26.04.2022

Митрополит Корнилий в Светлый вторник совершил Литургию в архангельском храме иконы Божией Матери «Взыскание погибших»

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 26 апреля, в Светлый вторник, совершил Божественную литургию в храме иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» на Жаровихе в областной столице.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 26 апреля, в Светлый вторник, совершил Божественную литургию в храме иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» на Жаровихе в областной столице.

Архипастырю сослужили городские клирики, пел квартет архиерейского хора.

После богослужения митрополит Корнилий обратился к прихожанам со словом назидания, полный текст которого приводим ниже.

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником Светлого Христова Воскресения, с Пасхой Христовой!

Христос Воскресе!

Сегодня за богослужением мы слышали евангельское чтение о том, как апостолы Лука и Клеопа путешествовали в Еммаус и по дороге беседовали о том, что в эти дни случилось во граде Иерусалиме. Воскресший Господь приблизился к ним, но, как пишет евангелист, «глаза их были удержаны, так что они не узнали Его». Христос же спросил их: «О чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны?» Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: «Неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни?» Затем оба апостола рассказали, что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом; как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его. «Мы надеялись, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло», — сказали Лука и Клеопа. Господь ответил им: «О, несмысленные и косные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?», и, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании.

Когда апостолы приблизились к тому селению, в которое шли, Господь показывал им, что хочет идти далее, но они удерживали Его, говоря: «Останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру». И Он вошел и остался с ними. За трапезой, когда Спаситель, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им, открылись их очи, они узнали Воскресшего Христа Спасителя, но Он стал невидим для них. И они сказали друг другу: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?»

Разве не горят наши сердца в сии святые пасхальные дни, когда мы прославляем Воскресшего Христа? Почему же наши сердца горят радостью и любовью к Богу и ближним нашим? Потому что Воскресший Господь находится рядом с нами, только наши физические очи не могут Его видеть, но сердца чувствуют Воскресшего Спасителя, поэтому мы преисполнены особой радости о Воскресшем Господе нашем.

Что же мы должны сделать для того, чтобы Христос Воскресший всегда пребывал с нами всегда, и не только в светлые спасительные пасхальные дни? Мы должны чаще приобщаться Святых Христовых Таин, тогда Христос будет пребывать с нами, и в сей жизни, и в будущей.

Сегодня Святая Православная Церковь почитает Иверскую икону Богоматери: «Радуйся, Благая Вратарнице, двери райския верным отверзающая». Сия святая икона была в Никее у некой вдовицы, которая молилась пред сим великим славным образом, и во времена иконоборческой ереси были посланы к ней воины для того, чтобы истребить сей святой образ. Когда воины пришли в ее дом, один из них метнул копье в лик Пречистой Богоматери, и случилось чудо. Из Лика Пречистой, из раны, которую нанесло копье, полилась алая кровь. Воины остановились пред этим образом и сказали, что они придут завтра. В ту же ночь сия вдова со своим сыном унесли образ и поставили его на море. Они молились и просили, чтобы Владычица мира Сама нашла место сей иконе. Славный образ к их радости пошел по воде и достиг святой горы Афон. Братия Иверского монастыря видели, как на море некий огненный столп от воды доходил до самого неба. Преподобному Гавриилу было открыто, чтобы он шел на берег моря и принял Пречистую икону Богоматери, он шел с молитвой, взял образ и принес его в святую Иверскую обитель. Икону поставили на почетное игуменское место, но на другой день образ чудесно ушел на врата монастыря, и так повторялось несколько раз. Затем слышан был глас Владычицы мира, Которая сказала такие слова: «Не вы будете охранять Меня, а Я буду вашей Хранительницей». Сей святой образ до сего дня находится в Иверской обители, и многие люди приходят для того, чтобы прикоснуться к Пречистому образу Благой Вратарницы, Которая верным отверзает райские двери.

В сегодняшний день помолимся Пречистой Богоматери, чтобы Владычица мира Своим покровом и заступлением не оставляла Церковь нашу Православную, Отечество наше Российское и весь народ наш. Чтобы Она у Престола Божия была всегда Предстательницей и Молитвенницей и Скорой Помощницей для нас, чтобы весь гнев Божий, иногда движимый на нас по грехам нашим, Она изменяла на милость Божию и сохраняла всех нас во Христе Иисусе Господне нашем во веки веков. Аминь!

Еще раз, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, сердечно всех вас поздравляю с праздником Пасхи Христовой и желаю всем вам, чтобы Воскресший Господь хранил всех вас, утверждая и укрепляя в вере православной, и даровал Свою радость, чтобы праздновать Пасху Христову и в сей жизни, и в будущей во веки веков. Аминь!

Христос Воскресе!

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости

Более ста пациентов прооперировали в новом отделении эндопротезирования областной больницы Архангельска

Фото пресс-службы регионального правительства Травматологическое отделение заработало на базе Архангельской областной клинической больницы и принимает жителей со всего региона.

Календарь ЕНС: уведомления об исчисленных суммах налогов представляются не позднее 27 мая

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает, что срок представления уведомлений об исчисленных суммах налогов,

Временное исполнение полномочий председателя Мирнинского городского суда возложены на судью Камышник Наталью Казимировну

Приказом председателя Верховного Суда Российской Федерации  от 17.05.2024 № 90КД/159 временное исполнение полномочий председателя Мирнинского городского суда Архангельской области  возложены на судью Камышник Наталью Казимировну.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *