Митрополит Корнилий совершил повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в Холмогорах

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий вечером 2 марта, в четверг первой седмицы Великого поста,

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий вечером 2 марта, в четверг первой седмицы Великого поста, совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме 12-ти апостолов в Холмогорах.

Богослужебные песнопения исполнил малый состав архиерейского хора.

После богослужения митрополит Корнилий обратился к прихожанам с проповедью. Ниже приводим полный текст архипастырского слова.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, по милости Божией мы с вами совершили четвертую часть великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Сей святой угодник Божий родился от благочестивых родителей и до семи лет был немым, не мог разговаривать. Однажды, когда он с родителями причастился Святых Христовых Таин, уста его отверзлись, он стал говорить, и после этого вся его жизнь была сопряжена со Святой Христовой Церковью, он полюбил Господа Бога всем сердцем и до конца дней своих верой и правдой служил Богу. В четырнадцать лет родители по его неотступной просьбе благословили его поступить в обитель преподобного Саввы Освященного, и там он освоил многие науки, совершая подвиг поста и молитвы. Молодым человеком он был взят Иерусалимским Патриархом для того, чтобы нести послушание в Иерусалимской Патриархии. Когда в Константинополе собирался Великий собор, он был там одним из представителей Иерусалимской Церкви. Он проявил себя как муж мудрый, защищающий Святое Православие. Затем он нес ответственные послушания и стал епископом Крита. Преподобный Андрей написал разные каноны, но самое известное и великое его произведение – это великий покаянный канон, чтение которого мы с вами совершаем во время Великого поста.

Преподобный Андрей обращается к своей бессмертной душе и, имея святую непорочную жизнь, он проникновенно говорит о покаянии. Великий покаянный канон включил в себя множество сюжетов и эпизодов Священной Истории – от Адама до Авраама, от Авраама даже до Вознесения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. В чтомом каноне мы видим как положительные примеры святости, так и примеры греха. Святые угодники Божии служили Господу, приносили покаяние, а иные люди не заботились о своей душе и пребывали далеко от Бога и от покаяния. Мы слышим, как преподобный Андрей упоминает в своем каноне царя псалмовевца Давида, который однажды прельстился красотой женщины, которая была супругой одного подчиненного ему военачальника. Он не только пал с нею, но и научил военных, чтобы во время сражения они отступили от этого военачальника, который имел жену красавицу. Они так и сделали, естественно, он пал на поле боя. После этого Давид взял в жены его супругу. Затем к нему пришел давний собеседник – пророк Нафан, и стал говорить притчу о том, как один богатый и знатный человек жестоко поступил с одним бедным человеком. «Ты царь, скажи, чего достоин обидчик бедного человека», - спросил пророк. Естественно, царь Давид сказал, что этот обидчик достоин смерти, и Нафан обратился к нему и сказал: «Этот человек – ты, который пал с женщиной и стал убийцей ее мужа. По твоему приказу он был оставлен на поле боя и погиб там, чтобы ты взял в жены его супругу». Тогда царь Давид тотчас раскаялся пред Богом и обратился с такими словами: «Согрешил я, Господи, пред Тобою», и он так сказал это, что Господь по Своей неизреченной милости и человеколюбию простил его грех.

Святой преподобный Амвросий Оптинский говорил о том, что многие люди приносят Богу покаяние в одно мгновение, и Господь принимает их покаяние и прощает их согрешения. Им не нужны многие годы или десятилетия, в одно лишь мгновение они обращаются к Богу, и Он их принимает. Царь Давид по поводу своего грехопадения и затем обращения к Богу с покаянием написал пятидесятый псалом, который все мы знаем и читаем не один раз в день. Святитель Иннокентий Херсонский сказал об этом псалме, что когда мы читаем эти слова, враг нашего спасения диавол не может их слушать и бежит от того человека, кто словами сего псалма обращается ко Господу Богу. Одна из строк псалма такова: «Жертва Богу душ сокрушен». Что это означает? В каноне преподобного Андрея Критского мы слышали пример двух братьев, Каина и Авеля, приносивших жертвы Господу Богу. Младший сын Адама Авель приносил жертву с сокрушением, и она была принята Богом, а жертву, которую приносил старший сын Каин, который был первым рожденным на земле человеком и, вероятно, имел особую гордость, Бог не принял. Сокрушенное сердце Авеля и жертву, приносимую от чистой души, Бог принял, то есть принял его служение. А жертва того, кто совершает служение с гордостью, не приятна Богу, она всегда отвергается Господом Богом, ибо, как говорит Священное Писание, Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Каждый христианин несет свое служение пред Господом Богом, и всё, что мы совершаем во дни Великого поста, все наши молитвы и воздыхания, чаяния и молитвы, весь наш пост и покаяние, всё это должно совершаться нами с сокрушенным сердцем, как сказано в пятидесятом псалме царя Давида. И пусть в сем добром делании да поможет всем нам Милосердный Господь и да примет совершаемое нами во дни святого Великого поста служение. Мы сердечно благодарим Господа Бога за то, что он судил нам вступить в спасительное поприще Святой Четыредесятницы. Многомилостивый Господь, к Которому сегодня мы обращались словами великого покаянного канона святого преподобного Андрея Критского, да благословит всех нас и да подаст нам прощение всех наших согрешений вольных и невольных и сподобит нас дожить до Страстных дней и затем увидеть Светлое Христово Воскресение и праздновать Пасху Христову всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь!

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости

Новые инициативы по улучшению городской инфраструктуры

Городские власти объявили о планах по обновлению и модернизации ключевых объектов.

Изменения в судебном делопроизводстве: новые правила учета корреспонденции

Судебный департамент внедряет электронные реестры для повышения эффективности работы.

Новые инициативы по улучшению городской инфраструктуры

Городские власти представили план по модернизации общественного транспорта.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Томске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *