Митрополит Корнилий совершил всенощное бдение в канун праздника Торжества Православия

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 4 марта, в канун Недели 1-й Великого поста, праздника Торжества Православия, совершил всенощное бдение в Михаило-Архангельском кафедральном соборе областной столицы.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 4 марта, в канун Недели 1-й Великого поста, праздника Торжества Православия, совершил всенощное бдение в Михаило-Архангельском кафедральном соборе областной столицы.

Архипастырю сослужили городские клирики, пел архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой.

Первое воскресенье Великого поста в Церкви называется Торжеством Православия. Праздник установлен в память о победе над ересью иконоборчества в 787 году. Тогда сформулировали главный принцип отношения к иконе: «Честь, оказываемая иконе, воздается не самой иконе, а тому, кто на ней изображен».

Среди гонителей икон были и византийские императоры, и даже патриархи. Оплотом иконопочитания были монастыри. Светская власть воспользовалась этим, чтобы вернуть в казну монастырские земли, работников и церковные ценности.

В 726 году произошло извержение вулкана неподалеку от Крита. Византийский император Лев III Исавр истолковал это как знак Божьего гнева за поклонение иконам, которые он считал идолами, и начал гонения против иконопочитателей.

Первым решительным действием стало снятие знаменитой иконы Христа с городских ворот в Константинополе. При этом возмущенные горожане убили одного из солдат, которым поручено было снять икону. Это послужило поводом к началу гонений на всех сторонников иконопочитания. В 730 Лев III официально запретил иконопочитание.

При императоре Константине Копрониме «…иконы ввергались — одни в болото, другие — в море, третьи — в огонь, а иные были рассекаемы и раздробляемы секирами. А те иконы, которые находились на церковных стенах, — одни сострагивались железом, другие замазываемы были краскою».

Император Константин V объявил почитавших иконы монахов политически неблагонадежными. Их изгоняли из монастырей, насильно женили, а в случае неповиновения секли кнутом, ссылали или казнили.

Однажды в дом одной никейской вдовы ворвался отряд солдат. Они искали священные изображения и уничтожали их. Один из воинов пронзил лик Богородицы копьем. И вдруг из доски полилась человеческая кровь.

Лишь после смерти императора Феофила его вдова Феодора восстановила иконопочитание, подтвержденное собором 843 года. В тот день — первое воскресенье Великого поста — христиане открыто вышли на улицы столицы с иконами в руках. В воспоминание об этом событии ежегодно в первое воскресенье Великого поста. Православная Церковь празднует восстановление иконопочитания, именуемое Торжеством Православия.

Справка о празднике: сайт журнала «Фома»

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости

35 школ Поморья преобразились по президентской программе за последние два года

С какими трудностями сталкиваются муниципалитеты при ремонте и строительстве учреждений образования, и как область готовится к большому проекту по ремонту детских садов — обсуждали сегодня в областном Собрании депутатов.

Бизнесу Архангельской области расскажут про инструменты продаж

На площадке Агентства регионального развития, Центра услуг «Мой бизнес» состоится онлайн –тренинг «Инструменты продаж для социальных предпринимателей».

Архангельские врачи освоили метод высокоточной диагностики заболеваний у мужчин

В Первую городскую больницу им.Е.Е.Волосевич поступило оборудование премиального класса, которое открыло возможности для точного выявления урологических недугов.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *