Митрополит Корнилий совершил литургию в домовом храме при Северном Арктическом федеральном университете
15.01.2023

Митрополит Корнилий совершил литургию в домовом храме при Северном Арктическом федеральном университете

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 15 января, в неделю 31-ю по Пятидесятнице, пред Богоявлением,

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 15 января, в неделю 31-ю по Пятидесятнице, пред Богоявлением, совершил Литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Северном Арктическом федеральном университете им. М.В. Ломоносова.

Архипастырю сослужили городские клирики, пел малый состав архиерейского хора под управлением Татьяны Горшковой.

По окончании Литургии глава митрополии обратился к участникам богослужения с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником воскресного дня и с праздником памяти святого преподобного Серафима Саровского, чудотворца!

Сегодня за Божественной литургией мы с вами слышали евангельское чтение апостола и евангелиста Марка о том, как святой пророк Иоанн Креститель вышел на свою проповедь. Он призвал всех к покаянию. Для чего же Ангел, который пришел приготовить пусть Спасителю, как было написано у пророков, говорил о покаянии? Потому что люди должны очистить свои сердца для того, чтобы принять Спасителя мира и услышать Его проповедь. Евангелист говорит, что к Иоанну «выходили вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои». Святой пророк Исаия сказал об Иоанне Крестителе: «Всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся». К нему приходили первосвященники и фарисеи, которым он говорил, что они — порождения ехидны, потому что они не приносили Богу покаяние, ибо считали, что они спасутся по одному лишь именованию сынов Авраама. Иоанн Креститель обличал их, говорил, что они глубоко ошибаются, и без покаяния никто не может войти в Царство Божие, которое будет проповедовать Христос, Сын Бога Живаго. Многие люди приходили к Иоанну и спрашивали, что им делать, и он отвечал: «У кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же». Люди слышали кроткий глас Иоанна Крестителя, глас вопиющего в пустыне, как говорит о нем Священное Писание. Он стал Ангелом, который пришел уготовать путь для Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали слова Иоанна Крестителя: «Идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым». Он учил, что приблизилось Царство Небесное, и грядет Христос для того, чтобы призвать всё человечество ко Спасению.

В сей день Святая Церковь чтит память преподобного Серафима Саровского, чудотворца. С раннего детства он полюбил Господа, и Господь полюбил его. Когда будущему великому угоднику Божию было семь лет, его благочестивая мать Агафья достраивала в городе Курске храм, который заложил его покойный отец Исидор. Однажды они с сыном поднялись на колокольню, и отрок упал вниз. Мать, увидев это, в ужасе бежала по ступенькам, думая, что найдет внизу разбитого сына, но обрела его невредимым стоящим на ногах. Агафья поняла, что сей отрок под особым Покровом Божиим. Когда он тяжело заболел в раннем детстве, во сне ему явилась Пречистая Богоматерь и сказала, что скоро придет и дарует ему исцеление. В то время по Курску шел крестный ход с иконой Пречистой Богоматери «Знамение», начался сильный дождь, и для того чтобы сократить путь крестный ход пошел через двор семьи Мошниных. Мать Агафья взяла своего болящего сына и поднесла к чудотворному образу Царицы Небесной, и отрок получил исцеление.

С ранней юности в его сердце горело особым желанием — он хотел посвятить жизнь служению Господу Богу. Он отправился в город Киев на поклонение преподобным отцам Киево-Печерским, там в Китаевой пустыни пришел к затворнику Досифею, который благословил его идти в Саровскую обитель и там найти себе спасение. Угодник Божий возвратился домой, взял благословение у своей благочестивой матери Агафьи, она благословила его медным крестом, который преподобный носил всю свою оставшуюся жизнь. Он поступил в Саровскую обитель, где много лет трудился, молился и приносил плоды монашеского делания.

Каждый из нас читал житие преподобного Серафима, и нам известны его пророческие слова о грядущих судьбах России. Однажды в праздник Рождества Пресвятой Богородицы он сказал такие слова: «Настанет время, когда сестры Дивеевской обители покатятся, как горох, в Рождественские ворота». Никто не понял, о чем было сказано сие, но прошли годы, и в 1929 году безбожники закрыли монастырь, и в праздник Рождества Пресвятой Богородицы сестры выходили последний раз из врат святой обители. Тогда все вспомнили предсказание преподобного Серафима, который говорил о рождественских воротах. Преподобный предсказывал великую смуту, гонение на Церковь, закрытие святых обителей, но предрекал и расцвет Православия на Руси, говорил сакраментальные слова: «Господь помилует Россию и приведет ее путем страданий к великой славе».

В сей день будем усердно молиться преподобному Серафиму Саровскому, чудотворцу, чтобы он у Престола Божия возносил горячие молитвы о своем земном Отечестве и впредь не оставлял всех нас своим попечением во Христе Иисусе Господе нашем во веки веков. Аминь!

С праздником поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости

Победа на классе

1 февраля «Водник» провел очередной матч в рамках предварительного этапа Чемпионата России среди команд суперлиги.

Победа на классе

1 февраля «Водник» провел очередной матч в рамках предварительного этапа Чемпионата России среди команд суперлиги.

"Артист" все? Игорь Воронцов написал заявление по собственному

По данным источников БК, директор северодвинского ДК "Строитель" написал заявление по собственному желанию.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *