Протоиерей Александр Лашков обсудил с читателями северодвинской библиотеки повесть Николая Лескова
Повесть Николая Лескова «Воительница» обсудили на встрече в северодвинской центральной библиотеке им.
Повесть Николая Лескова «Воительница» обсудили на встрече в северодвинской центральной библиотеке им. Н.В. Гоголя. Беседу провел протоиерей Александр Лашков.
Далее приводим текст отца Александра, посвященный этому событию.
Повесть «Воительница» написана в 1866 году. Главная героиня Домна Платоновна очень занятая женщина, в её услугах нуждается вся столица — в Петербурге она знакома «почти… со всеми», и часто её «люди ждут в семи местах». Чем же она так занята? Грязным сводничеством. Нет, не ради своей выгоды, а ради тщеславия да по действию «страшной силы «петербургских обстоятельств»» — традиций столичного разврата.
Домна Платоновна «говорит свои мерзости с невозмутимою уверенностью в своей доброте». «А лицо! — само смиренство и благочестие. Лицом своим Домна Платоновна умела владеть, как ей угодно.
— Без этого, — говорила она, — никак в нашем деле и невозможно: надо виду не показать, что ты Ананья или каналья».
Слушателей не оставила равнодушными история Леканиды Петровны — молодой женщины, совершенно сбившейся с пути, благодаря «доброму наставничеству» опытной женщины-сводницы: «Была я честной женщиной, а теперь я дрянь и обязана этим вам, вашей доброте, Домна Платоновна».
Вместе с автором повести читатели рассуждали над вопросом: «Какова была та благословенная купеческая семья…, в которой… выросла этакая круглая Домна Платоновна, у которой и молитва, и пост, и собственное целомудрие, которым она хвалилась, и жалость к людям сходились вместе с сватовскою ложью, артистическою наклонностью к устройству коротеньких браков не любви ради, а ради интереса…»?
Видимо, многим Домна Платоновна причинила боль; своими наставлениями и заботами устроила путь в пропасть. Поэтому и сама пришла к тяжёлому исходу жизни. Она вопит: «Боженька! миленький! да поди же к тебе моя молитва прямо столбушком: вынь ты из меня душу, из старой дуры, да укроти мое сердце негодное». Если в начале повести мы встречаем Домну Платоновну дородной, цветущей женщиной, то уже через 7-8 лет видим её высохшей старухой. «Лежала она в гробике черном такая маленькая, сухенькая, точно в самом деле все хрящики ее изныли и косточки прилегли к суставам».
Тема подлого человека, с лицом праведника для нас конечно не нова. Как говорил известный писатель: «Изображать высокую нравственность может любой мерзавец, стоит ему только потренироваться. Перед собой и перед всем светом». Тип таких людей, как Домна Платоновна периодически встречается в жизни каждого из нас. Вопрос, как дорого нам обходится наставничество этих «праведников»? Мы должны быть благодарны гению художественного слова — Николаю Семёновичу Лескову за то правдивое и объективное описание самых разных типов характеров людей, которых мы встречаем в его произведениях. В них мы прикасаемся к богатому житейскому опыту писателя. Чтение «Воительницы» может послужить для нас уроком, а для молодых людей, ищущих своё счастье в столицах, мудрым предостережением.
Фото из группы «Библиотеки Северодвинска» ВКонтакте
Пресс-служба Архангельской епархии
Последние новости
Второй этап конкурса на кадровый резерв в Архангельске
Конкурс пройдет 28 декабря 2024 года.
Обсуждение развития ТОСов в Архангельске
На выездном заседании комитета Архангельского облсобрания обсуждены ключевые вопросы взаимодействия НКО и муниципальных властей.
Ответственность за нарушения в сфере закупок
Обзор административной и уголовной ответственности за нарушения законодательства о контрактной системе.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований