Митрополит Корнилий в праздник Архистратига Божия Михаила возглавил Литургию в Михаило-Архангельском кафедральном соборе
21.11.2022

Митрополит Корнилий в праздник Архистратига Божия Михаила возглавил Литургию в Михаило-Архангельском кафедральном соборе

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 21 ноября, в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, совершил Божественную литургию в Михаило-Архангельском кафедральном соборе областной столицы.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 21 ноября, в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, совершил Божественную литургию в Михаило-Архангельском кафедральном соборе областной столицы.

Главе митрополии сослужили епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, епископ Котласский и Вельский Василий, епископ Плесецкий и Каргопольский Александр, духовенство митрополии.

За богослужением пел архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой, диаконский чин возглавил протодиакон Константин Захаров.

По завершении Литургии митрополит Корнилий обратился к участникам богослужения с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

Ваши Преосвященства, возлюбленные во Христе архипастыри, дорогие отцы, уважаемые высокие представители государственной власти, братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с престольным праздником нашего кафедрального собора в честь Архистратига Божия Михаила!

Сегодня за богослужением мы слышали такие слова псалмопевца царя Давида: «Творяй Ангелы Своя духи, и слуги Своя пламень огненный». В Книге Бытия пророк Божий Моисей говорит такие слова: «В начале сотвори Бог небо и землю». Как учат святые отцы, под сотворением неба можно понимать сотворение Богом невидимого мира, то есть мира архангельского и ангельского. В Священном Писании Ветхого и Нового Завета мы видим много упоминаний о служении святых Архангелов и ангелов. Много раз в Ветхом Завете говорится о явлениях Архистратига Божия Михаила, который сообщал волю Божию. Он четко явился Иисусу Навину с обнаженным мечом перед взятием города Иерихон. Архангел Божий Гавриил пришел к Деве Марии и благовествовал о Рождестве Спасителя мира. В Евангелии мы читаем о том, как ангел Господень являлся Иосифу и говорил ему, как правильно поступить для того, чтобы сохранить Богомладенца Христа. Когда Господь наш Иисус Христос после Своего Крещения ушел в пустыню, ангелы служили ему, как пишет евангелист. Когда Спаситель молился в Гефсиманском саду даже до кровавого пота, ангел Господень укреплял Его. После Преславного Воскресения Христа, когда жены-мироносицы спешили ко Гробу Христову, они увидели ангелов, которые сказали им: «Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь». После Вознесения Христова, когда апостолы долго взирали на небо, им явились ангелы и сказали: «Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».

Что сегодня сказали бы нам ангелы Божии? Наверное, они спросили бы нас: «Что вы смотрите только на землю? Обратите взор к небу, ко Господу Богу!» Мы с вами знаем, что Бог сотворил ангелов, которые мудрее, сильнее и крепче человека. Если Бог скажет ангелу «стой здесь», он будет стоять хоть тысячу лет. Если Бог скажет ангелу охранять человека, то что бы этот человек ни делал, ангел Божий будет охранять его, исполняя святую волю Божию. Каждому человеку, который родился от воды и Духа, то есть принял Святое Крещение, Господь дает ангела хранителя. Сей неусыпаемый хранитель всю нашу жизнь пребывает возле нас. Святитель Василий Великий пишет, что как дым отгоняет пчел, а смрад отгоняет голубей, так наши грехи отгоняют ангела хранителя.

Преподобный Нифонт однажды, идя по улице, увидел благообразного юношу, который стоял в дверях одного дома и плакал. «Что ты стоишь здесь и плачешь?» — спросил преподобный юношу. «Я, – отвечал юноша, – ангел, посланный Господом на сохранение человека, который пребывает уже несколько дней в этом непотребном доме. Стою здесь, потому что не могу приблизиться к грешнику, и плачу оттого, что теряю надежду привести его на путь покаяния». Когда настанет сакраментальный момент разлучения души от тела, мы переступим порог между земной жизнью и смертью и узрим невидимый мир, откроются наши духовные очи. Кто же тогда будет нашим помощником? Конечно же, ангел хранитель, он возьмет нас за руку и поведет в Вечность ко Престолу Божию, и там пребудет с нами, ища нам оправдание и испрашивая у Бога прощения наших согрешений вольных и невольных.

Вчера за Божественной литургией в воскресный день мы читали Евангелие о том, как Господь наш Иисус Христос воскресил дочь Иаира. Величайшее чудо Божие! Есть ли чудеса в наши дни? Конечно, есть. Мы все являемся свидетелями Божиих чудес в мире. Мудрые пожилые люди помнят, какое страшное было безбожное время, когда разрушались и закрывались храмы, когда на святых местах царила мерзость запустения. А ныне мы видим чудо возрождения Святого Православия у нас на Святой Руси. Разве это не чудо? Это величайшее чудо Божие. Сегодня мы молились за Божественной литургией в сем святом великолепном кафедральном соборе, который недавно освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Мы имеем величайшую возможность прийти на это святое место для того, чтобы здесь встретиться лицом к лицу с Господом Богом. Недаром этот храм освящен в честь святого Архистратига Божия Михаила, Предводителя всех небесных сил, которого мы сегодня чтим и величаем.

Говорят, история повторяется. В прошлом веке в 30-е годы, когда поляки заняли православную Волынь, они возгорелись желанием занять Свято-Троицкий женский Корецкий монастырь, который почти тысячу лет стоит на западных рубежах Святой Руси и свидетельствует о православной вере. Архипастыри и народ стали защищать древнюю обитель, завязалась судебная тяжба с поляками. Не имея успеха в польских судах, православные архиереи возбудили ходатайство о проведении судебного заседания на нейтральной территории — в Париже. И та, и другая стороны приводили веские доводы в защиту того, что Корецкий монастырь принадлежит именно ей, а не кому-то другому. Наконец судья спросил, куда смотрит алтарь Троицкого собора? Последовал ответ: «На восток». «Значит, монастырь православный!» — провозгласил судья, и принял правильное решение о том, чтобы обитель и дальше оставалась православной. Проиграв суд, поляки решили, используя время, пока не пришли судебные документы из Парижа, силой завладеть монастырем. Они собрали войско, которое возглавил поручик Адамкевич, и направились на Корецкую обитель. Узнав о предстоящем, насельницы монастыря наложили на себя строгий пост, собрались в храме и непрестанно читали акафист Архистратигу Божию Михаилу. И помощь Архангела Божия не замедлила! Недалеко от обители поручик замертво упал с коня. Увидев это, его воины решили срочно звать врача, но Адамкевич сказал им свои последние слова перед смертью: «Врач тут бессилен — меня поразил Ангел Господень. Монастырь не трогайте». Святая обитель по Промыслу Божиему защитой великого Архангела Михаила до самых наших дней прославляет Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и светит святым Православием на Волынской земле.

Мы верим, что сегодня Архистратиг Божий Михаил пребывает здесь с нами, слышит нашу молитву и отнесет ее ко Престолу Божию. О чем же ныне горят наши сердца? Прежде всего, о спасении нашей бессмертной души. Как добрые граждане нашего Отечества мы молились сегодня о том, чтобы Господь хранил Русь Святую от всех врагов видимых и невидимых предстательством святого Архистратига Божия Михаила.

Вчера, в день воскресный, я имел благодатную возможность и счастливые минуты сослужить Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в городе Москве. После Божественной литургии Святейший Патриарх просил меня передать всем вам, возлюбленные о Господе, свое первосвятительское патриаршее благословение. Святейший Владыка передал вам благие пожелания и просил поздравить вас с престольным праздником не только нашего Богоспасаемого града Архангельска, но и всей нашей северной земли. Пусть Господь по молитвам Архистратига Божия Михаила хранит всех нас на всех путях жизни нашей до скончания века. Аминь!

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости

Приглашаем на курсы «Специалист по закупкам для государственных и муниципальных нужд»

В декабре на базе Котласского филиала ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О.

Ушёл из жизни Почётный строитель города корабелов

Администрация Северодвинска с прискорбием сообщает, что на 81-м году ушёл из жизни знаковый для нашего города человек - Александр Дунаев.

Психолог диспансерного отделения приняла участие в акции “Дети России”

«Дети России – 2022». В рамках второго этапа Всероссийской межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России – 2022» с 4 по 23 ноября в Архангельске прошла серия профилактических мероприятий.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *