Нарьян-Марские волонтеры освежили свои знания о Православии в беседе со священником
15.11.2022

Нарьян-Марские волонтеры освежили свои знания о Православии в беседе со священником

Клирик Нарьян-Марской епархии священник Артемий Дериземля провел Богоявленском кафедральном соборе города экскурсию для молодежи из местного волонтерского отряда.

Клирик Нарьян-Марской епархии священник Артемий Дериземля провел Богоявленском кафедральном соборе города экскурсию для молодежи из местного волонтерского отряда.

«Помимо основной программы, которая связана с историей епархии, рассказал ребятам о Казанской иконой Божией Матери, в честь которой освящен нижний придел собора», — отметил отец Артемий на своей странице ВКонтакте.

Богоявленский кафедральный собор расположен в центральной части Нарьян-Мара. Строительство церкви было начато в 1997 году и завершилось в 2000 году.

Архитектурный проект создан группой мастеров во главе с пензенским архитектором Дмитрием Боруновым. В плане собор имеет форму креста. В основание здания заложен бетонный фундамент. Стены срублены из лиственницы. Двухъярусный восьмерик завершается четырьмя прирубами, уходящими под клинчатую кровлю. Высота храма составляет 35 метров.

В состав церковного православного комплекса наряду с Богоявленским храмом входит возведенная в 2006 году колокольня высотой 18 метров с десятью бронзовыми колоколами. На территории комплекса также расположен дом епископа и административное здание Нарьян-Марской епархии. Соборный комплекс выстроен в стиле северного деревянного зодчества России XVII-XVIII веков.

В 2016 году возле алтарной стены собора установлен памятник первому самодержцу Руси Великому — благоверному князю московскому Иоанну III Рюриковичу. Высота памятника с постаментом составляет 3,5 метра. Скульптура изготовлена из железобетона под бронзу. Именно Иоанн III в 1499 году направил в северные пределы России двухтысячный отряд стрельцов для закладки в низовье реки Печоры порубежной крепости, первого русского заполярного города Пустозерска — арктического форпоста Православной Святой Руси. Следом в 1502 году российский государь учредил уже и Пустозерскую волость.

На территории храмового комплекса установлены путеводная стела и поклонный крест. Путеводная стела указывает направления и расстояние до важных географических объектов России и православных святынь. Деревянный семиметровый Поклонный крест из лиственницы воздвигнут как открытый храм для молитвы, в честь духовного возрождения Арктического региона.

Нарьян-Марская епархия — самая северная епархия в России.

Фото со страницы священника Артемия Дериземли ВКонтакте

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости

Приглашаем на курсы «Специалист по закупкам для государственных и муниципальных нужд»

В декабре на базе Котласского филиала ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О.

Ушёл из жизни Почётный строитель города корабелов

Администрация Северодвинска с прискорбием сообщает, что на 81-м году ушёл из жизни знаковый для нашего города человек - Александр Дунаев.

Психолог диспансерного отделения приняла участие в акции “Дети России”

«Дети России – 2022». В рамках второго этапа Всероссийской межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России – 2022» с 4 по 23 ноября в Архангельске прошла серия профилактических мероприятий.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *