8 продуктов, которые нужно немедленно исключить из завтрака: врач рассказал о самых частых ошибках, которые мы совершаем

О том, как важно не пропускать завтрак, врачи говорят постоянно.

Специалист сформировал правильное меню

Белок для завтрака — лучший вариант

Фото: Ирина Шутько / E1.RU

О том, как важно не пропускать завтрак, врачи говорят постоянно. Первый прием пищи дает не только заряд бодрости и энергии на предстоящий день, но и защиту от многих болезней на ближайшие годы.

Сладкие готовые хлопья, каши быстрой варки и сладкая выпечка . В них много сахара и очищенной от пищевых волокон крупы или муки, что плохо влияет на организм. К тому же они не дают надолго чувства сытости; соки , даже свежевыжатые. Они раздражают слизистую оболочку желудка и могут резко повышать уровень глюкозы в крови. Большое количество добавленного сахара и высокоочищенных углеводных продуктов в ежедневном рационе провоцируют быстрый набор веса, повышение уровня сахара и холестерина в крови, нарушения микробиома кишечника. А в итоге — развитие хронических болезней и преждевременное старение; жареные продукты, колбасные изделия, бекон, копчености . Употребление таких продуктов в начале дня может привести к большой прибавке веса, что в дальнейшем станет триггером сахарного диабета второго типа, нарушения липидного обмена и неалкогольной жировой болезни печени. Избыток жиров в первый прием пищи также может спровоцировать резкое обострение хронических болезней органов ЖКТ.

Каша с фруктами на завтрак — неплохой вариант

Фото: Ирина Шутько / E1.RU

— На завтрак, как и в любой другой прием пищи, приветствуется разнообразие. Например, сделайте брускетту из цельнозернового хлеба с творожным сыром, слабосоленой рыбой, оливками и листовым салатом или съешьте кусочек тонкой пиццы с овощами. Это будет прекрасной альтернативой привычным кашам и творожным блюдам, — добавил нутрициолог.

А полезны ли каши на молоке?

Как считает гастроэнтеролог Диляра Лебедева, идеальный завтрак — сочетание низкоуглеводных продуктов с достаточным количеством белка и жира. И, например, традиционная каша на молоке под это описание не подходит. Крупы с молоком заставляют подскочить уровень сахара в крови, и в результате после такого приема пищи через пару часов наверняка захочется перекусить.

В результате у человека формируется так называемая «патологическая инсулинорезистентность».

Впрочем, с такой позицией согласны не все специалисты. Диетолог Галина Ильенко называет кашу с молоком отличным вариантом завтрака. Во-первых, каша — это источник сложных углеводов. Во-вторых, сочетание молока и злаков обогащает аминокислотный состав блюда. Эксперт рекомендует заменить коровье молоко альтернативным, если у вас есть проблемы с переносимостью лактозы. Можно сделать такое блюдо еще полезнее, если добавить свежие фрукты и ягоды.

Другие ученые вообще говорят, что кашу лучше всего есть в обед. Кроме того, следует помнить, что свойства каши зависят от крупы, из которой ее сварили.

Анастасия Романова

Последние новости

Новый проект по улучшению городской инфраструктуры

Городская инициатива направлена на модернизацию общественного транспорта и создание зеленых зон.

Проверка строительства в Ненецком автономном округе

Прокурор области контролирует реализацию национальных проектов.

Иск прокуратуры о недействительности межевания земель в Северодвинске

Архангельская межрайонная прокуратура подала иск в защиту государственных интересов.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Каменске-Уральском с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *