8 продуктов, которые нужно немедленно исключить из завтрака: врач рассказал о самых частых ошибках, которые мы совершаем

О том, как важно не пропускать завтрак, врачи говорят постоянно.

Специалист сформировал правильное меню

Белок для завтрака — лучший вариант

Фото: Ирина Шутько / E1.RU

О том, как важно не пропускать завтрак, врачи говорят постоянно. Первый прием пищи дает не только заряд бодрости и энергии на предстоящий день, но и защиту от многих болезней на ближайшие годы.

Сладкие готовые хлопья, каши быстрой варки и сладкая выпечка . В них много сахара и очищенной от пищевых волокон крупы или муки, что плохо влияет на организм. К тому же они не дают надолго чувства сытости; соки , даже свежевыжатые. Они раздражают слизистую оболочку желудка и могут резко повышать уровень глюкозы в крови. Большое количество добавленного сахара и высокоочищенных углеводных продуктов в ежедневном рационе провоцируют быстрый набор веса, повышение уровня сахара и холестерина в крови, нарушения микробиома кишечника. А в итоге — развитие хронических болезней и преждевременное старение; жареные продукты, колбасные изделия, бекон, копчености . Употребление таких продуктов в начале дня может привести к большой прибавке веса, что в дальнейшем станет триггером сахарного диабета второго типа, нарушения липидного обмена и неалкогольной жировой болезни печени. Избыток жиров в первый прием пищи также может спровоцировать резкое обострение хронических болезней органов ЖКТ.

Каша с фруктами на завтрак — неплохой вариант

Фото: Ирина Шутько / E1.RU

— На завтрак, как и в любой другой прием пищи, приветствуется разнообразие. Например, сделайте брускетту из цельнозернового хлеба с творожным сыром, слабосоленой рыбой, оливками и листовым салатом или съешьте кусочек тонкой пиццы с овощами. Это будет прекрасной альтернативой привычным кашам и творожным блюдам, — добавил нутрициолог.

А полезны ли каши на молоке?

Как считает гастроэнтеролог Диляра Лебедева, идеальный завтрак — сочетание низкоуглеводных продуктов с достаточным количеством белка и жира. И, например, традиционная каша на молоке под это описание не подходит. Крупы с молоком заставляют подскочить уровень сахара в крови, и в результате после такого приема пищи через пару часов наверняка захочется перекусить.

В результате у человека формируется так называемая «патологическая инсулинорезистентность».

Впрочем, с такой позицией согласны не все специалисты. Диетолог Галина Ильенко называет кашу с молоком отличным вариантом завтрака. Во-первых, каша — это источник сложных углеводов. Во-вторых, сочетание молока и злаков обогащает аминокислотный состав блюда. Эксперт рекомендует заменить коровье молоко альтернативным, если у вас есть проблемы с переносимостью лактозы. Можно сделать такое блюдо еще полезнее, если добавить свежие фрукты и ягоды.

Другие ученые вообще говорят, что кашу лучше всего есть в обед. Кроме того, следует помнить, что свойства каши зависят от крупы, из которой ее сварили.

Анастасия Романова

Последние новости

Уплата государственной пошлины

Уважаемые участники судебных процессов! Обращаем внимание, что в соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации уплата государственной пошлины,

В Госдуме захотели ограничить экспорт мяса в преддверии майских праздников

Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов направил обращение главе Министерства сельского хозяйства Оксане Лут, в котором предложил ввести временное ограничение экспорта мясной продукции,

Изменение порядка работы с обращениями граждан

С 30 марта 2025 года вступили в силу изменения, внесённые в Федеральный закон от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Каменске-Уральском с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *