16.03.2023

Сотрудники Сийского монастыря провели День православной книги в Добролюбовке

Представители Антониево-Сийского монастыря в День православной книги, 14 марта, побывали в центре консервации документов и сохранения книжных памятников библиотеки им.

Представители Антониево-Сийского монастыря в День православной книги, 14 марта, побывали в центре консервации документов и сохранения книжных памятников библиотеки им. Н.А. Добролюбова.

Заведующий церковно-археологическом кабинетом обители Александр Карушев и корреспондент монастырской газеты «Духовный сеятель» Сергей Климов пообщались с библиотекарем центра Дарьей Ишениной. Речь шла о книжном собрании монастыря и сотрудничестве с Добролюбовкой.

Далее без сокращений приводим текст, опубликованный на сайте Сийского монастыря.

Библиотека Сийской обители исторически делится на два периода. Первый — с момента ее основания преподобным Антонием до начала XX столетия, а позднее растворилась в государственных хранилищах нашей страны, в частных коллекциях. Многие книги были утрачены безвозвратно.

С возрождением монастыря начинается второй период. Тогда начала комплектоваться и современная библиотека, которая на сегодняшний день насчитывает более 40 тысяч книг, небольшая часть из них — памятники культуры: рукописные книги древней традиции до начала XX века, кириллические книги до 1917 года, западноевропейские издания XVI-XIX веков, книги, напечатанные гражданским шрифтом до 1830 года. Причем, библиотека пополняется.

Конечно, изучение и сохранение старинных изданий требует участия специалистов. И тут на помощь пришел региональный центр консервации документов и сохранения книжных памятников. Более 230 старинных книг сейчас временно располагаются в Архангельской областной научной библиотеке имени Н. А. Добролюбова.

Дарья Николаевна рассказала какая кропотливая и важная работа ведется:

«Издания по необходимости чистят от плесени и паразитов, оформляют в специальные контейнеры из безкислотного картона. Проводятся научные исследования. У каждой книги проводят идентификацию названия и даты выпуска. Зачастую, это непростое дело, периодически к нам попадают книги без обложки, титульного листа. Сложно изучать и старообрядческую литературу. Если не находим аналоги по каталогам, собираем данные другими способами, общаемся с коллегами из других библиотек, архивов, ведем переписку…»

Дополняя слова Дарьи Ишениной, надо отметить, что все издания до 1830 года из библиотеки обители занесены в свод книжных памятников Архангельской области, на них созданы научные описания.

Дореволюционная библиотека монастыря воссоздается в электронном виде. На сайте «…Явить миру Сийское сокровище» представлены фрагменты книжных памятников, находящихся в различных хранилищах страны. Здесь можно увидеть записи и пометы, переплеты, архивные сведения о местонахождении книги в различные исторические периоды, описания… Пользователям интернета будет полезно и знакомство с культурным проектом «Виртуальный музей книжных памятников Архангельского Севера».

Дарья Николаевна показала гостям два уникальных издания из Сийского книгохранилища, находящиеся сейчас в Добролюбовке. Это Апостол 1595 года и Жития святых 1762-го. И если изучение первого уже завершено, то работа над вторым еще предстоит. Находясь рядом с такими раритетами, испытываешь особые чувства. Ощущаешь прошлое России, ее культурные и духовные традиции.

***

Напомним, День православной книги в России отмечается с 2010 года. Праздник приурочен к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта 1564 года.

Источник: сайт Антониево-Сийской обители

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости

Предприятия Архангельской и Рязанской областей выстраивают кооперационные связи

На площадке агентства регионального развития, центра услуг «Мой бизнес» состоялась встреча субъектов малого и среднего предпринимательства Рязанской области с бизнес-сообществом Поморья.

Суд взыскал компенсацию морального вреда, причиненного жительнице Красноборского района укусом собаки

В Красноборский районный суд Архангельской области с иском обратилась жительница Красноборского района, 1984 года рождения, в котором ссылалась на то, что в августе 2023 года, в вечернее время,

В приёмном отделении Первой горбольницы Архангельска завершился капитальный ремонт

«Небо и земля» — так теперь отзываются пациенты о приёмном отделении Первой горбольницы Архангельска.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *