По льду моря: северодвинцы преодолели 150 километров, чтобы помолиться в Пертоминске

Участники северодвинского православного клуба «Возрождение» побывали в Пертоминске.

Участники северодвинского православного клуба «Возрождение» побывали в Пертоминске. Экспедицию на Летний берег Белого моря возглавил руководитель объединения священник Антоний Власов.

«До конечной точки добирались на личных авто, около 150 километров от Северодвинска, из них 30 километров по льду Унской губы Белого моря, — сообщается на странице «Возрождения» в соцсети. — На раннюю Литургию в воскресный день собрались жители поселка и участники православного объединения. Уже много лет между православной общиной Пертоминска и клубом существует крепкая дружба и активное взаимодействие».

Отец Антоний поблагодарил жителей поселка за молитвенные труды и радушный прием.

Напомним, в 2017 году участники «Возрождения» установили в селе поклонный крест. Святыню воздвигли на территории бывшего Пертоминского монастыря, где в советские годы располагался исправительно-трудовой лагерь.

Он был создан после закрытия обители в 1920 году. Туда по приговору трибунала направлялись офицеры царской армии, бунтовавшие балтийские матросы, эсеры и анархисты. Пертоминский лагерь использовался как изолятор для заключенных других северных лагерей, перевод сюда был равносилен смертному приговору. В июле 1923 года лагерь ликвидировали, часть заключенных расстреляли на Варакатском озере в окрестностях Пертоминска, а часть перевели на Соловки.

В 1929–1930 годах помещения Пертминского монастыря служили пересылочным пунктом для депортированных «кулаков» из южных районов страны. Здесь временно размещали этнических немцев из Крыма. В дальнейшем раскулаченных перевели на постоянное место жительство в спецпоселки Приморского района, в том числе в Сосновку и Кислуху, располагавшиеся на Яренгском роге Унской губы Белого моря.

Фото из группы «Возрождения» в соцсети

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости

Протоиерей Валерий Суворов: Всегда с желанием провожу встречи с правоохранителями, так как они выбрали особенный пусть служения Родине

Заместитель председателя Общественного совета при УМВД России по Архангельской области, секретарь Архангельской епархии протоиерей Валерий Суворов провел встречу с сотрудниками органов внутренних дел.

Ждем дождь и загадываем желания. Что обязательно сделать на Троицу, 23 июня, чтобы быть счастливым, — приметы

Рассказываем о главных традициях и запретах праздника Источник: Артем Чудинов Троица — один из главных праздников у православных христиан.

Почему комары одних кусают, а других — нет? Как защититься от кровососов: рекомендации от экспертов — в карточках

Рассказываем, как избежать укусов: оказывается, влияет даже выбор цвета одежды Комары видят определенные цвета, поэтому выбор одежды тоже определяет, будете ли вы обедом для комаров Источник: Владислав Лоншаков / E1.RU,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *