В пятницу первой седмицы Великого поста митрополит Корнилий совершил Литургию Преждеосвященных Даров

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий в пятницу первой седмицы Великого поста, 11 марта, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Покрова Божией Матери в Новодвинске.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий в пятницу первой седмицы Великого поста, 11 марта, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Покрова Божией Матери в Новодвинске.

Архипастырю сослужило духовенство епархии, пел квинтет архиерейского хора.

По заамвонной молитве митрополит Корнилий возглавил молебное пение великомученику Феодору Тирону и благословил коливо.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство обратился к молящимся со словом назидания. Ниже приводим полный текст архипастырской проповеди.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Неделю назад, возлюбленные во Христе братья и сестры, мы с вами, по милости Божией, вступили в святой Великий пост и сейчас завершаем его первую седмицу. В сей день мы совершили Литургию Преждеосвященных Даров, прочли канон святого великомученика Феодора Тирона и освятили коливо. Святая Церковь напоминает нам об одном памятном событии, которое случилось в третьем веке. Император Юлиан Отступник в первую неделю Великого поста в Константинополе повелел все продукты на рынке окропить идоложертвенной кровью для того, чтобы посмеяться над христианами, но Господь, который желает всем нам спасения, послал святого великомученика Феодора Тирона, который жил за пятьдесят лет до этого события, явиться к архиепископу Евдоксию для того, чтобы он предупредил свою константинопольскую паству, чтобы ничего не вкушали с рынка, а варили дома пшеницу, коливо или кутью, и вкушали ее, не оскверняясь пищей с рынка, которая была окроплена идоложертвенной кровью. Вот как Господь наш Иисус Христос желает нам спасения! Господу Богу угодно, когда мы совершаем пост и молитву.

Святой великомученик Феодор жил в начале третьего века, он служил в городе Амасия, был новобранцем, слово Тирон переводится на русский язык как «новобранец». Когда правитель той страны стал принуждать жителей и воинов, чтобы они поклонились бездушным богам, святой Феодор наотрез отказался это делать. Вначале ему дали несколько дней на размышления, но и после этого он неуклонно засвидетельствовал свою верность Господу нашему Иисусу Христу и отказался приносить жертву ложным богам, идолам. За это его стали страшно мучить, но никакие муки не смогли сломить святого угодника Божия. Сам Господь наш Иисус Христос явился ему в темнице и утешал святого великомученика, ни голод, ни раны, ни струящаяся кровь его, ничто не смогло сломить его твердой веры в Господа и Спасителя нашего. Он сказал своему мучителю такие сакраментальные слова: «Жги мое тело огнем, предавай меня разным мукам, секи меня мечами, отдай меня на съедение зверям, но я не отвергнусь Христа моего до конца моей жизни». Святого великомученика приговорили к сожжению на костре, и он с крестным знамением вошел в пламя и предал свою святую душу в руки Божии, но огонь не повредил его тело, и благочестивая христианка Евсевия забрала его святое тело и похоронила близ Амасии. Затем его святые многоцелебные мощи были перенесены в Царьград, Константинополь, где пребывали много лет.

Сегодня, возлюбленные во Христе братья и сестры, подумаем о том, чему учит нас повествование о святом мученике Феодоре. Император отступил от православной веры в угоду язычникам, хотя был племянником императора Константина, который первым провозгласил христианство в Византии. Юлиан хотел «возродить веру отцов», которые поклонялись бездушным идолам. В наше время также есть люди, которые во всеуслышание говорят о язычестве как о вере отцов, которую исповедовали наши предки тысячу лет назад, когда дикие племена не знали Христа Спасителя. Господь наш Иисус Христос пришел на землю и понес Свое великое служение, призвал всех ко спасению в Царствие Небесное, распялся на Кресте и пролил Свою кровь и Своим Воскресением победил вечную смерть. Святые апостолы пошли ко всем племенам и народам, проповедуя слово Христова учения и говоря о том, что люди должны поклоняться Творцу, а не твари, как учат язычники, которые поклоняются зверям, птицам и лесным пням, всему окружающему миру, но только не Творцу. Кому же угодна такая вера? Врагу нашего спасения диаволу, который желает нашей погибели, и поэтому сейчас он вооружил многих людей, чтобы они проповедовали язычество. Никто и ничто не сломил веры святого великомученика Феодора, он был готов отдать мучителям жизнь, но веру в Господа он сохранил до последнего своего издыхания. Будем и мы, возлюбленные во Христе братья и сестры, утверждаться и укрепляться в стоянии за Святое Православие, и пусть Господь молитвами Пречистой Богоматери, святого великомученика Феодора Тирона и всех святых угодников Божиих хранит всех нас в эти святые дни Великого поста Святой Четыредесятницы.

Пусть Господь сподобит всех нас сегодня вечером прийти на богослужение, покаяться во всех согрешениях и завтра с чистым сердцем и чистой душой подойти к Чаше Христовой и причаститься Божественных Бессмертных Страшных и Животворящих Таин Христовых во исцеление души и тела и в жизнь вечную. Аминь!

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости

Протоиерей Валерий Суворов: Всегда с желанием провожу встречи с правоохранителями, так как они выбрали особенный пусть служения Родине

Заместитель председателя Общественного совета при УМВД России по Архангельской области, секретарь Архангельской епархии протоиерей Валерий Суворов провел встречу с сотрудниками органов внутренних дел.

Ждем дождь и загадываем желания. Что обязательно сделать на Троицу, 23 июня, чтобы быть счастливым, — приметы

Рассказываем о главных традициях и запретах праздника Источник: Артем Чудинов Троица — один из главных праздников у православных христиан.

Почему комары одних кусают, а других — нет? Как защититься от кровососов: рекомендации от экспертов — в карточках

Рассказываем, как избежать укусов: оказывается, влияет даже выбор цвета одежды Комары видят определенные цвета, поэтому выбор одежды тоже определяет, будете ли вы обедом для комаров Источник: Владислав Лоншаков / E1.RU,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *