Митрополит Корнилий в праздник Торжества Православия совершил Литургию в Михаило-Архангельском соборе

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 5 марта, в праздник Торжества Православия, совершил Божественную литургию в Михаило-Архангельском кафедральном соборе областной столицы.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 5 марта, в праздник Торжества Православия, совершил Божественную литургию в Михаило-Архангельском кафедральном соборе областной столицы.

Архипастырю сослужили архангельские клирики, пел архиерейский хор.

После богослужения митрополит Корнилий обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником воскресного дня и с праздником Торжества Православия!

День, венчающий первую седмицу святого Великого поста, именуется неделей Торжества Православия, и сегодня мы с вами за Божественной литургией слышали евангельское чтение о том, как Господь наш Иисус Христос призвал на служение двух апостолов — Филиппа и Нафанаила. Апостол и евангелист Иоанн Богослов повествует о том, что Спаситель отправился в Галилею, в Вифсаиду, город, из которого Он призвал апостолов Андрея и брата его Петра. Сегодня мы слышим, что из этого же города Господь призвал Филиппа.

Филипп пошел к своему другу Нафанаилу и сказал ему: «Мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета». Нафанаил ответил ему: «Из Назарета может ли быть что доброе?» Почему же сказал так Нафанаил? Потому что Назарет находился недалеко от Галилеи, где жило много язычников, и иудеи далеко обходили эту страну, чтобы не встретиться с живущими там людьми. Филипп и Нафанаил не знали о том, что Господь наш Иисус Христос родился в Вифлееме, городе царя Давида, и только после возвращения из Египта святое семейство пребывало в Назарете. Именно по причине незнания Нафанаил усомнился и спросил, может ли быть что доброе из Назарета. На это Филипп ответил ему: «Пойди и посмотри».

Иногда мы многое узнаем о каком-либо человеке из рассказов других людей или из средств массовой информации, но, как гласит мудрая пословица, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Действительно, когда пришел Нафанаил и увидел Христа Спасителя, Господь сказал о нем: «Се воистину израильтянин, в немже льсти несть», то есть в нем нет никакого лукавства. Почему же так сказал Господь? Потому что Он сердцевидец, он зрит на сердце человека, знает, о чем человек помышляет, о чем молится. «Почему Ты знаешь меня?» — спросил Господа Нафанаил, и Спаситель сказал ему в ответ: «Прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя». Под смоковницей Нафанаил молился о пришествии в мир Христа Спасителя, как нам говорят святые отцы о сегодняшнем евангельском чтении. Господь знал об этих молитвах и ответил ему, поэтому он исповедовал Христа Спасителя такими словами: «Равви́! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев».

Обратим в сей день наше сугубое внимание на слова Христа Спасителя, обращенные к Нафанаилу, будущему апостолу Варфоломею: «Воистину израильтянин, в немже льсти несть». Таким должен быть каждый христианин! Ни в ком из нас не должно быть никакого лукавства, потому что лукавство есть качество диавола, оно разрушает человеческую душу. Мы должны быть очень далеки от этого порока, и пусть сегодняшнее евангельское чтение будет нам в назидание. Христос Спаситель сказал призванным ученикам и апостолам: «Истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому». Почему же Господь сказал такие слова? Потому что Он видит их чистые сердца, а мы знаем из Священного Писания, что блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Только чистые сердцем могут видеть ангелов Божиих здесь на земле и там на небе. А тот, кто лукав и льстив, никогда не сможет видеть ангелов, ни на земле, ни на небе.

Сегодня Святая Церковь празднует Торжество Православия, после Божественной литургии мы совершили особый чин, в котором воспоминали тех, кто верой и правдой послужил Господу Богу и святому Православию. В сей день воспоминается Седьмой вселенский собор, когда в 787 году Святая Церковь окончательно осудила иконоборческую ересь, последователи которой утверждали ложное учение о том, что не нужно почитать святые иконы. Еретики выносили святые образа из храмов и уничтожали их. Многие святые отцы во время распространения этой ереси пролили свою кровь. Седьмой вселенский собор покончил с этим пагубным заблужением, и в память об этом событии мы с вами сегодня празднуем Торжество Православия и воспоминаем всех, кто послужил Святой Церкви и даже отдал жизнь за веру Христову. В течение многих веков лилась мученическая кровь святых людей, которые своей жизнью свидетельствовали о правде Божией. Много было гонителей, восстававших на Святую Церковь, и где все эти злочестивые правители, гнавшие христиан? Где императоры Нерон, Диоклетиан, Максимилиан и многие другие гонители? Их нет, и никто не вспоминает о них. А Церковь наша жива и сияет паче всякого солнца, возвещая правду Божию! Господь наш Иисус Христос в Евангелии говорит такие замечательные слова: «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». Никто и ничто не может одолеть Святую Церковь, потому что Господь утвердил ее на камени, и до Второго Славного Христова Пришествия Церковь Божия будет призывать своих чад ко спасению. «Кому Церковь не мать, тому Бог не отец», — учит нас церковное предание. Можно знать Евангелие наизусть, проповедовать его, молиться, но пребывая вне ограды церковной невозможно спасти свою бессмертную душу. Только в Церкви Христовой мы с вами обрящем Царство Небесное, о котором Господь наш Иисус Христос говорит в Евангелии.

Свою проповедь хочу завершить словами покойного Святейшего Патриарха Пимена, сказанными им на тысячелетие Крещения Руси в 1988 году: «Желаю всем вам, дорогие мои, чтобы вы всегда принадлежали к Русской Православной Церкви». Да поможет нам в этом Господь всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь!

С праздником воскресного дня и с праздником Торжества Православия поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости

Протоиерей Валерий Суворов: Всегда с желанием провожу встречи с правоохранителями, так как они выбрали особенный пусть служения Родине

Заместитель председателя Общественного совета при УМВД России по Архангельской области, секретарь Архангельской епархии протоиерей Валерий Суворов провел встречу с сотрудниками органов внутренних дел.

Ждем дождь и загадываем желания. Что обязательно сделать на Троицу, 23 июня, чтобы быть счастливым, — приметы

Рассказываем о главных традициях и запретах праздника Источник: Артем Чудинов Троица — один из главных праздников у православных христиан.

Почему комары одних кусают, а других — нет? Как защититься от кровососов: рекомендации от экспертов — в карточках

Рассказываем, как избежать укусов: оказывается, влияет даже выбор цвета одежды Комары видят определенные цвета, поэтому выбор одежды тоже определяет, будете ли вы обедом для комаров Источник: Владислав Лоншаков / E1.RU,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *