09.09.2023

Акне и «прыщи» от кошек: почему на коже ребенка появляются высыпания?

Состояние кожи – не только признак красоты, но и показатель здоровья человека.

Врач-дерматолог Архангельского кожно-венерологического диспансера Екатерина Никандрова

Состояние кожи – не только признак красоты, но и показатель здоровья человека. Как считают дерматологи, многие заболевания можно предупредить, если заботиться и правильно ухаживать за кожей. О том, какие кожные проблемы наиболее распространены в юном возрасте, почему они возникают и как их избежать, рассказала врач-дерматолог Архангельского кожно-венерологического диспансера Екатерина Никандрова.

– По официальным данным, в нашей стране насчитывается почти 9 миллионов больных дерматологическими заболеваниями. Спектр болезней кожи очень широк: от самых распространенных хронических – экземы, псориаза, дерматозов – до меланомы и острых кожных инфекций. Предупредить многие из них поможет ответственное отношение к своему здоровью: личная гигиена, защита от химических воздействий, здоровый образ жизни. А своевременное обращение к врачу, при первых признаках болезни, позволит назначить своевременное и эффективное лечение, – отметил министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский.

– Екатерина Александровна, какие заболевания кожи чаще всего встречаются у детей и подростков?
У малышей наиболее распространены себорейный и так называемый «пеленочный» дерматиты, акне новорожденных – все эти заболевания не требуют какого-то серьезного лечения, достаточно подобрать хороший уход. У детей старше чаще всего встречается атопический дерматит, и в целом около 30% кожных проблем приходится на это заболевание. У подростков самая частая кожная проблема – акне, с дебютом в 12–14 лет, когда наступает половое созревание, сальные железы начинают продуцировать больше секрета, поры закупориваются, провоцируя воспаления. Всё это неинфекционные кожные заболевания, а сейчас, когда многие дети вернулись с отдыха, из лагерей, всё чаще приходят к специалистам с заразными кожными болезнями: чесоткой, стрептодермией, микроспорией.

– Получается, что кожных болезней очень много, и наверняка симптомы у них разные, как же тогда вовремя обнаружить заболевание?
- Да, заболеваний много, но они всегда видны: на коже появляются нехарактерные высыпания, пятна, родинки, в некоторых случаях зуд. Родителю не нужно самостоятельно разбираться, что это за проблема – главное вовремя обратиться к врачу, чтобы поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, особенно не стоит экспериментировать на детях. Неправильным лечением по принципу «прочитал в интернете, соседка подсказала» можно очень сильно запустить заболевание и увеличить длительность сроков лечения.

– Вы сказали, что одна из самых распространенных проблем у подростков – акне, какие советы вы бы дали, чтобы с ней было легче справиться?
– Самый главный совет – вовремя обратиться к специалисту. На начальном этапе бывает достаточно подобрать хороший уход, наладить питание – и проблема уйдет. По опыту могу сказать, что чаще приходят подростки 16-18 лет на такой стадии заболевания, когда только уходом не помочь. Спрашиваешь: «Когда началось? В 13 лет, а почему сразу не пришел?» Обычно молчат. Родителям нужно быть более внимательными, постараться убедить подростка, хоть это бывает и непросто, что нужно обратиться к специалисту! Девочки, конечно, в этом плане более сговорчивы, им внешний вид важнее.
Вообще кожа – зеркало общего здоровья человека. При некоторых заболеваниях мы направляем на консультацию к смежному специалисту для обследования. Например, девушек, женщин – к гинекологу-эндокринологу, чтобы проверить, нет ли нарушения гормонального фона, поликистоза яичников. Иногда высыпания на коже могут свидетельствовать о проблемах с желудочно-кишечным трактом, тогда необходима консультация гастроэнтеролога. Получается, что кожа может сигнализировать о внутренних проблемах, которые требуют лечения.

– Есть ли универсальные рекомендации, которые помогут предупредить заболевания кожи?
– Самый важный совет для родителей – учить детей соблюдать личную гигиену: всегда мыть руки после прихода домой, перед едой, не пользоваться чужими расческами, полотенцами. Объяснить детям, что нельзя гладить бездомных кошек, собак: именно через контакт с животными передается микроспория – одно из заразных кожных заболеваний с периодом лечения полтора-два месяца. Что особенно неприятно, если появились множественные очаги на голове, придется сбривать волосы, девочек обычно очень расстраивает.
Очень важна защита от солнца, особенно для людей, у которых светлая кожа и много родинок. Необходимо пользоваться солнцезащитными кремами, загорать в утренние или вечерние часы, когда солнце не такое активное. Рекомендую после приезда с юга посещать дерматолога, чтобы проверить, все ли в порядке, особенно если появились какие-то новые образования или изменили форму, цвет старые. Ну, и в целом очень важно вести здоровый образ жизни, особенно влияет питание: избыток сладкой, углеводистой пищи нередко отражается на коже. И важно стараться избегать стрессов, потому что некоторые хронические кожные заболевания, например псориаз, могут дебютировать после сильного эмоционального переживания.

Последние новости

Технологии, медицина, торф: Поморье и Китай готовы сотрудничать по новым видам поставок

Китайские партнеры могут нарастить поставки техники для лесопромышленников, и при этом заинтересованы в новых направлениях сотрудничества.

Более 26 тысяч жителей Поморья оценили качество медицинской помощи через новый сервис обратной связи

Речь идёт о роботизированном обзвоне пациентов, который запущен в начале 2024 года министерством связи и информационных технологий Архангельской области на базе цифрового помощника главы региона «Поморочка».

Как защитить собаку от клещей: одни средства помогут, а другие бесполезны и даже опасны

И что делать, если кровосос уже вцепился в кожу любимца Защита от клещей может спасти вашей собаке жизнь Источник: Мария Ленц / NGS24.RU Наконец-то пришла теплая погода — отличный повод отдохнуть на даче,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *