17.07.2023

Митрополит Корнилий в день памяти священномученика Антония (Быстрова) совершил Литургию в Архангельске

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 16 июля, в неделю 6-ю по Пятидесятнице и в день памяти священномученика архиепископа Антония (Быстрова),

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 16 июля, в неделю 6-ю по Пятидесятнице и в день памяти священномученика архиепископа Антония (Быстрова), совершил Божественную литургию в храме в честь этого святого на острове Краснофлотском в областной столице.

Архипастырю сослужили городские клирики, пел квартет архиерейского хора под управлением Татьяны Горшковой.

После богослужения архипастырь обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Сегодня, возлюбленные во Христе братья и сестры, мы за Божественной литургией слышали евангельское слово о том, как Господь наш Иисус Христос пришел в Свой град. Так называет апостол и евангелист Матфей город Капернаум, где Спаситель проповедовал Слово Божие и сотворил много чудес и знамений.  Об одном из таких чудес и идет речь в сегодняшнем евангельском повествовании. Ко Христу принесли расслабленного, положенного на постели, то есть парализованного. Он не мог встать со своей постели и идти. Возможно, он даже не мог говорить. Видя веру четырех человек, которые принесли расслабленного на своих руках, сказал ему: «Дерзай, чадо! Прощаются тебе грехи твои». Фарисеи, которые всегда ходили и слушали, о чем говорит Господь, пытаясь уловить Его, тотчас помыслили в себе, что Он богохульствует. Они помышляли: кто же может отпускать грехи, кроме Самого Бога? Они правы в этом размышлении, действительно, только Господь Бог может отпускать людям грехи, но они, вожди слепые, не узрели Господа, стоящего пред ними. Спаситель тотчас ответил на их мысли. Обратим на это внимание, ибо мысли людей знает только Господь Бог. Враг рода человеческого не знает наших мыслей, а Господь видит вся внутренняя нашего сердца. Христос увидел помышления и ответил на них для того, чтобы они поняли, что перед ними Мессия, Сын Божий. «Для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? — сказал Господь. — Ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой». Наши священники ходят в больницы, заходят даже к тяжелым больным в реанимацию, исповедуют и причащают Святых Христовых Таин, возлагают епитрахиль на человека и читают разрешительную молитву, заключительные слова которой звучат так: «Прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих, во Имя Отца и Сына, и Святаго Духа. Аминь». Священник разрешает от грехов, но не может сказать, как сказал Христос: «Встань со своей постели и ходи». Это невозможно человеку, такое чудо может сотворить лишь Господь Бог. Одним повелительным словом Спаситель даровал полное выздоровление человеку, который так тяжко был болен. Для чего же Господь сказал исцеленному взять одр? Для того, чтобы все видели, что тот, кого принесли прикованным к одру четыре его друга, сейчас идет сам и сам несет свой одр. Господь наш Иисус Христос дал ему исцеление и простил ему все его согрешения. Почему же Спаситель сказал болящему: «Прощаются тебе грехи твои»? Потому что грех и болезнь имеют тесную связь. Многие наши недуги душевные и телесные ниспосланы нам по грехам, поэтому сегодня Святая Церковь обращает наше внимание на то, что мы должны каяться в своих грехах, просить у Господа Бога прощения и приносить плоды достойные покаяния, сподобляться почаще причащаться Святых Христовых Таин, которые ведут нас в жизнь вечную. Господь четко и ясно говорит в Евангелии: «Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь во Мне пребывает, и Аз в нем». Иногда мы сами отлучаем себя от причащения Святых Божественных Таин Христовых, говорим, что мы еще не готовы, недостойны, нам некогда прийти в храм покаяться и причаститься. По слову святителя Иоанна Златоуста, «завтра не будет конца». А если мы завтра не увидим солнца? Об этом мы зачастую не думаем. Если сегодня взошло солнце и светит для нас, мы должны благодарить Господа Бога за то, что Он продлил нам время на покаяние, мы должны спешить в храмы Божии, исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин.

Сегодня Святая Церковь чтит память священномученика Антония, архиепископа Архангельского, который возглавлял нашу кафедру в трудные времена безбожных гонений на Святую Церковь. Каждый из нас читал житие святителя Божия, и знает, сколько пережил угодник Христов, но он постоянно утверждался и укреплялся в православной вере и проповедовал слово Христова учения, говорил о правде Божией. Вся его жизнь мученика и исповедника пусть укрепляет и утверждает всех нас на нашем жизненном пути. Когда бывает тяжело и скорбно, посещают нас трудности, мы должны открывать житие святых наших исповедников и мучеников за Христа и читать, что они претерпевали, и наши скорби по сравнению с тем крестом, который несли они, сразу покажутся нам ничтожными. В сей день с горячей молитвой обратимся к священномученику Антонию, испросим его святых молитв и его благословения, чтобы у Престола Божия он всегда молился за свое земное Отечество. Предстательством священномученика Антония да сохранит нас Всемилостивый Господь всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь!

С престольным праздником поздравляю всех вас, дорогие мои!

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости

В Поморье завершился курс «Азбука финансовой грамотности»

В Поморье завершился курс «Азбука финансовой грамотности» Последние занятия посвятили теме предпринимательства.

Уехать отдохнуть — и выжить: советы врача тем, кто собирается на природу или в отпуск

Рекомендации нехитрые и несложные, но спасти жизнь и здоровье помогут Больницей может закончиться даже обычная поездка на дачу Источник:

В России отметили День работника скорой медицинской помощи

Официально установленная в 2020 году дата стала выражением признательности медицинским работникам, оказывавшим экстренную и неотложную помощь пациентам в период пандемии новой коронавирусной инфекции.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *