Все на лыжи становись!

На старте в снег, мороз, пургу Удачная в этом году зима – с первого дня и снега насыпала, и настоящим северным морозцем подбодрить успела.

На старте в снег, мороз, пургу

Удачная в этом году зима – с первого дня и снега насыпала, и настоящим северным морозцем подбодрить успела. Для лыжников не жизнь, а сплошная радость. И для организаторов всевозможных лыжных стартов – тоже.
Во всяком случае, за две недели декабря в Вельске состоялись два открытия лыжного сезона с участием лыжников из соседних с Вельским районов.

Традиционным открытием лыжного сезона 4 декабря отметила начало новой зимы Вельская спортивная школа. В девяти возрастных группах состязались за призовые места мальчишки и девчонки, которых воспитывают вельские тренеры Александр Ноздрин и Сергей Зеновский. Их воспитанники с неподдельным спортивным азартом разыграли между собой все возможные призовые места. Лишь двум лыжникам из Октябрьского – Дарье Летовальцевой и Николаю Вёдрову удалось в этих соревнованиях финишировать с третьим результатом.
В число победителей и призёров в самой младшей возрастной группе (2010 г.р. и младше) вошли вельчане Макар Колыгин, Варвара Ковальчук, Даниил Тучин, Кристина Стрюкова, Матвей Кондратов, Дарья Басова. Стартовали ребята на дистанцию 2 км.
В состязаниях на дистанции 3 км среди девушек и юношей 2008-2009 г.р. победный финиш показали Анастасия Олехова и Кирилл Тонковский. Награды за второе место вручили Полине Шухтиной и Андрею Станчикасу, бронза – в копилке Марии Шалагиной и, как говорилось выше, устьянского лыжника Николая Вёдрова.
Девушки 2006-2007 г.р. стартовали на дистанцию 3 км. Уверенную победу здесь одержала Елизавета Жукова. За ней финишировала Анна Исупова. Третье место заняла Дарья Летовальцева (п. Октябрьский). У юношей этой же возрастной категории лидером на дистанции 5 км стал Роман Попов, второй результат – у Ивана Коровина, третий – у Кирилла Кононова.
В возрастной группе 2004-2005 г.р. на старт вышла единственная девушка Юлия Емельянова, так что её победа стала вполне закономерной. Правда, состязание с самим собой всегда психологически сложнее, чем с соперником.
Состав лидирующей тройки лыжников 2004-2005 г.р. на дистанции 5 км – Артём Лодыгин (первое место), Никита Грибов (второе место), Максим Зубов (третье место).
Награды за первое и второе места в возрастной категории 2002-2003 г.р. разыграли между собой Егор Катышев и Артём Савельев. Победил Егор.
* * *
Ровно через неделю после открытия лыжного сезона для воспитанников спортшколы состоялось ещё одно открытие лыжного сезона. На этот раз к участию в соревнованиях допускали всех желающих: от самых маленьких начинающих спортсменов до опытнейших покорителей лыжни.
Хотя не во всех возрастных группах количество участников соответствовало количеству призовых мест, зато участниками старта стали представители четырёх районов Архангельской области – Вельского, Устьянского, Шенкурского и Коношского. Так что разыграть призы между собой вельчанам удалось лишь в одной возрастной группе – среди юношей 2006-2007 г.р. Лидерами старта в ней стали Роман Попов, Иван Коровин, Кирилл Кононов.
В этой же возрастной группе у девушек на дистанции 3 км на третье место пробилась устьянская спортсменка Дарья Летовальцева. Золото и серебро старта завоевали (соответственно) Анастасия Друговская и Елизавета Жукова.
Призовые места у лыжников 2010 г.р. и младше распределились так: победители – Павел Анфимов (Устьяны) и Эвелина Ветошкина (Коноша), серебряные призёры – вельчанин Макар Колыгин и коношанка Наталья Шалагина, бронзовые призёры – вельчане Кирилл Тутов и Карина Стрюкова. И мальчики, и девочки соревновались за призы на дистанции 1,5 км.
В возрастной группе 2008-2009 г.р. победителями и призёрами стали трое коношан – Елена Митронина, Юлия Орлова и Матвей Селезнёв, двое устьяков – Никита Булыгин и Павел Ергин и вельчанка Анастасия Олехова, которая заняла третье место в гонке на 3 км.
Конкуренцию вельчанке Юлии Емельяновой в возрастной категории девушек 2004-2005 г.р. составила шенкурянка Анна Меньшикова. Но обойти нашу лыжницу Анне не удалось, и Юлия одержала уверенную победу на дистанции 3 км.
В состязании лыжников 2004-2005 г.р. победа досталась вельчанину Артёму Лодыгину. Вторым финишировал ещё один вельчанин Максим Зубов. На третьем месте – Александр Лаптев из Шенкурска.
У старших участников соревнований на старт вельской лыжни вышли восемь человек – семь мужчин и одна женщина – коношанка Юлия Орлова. Ей, как в случае с её тезкой Юлией Емельяновой, посчастливилось праздновать победу над самой собой.
У ветеранов лыжного спорта спор за золото и серебро соревнований вели представители Вельска и Октябрьского. Устьяки Михаил Анфимов и Юрий Гостев оказались сильнее вельчан, причем сразу в двух возрастных категориях: шестидесятых и семидесятых годов XX века. Вельчанам Алексею Кривоногих и Александру Андрееву вручили серебро.
В возрастной категории мужчин 2003 г.р. и старше победу одержал вельчанин Егор Катышев. Его земляк Артём Савельев занял третье место. На второе место вклинился Егор Летавин из Октябрьского.
Наталья ДЕДОВА

Последние новости

Дошколята знакомятся с Майской горкой в Архангельске

Воспитанники подготовительной группы детсада №10 "Родничок" совершили пешую прогулку к памятным местам.

Арктический вертолёт совершил первый тренировочный полёт в Архангельске

Готовность воздушного судна оценили глава регионального МЧС и губернатор.

В Няндоме модернизируют аквакультурное производство

Сегодня на предприятии во время рабочей поездки в Няндомский округ побывал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *