100-летний юбилей официально отметил Архангельский клинический противотуберкулезный диспансер

Поздравить коллектив с праздником пришли представители органов власти и коллеги из других медучреждений областной столицы.

Поздравить коллектив с праздником пришли представители органов власти и коллеги из других медучреждений областной столицы.

Диспансер был первым учреждением фтизиатрической службы в Архангельской области. Всё начиналось с небольшого здания на улице Вологодской, рассчитанного на 15 коек. Сейчас же это современное учреждение регионального уровня, оснащенное самым современным оборудованием, в том числе аппаратами лучевой диагностики. Во фтизиатрической службе области работает 40 врачей и более 130 средних медицинских работников.

Как отметил главный врач диспансера Дмитрий Перхин, учреждение пережило много преобразований и реорганизаций, но цель всегда оставалась одна – сохранить жизнь и здоровье северян. Для этого врач зачастую берет на себя функции психолога, соцработника и даже следователя и «режимника» – чтобы победить недуг специалисты должны разобраться в причинах и не допустить их повторения. И эта работа даёт результат: если в 1963 году заболеваемость туберкулезом в Архангельской области составляла 135 случаев на 100 тысяч населения, то в 2022 году – всего лишь 16,5 случаев на 100 тыс. населения, а смертность снизилась в 20 раз.

«История развития противотуберкулезной службы Архангельской области – это безусловно история успеха. Достаточно посмотреть на показатели. Далеко не каждый субъект Российской Федерации может похвастаться такими результатами», – отметила первый заместитель директора национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава РФ Анастасия Самойлова.

От имени депутатов областного Собрания медиков поздравила спикер регионального парламента Екатерина Прокопьева (фракция «Единая Россия»).

«За этот век вы смогли сотворить чудо. Если сегодня у любого жителя Архангельской области спросить,   какие заболевания его пугают больше всего, я не сомневаюсь, что люди забудут назвать туберкулез. Но так было не всегда. Достаточно прочитать несколько произведений Ремарка, где большая часть его героев умирает от самой страшной болезни – туберкулеза. И только благодаря вашему труду в Архангельской области практически побеждена эта болезнь. И вроде бы все идут в ногу со временем, лечат одними и теми же лекарствами, но только вот результаты у всех разные. И я очень горжусь, что живу на земле, где работают такие великие люди. Те методы лечения, которые используются во всем мире, очень прогрессивно применяются здесь – у нас на Севере России», ­– сказала Екатерина Прокопьева.

За успехи в работе и долговременный труд на благо северян в этот вечер многие сотрудники диспансера были награждены благодарностями от министерства здравоохранения Архангельской области. А почетную грамоту Архангельского областного Собрания депутатов получила главная медицинская сестра диспансера Анастасия Герасимова.

Последние новости

Что будет с долларом и ценами в магазинах. Как новые санкции скажутся на жизни россиян — разбор

Московская биржа попала в черный список США. Экономисты рассказали, чем это грозит всем нам В этом видео экономисты рассказывают, что означают новые санкции Источник:

Северян приглашают проверить здоровье своей сердечно-сосудистой системы

Профилактическая акция пройдет в рамках губернаторской инициативы «Здоровое Поморье» во всех медучреждениях области 22 июня.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *