Митрополит Корнилий совершил повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в Холмогорах

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий вечером 2 марта, в четверг первой седмицы Великого поста,

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий вечером 2 марта, в четверг первой седмицы Великого поста, совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме 12-ти апостолов в Холмогорах.

Богослужебные песнопения исполнил малый состав архиерейского хора.

После богослужения митрополит Корнилий обратился к прихожанам с проповедью. Ниже приводим полный текст архипастырского слова.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, по милости Божией мы с вами совершили четвертую часть великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Сей святой угодник Божий родился от благочестивых родителей и до семи лет был немым, не мог разговаривать. Однажды, когда он с родителями причастился Святых Христовых Таин, уста его отверзлись, он стал говорить, и после этого вся его жизнь была сопряжена со Святой Христовой Церковью, он полюбил Господа Бога всем сердцем и до конца дней своих верой и правдой служил Богу. В четырнадцать лет родители по его неотступной просьбе благословили его поступить в обитель преподобного Саввы Освященного, и там он освоил многие науки, совершая подвиг поста и молитвы. Молодым человеком он был взят Иерусалимским Патриархом для того, чтобы нести послушание в Иерусалимской Патриархии. Когда в Константинополе собирался Великий собор, он был там одним из представителей Иерусалимской Церкви. Он проявил себя как муж мудрый, защищающий Святое Православие. Затем он нес ответственные послушания и стал епископом Крита. Преподобный Андрей написал разные каноны, но самое известное и великое его произведение – это великий покаянный канон, чтение которого мы с вами совершаем во время Великого поста.

Преподобный Андрей обращается к своей бессмертной душе и, имея святую непорочную жизнь, он проникновенно говорит о покаянии. Великий покаянный канон включил в себя множество сюжетов и эпизодов Священной Истории – от Адама до Авраама, от Авраама даже до Вознесения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. В чтомом каноне мы видим как положительные примеры святости, так и примеры греха. Святые угодники Божии служили Господу, приносили покаяние, а иные люди не заботились о своей душе и пребывали далеко от Бога и от покаяния. Мы слышим, как преподобный Андрей упоминает в своем каноне царя псалмовевца Давида, который однажды прельстился красотой женщины, которая была супругой одного подчиненного ему военачальника. Он не только пал с нею, но и научил военных, чтобы во время сражения они отступили от этого военачальника, который имел жену красавицу. Они так и сделали, естественно, он пал на поле боя. После этого Давид взял в жены его супругу. Затем к нему пришел давний собеседник – пророк Нафан, и стал говорить притчу о том, как один богатый и знатный человек жестоко поступил с одним бедным человеком. «Ты царь, скажи, чего достоин обидчик бедного человека», - спросил пророк. Естественно, царь Давид сказал, что этот обидчик достоин смерти, и Нафан обратился к нему и сказал: «Этот человек – ты, который пал с женщиной и стал убийцей ее мужа. По твоему приказу он был оставлен на поле боя и погиб там, чтобы ты взял в жены его супругу». Тогда царь Давид тотчас раскаялся пред Богом и обратился с такими словами: «Согрешил я, Господи, пред Тобою», и он так сказал это, что Господь по Своей неизреченной милости и человеколюбию простил его грех.

Святой преподобный Амвросий Оптинский говорил о том, что многие люди приносят Богу покаяние в одно мгновение, и Господь принимает их покаяние и прощает их согрешения. Им не нужны многие годы или десятилетия, в одно лишь мгновение они обращаются к Богу, и Он их принимает. Царь Давид по поводу своего грехопадения и затем обращения к Богу с покаянием написал пятидесятый псалом, который все мы знаем и читаем не один раз в день. Святитель Иннокентий Херсонский сказал об этом псалме, что когда мы читаем эти слова, враг нашего спасения диавол не может их слушать и бежит от того человека, кто словами сего псалма обращается ко Господу Богу. Одна из строк псалма такова: «Жертва Богу душ сокрушен». Что это означает? В каноне преподобного Андрея Критского мы слышали пример двух братьев, Каина и Авеля, приносивших жертвы Господу Богу. Младший сын Адама Авель приносил жертву с сокрушением, и она была принята Богом, а жертву, которую приносил старший сын Каин, который был первым рожденным на земле человеком и, вероятно, имел особую гордость, Бог не принял. Сокрушенное сердце Авеля и жертву, приносимую от чистой души, Бог принял, то есть принял его служение. А жертва того, кто совершает служение с гордостью, не приятна Богу, она всегда отвергается Господом Богом, ибо, как говорит Священное Писание, Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Каждый христианин несет свое служение пред Господом Богом, и всё, что мы совершаем во дни Великого поста, все наши молитвы и воздыхания, чаяния и молитвы, весь наш пост и покаяние, всё это должно совершаться нами с сокрушенным сердцем, как сказано в пятидесятом псалме царя Давида. И пусть в сем добром делании да поможет всем нам Милосердный Господь и да примет совершаемое нами во дни святого Великого поста служение. Мы сердечно благодарим Господа Бога за то, что он судил нам вступить в спасительное поприще Святой Четыредесятницы. Многомилостивый Господь, к Которому сегодня мы обращались словами великого покаянного канона святого преподобного Андрея Критского, да благословит всех нас и да подаст нам прощение всех наших согрешений вольных и невольных и сподобит нас дожить до Страстных дней и затем увидеть Светлое Христово Воскресение и праздновать Пасху Христову всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь!

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости

Запасаться юанями и готовиться к подорожанию импорта. Эксперты советуют, как пережить новые санкции

Специалисты считают, что последствия будут отдаленными и жесткими Евро и доллары уже неактуальны Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити» Финансовые показатели,

Бизнес в Архангельской области стали проверять в пять раз реже

Заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Владимир Ананьев провёл заседание Совета по вопросам совершенствования контрольно-надзорной деятельности.

«Ни в коем случае не засыпайте днем!»: сомнолог — о том, почему от недосыпа можно растолстеть

Сомнолог рассказывает, как правильно спать и что нужно делать, чтобы не клевать носом днем Специалисты уверяют, что выспаться впрок невозможно Источник: Дарья Селенская / Городские порталы Бессонные ночи можно доспать.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *