ее красной. Женщина рассказала о снах настоятелю Вознесенского храма в Коломенском, и после долгих поисков в подвалах церкви нашли большую почерневшую от времени икону. На доске проступало изображение младенца Христа на коленях у Богородицы, державшей в руках скипетр и державу. В своем донесении Синоду по поводу данного происшествия митрополит Тихон, будущий патриарх, писал: «По сведениям, данным членом комиссии от церковно-археологического отдела при Московском обществе любителей духовного просвещения протоиереем Страховым, икона не древняя, приблизительно конца XVIII века (не старше), по форме (вверху овальная) иконостасная, средняя, из третьего пояса (пророческого). По образу написания икона принадлежит к типу Цареградских икон Богоматери. Икона, вероятно, осталась от иконостаса, бывшего от Вознесенской церкви ранее нынешнего». Вскоре после обретения икону обновили в мастерских московского Алексеевского монастыря.

После отречения Николая II от престола она стала предметом стихийного почитания. Вскоре почти в каждом храме имелся список «Державной», при участии патриарха Тихона ей были составлены служба и акафист. Люди верили, что сама Царица Небесная отныне — единственная законная властительница России.

В советское время икона хранилась в запасниках Государственного исторического музея.

В 1990 году икона была возвращена в Коломенское, в действующую Казанскую церковь. А в августе 2007 года ее провезли по русским приходам Европы, Америки и Австралии.

Справка об иконе: сайт журнала «Фома»

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости

Протоиерей Валерий Суворов: Всегда с желанием провожу встречи с правоохранителями, так как они выбрали особенный пусть служения Родине

Заместитель председателя Общественного совета при УМВД России по Архангельской области, секретарь Архангельской епархии протоиерей Валерий Суворов провел встречу с сотрудниками органов внутренних дел.

Ждем дождь и загадываем желания. Что обязательно сделать на Троицу, 23 июня, чтобы быть счастливым, — приметы

Рассказываем о главных традициях и запретах праздника Источник: Артем Чудинов Троица — один из главных праздников у православных христиан.

Почему комары одних кусают, а других — нет? Как защититься от кровососов: рекомендации от экспертов — в карточках

Рассказываем, как избежать укусов: оказывается, влияет даже выбор цвета одежды Комары видят определенные цвета, поэтому выбор одежды тоже определяет, будете ли вы обедом для комаров Источник: Владислав Лоншаков / E1.RU,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *