Северяне во главе с архипастырем совершили крестный ход в утраченный город в тундре

Путешествие из Нарьян-Мара в утраченный город Пустозерск предпринял епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков в сопровождении спутников — священнослужителей и мирян.

Путешествие из Нарьян-Мара в утраченный город Пустозерск предпринял епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков в сопровождении спутников — священнослужителей и мирян.

«Техника на которой мы добирались: четыре трэкола, четыре снегохода и воздушная подушка. Самой быстрой, как и ожидалось, оказалась воздушная подушка, — рассказал на своей странице в соцсети клирик самой северной епархии священник Артемий Дериземля. — Наша дорога проходила по тундре, а также по реке Печоре. В связи с тем, что погода в этом году выдалась теплая, наш путь до Пустозерска занял четыре с половиной часа. Дорога была очень сложной, мы постоянно застревали, разворачивались и даже пришли к мысли, что добраться смогут не все. Поэтому я и владыка Иаков пересели с трэколов на свободные снегоходы и помчались дальше. Но, благодаря профессионализму и упорству северных водителей, а также горячей молитве прихожан, добраться смогли все желающие».

На месте, где некогда располагался Пустозерск, паломники во главе с епископом Иаковом совершили молебен.

Напомним, традиция совершать крестный ход заложена Нарьян-Марской епархией в 2012 году. Шествие совершается дважды в год — летом или осенью по воде и зимой по льду Печоры.

Пустозерск — исчезнувший город в нижнем течении Печоры. Находится в 20 километрах от нынешнего города Нарьян-Мара.

Строительство города по приказу царя Ивана III началось осенью 1499 года.

Пустозерску было суждено стать первым русским городом за Полярным кругом и одним из главных форпостов России в освоении Севера и Сибири.

С момента появления Пустозерск превратился в центр всей низовой и средней Печоры от Тиманской тундры до северного Урала, от побережья Баренцева моря и Вайгача до рек Выми и Усы. Это был самый крупный населенный пункт на Крайнем севере, административный, торгово-промысловый, культурный и религиозный центр Печорского края, военно-опорный пункт.

С XVIII века постепенно терял значение. Пустозерск 1920-х годов – это не город, а обычная, небольшая северная деревня, насчитывающая 25-30 жилых домов и около сорока нежилых построек. В 1924 году потерял статус города, оказался окончательно покинут в 1962 году.

Сейчас на месте Пустозерска остались лишь кладбища со множеством крестов и символические знаки, среди которых белокаменный обелиск (1964 год) — дань памяти исчезнувшему городу.

Фото со страницы священника Артемия Дериземли ВКонтакте

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости

Архангельский областной суд оставил без изменения решение Исакогорского районного суда города Архангельска по делу с участием архангелогородки преклонного возраста и ее экс-супруга

Архангельский областной суд оставил без изменения решение Исакогорского районного суда города Архангельска по делу с участием архангелогородки преклонного возраста и ее экс-супруга,

Соблюдайте технику безопасности при использовании газовых котлов!

Распространённый способ обогрева частного дома и обеспечения его горячей водой – использование газового котла.

Полезно знать и не нарушать: закон о тишине

Год назад депутатами был принят закон «Об обеспечении покоя граждан и тишины на территории Архангельской области».

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Туймазах на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *