06.05.2024

Архангельские врачи успешно провели очередную операцию по трансплантации почки

Пересадку важного органа осуществили эксперты из Первой городской больницы имени Е.Е.

Пересадку важного органа осуществили эксперты из Первой городской больницы имени Е.Е. Волосевича. Это уже 22-й случай трансплантации, проведенный в Архангельской области.

Операция потребовалась 42-летней женщине, которая страдала от хронической почечной недостаточности и находилась на диализе с августа прошлого года.

В этот раз специалисты больницы выполнили все этапы сложного вмешательства самостоятельно – ранее для эксплантации донорских органов приглашались коллеги из федерального центра.

– Трансплантационная программа действует в области с 2017 года, и наша больница – единственное учреждение в регионе, где проводятся такие операции, – рассказал врач, сердечно-сосудистый хирург Михаил Анисимов. – Всё это время мы сотрудничаем с НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова. В этот раз мы всё выполнили самостоятельно. Операция прошла в штатном режиме, пациентка чувствует себя хорошо.

Трансплантация почки иногда остается единственным действенным способом лечения, который может полностью избавить пациента от хронической почечной недостаточности. Для тех, кто находится в ожидании операции или кому она не показана или невозможна, существует процедура диализа. Пациентов, находящихся на постоянном диализе, в Архангельской области насчитывается более 500 человек.

– Для повышения качества этого процесса с прошлого года мы начали обновление профильного оборудования в учреждениях области. Новая техника уже есть в Коряжемской и Котласской больницах. В этом году обновим технику в первой горбольнице Архангельска, областной, Вельской и Новодвинской больницах, –  сообщил   в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Масштабная замена техники в медицинских учреждениях региона с прошлого года ведется при поддержке предприятия «Фармация».

Развитие получает и трансплантационная программа – в этом году архангельские врачи впервые провели пересадку донорской печени.

Напомним, что  доступность и повышение качества медицинской помощи – приоритетная задача национального проекта «Здравоохранение».


Министерство здравоохранения Архангельской области

Последние новости

В Архангельской области дополнили полномочия губернатора и областного Собрания

Сегодня, 22 мая, на сессии областного Собрания депутаты внесли поправки в Устав Архангельской области.

Спикер Архангельской гордумы Иван Воронцов подвёл итоги прошедшей сессии

В областной столице завершилась 8-я сессия городской Думы 28-го созыва. Один из ключевых вопросов —  доклад  о ходе выполнения этапов концессионного соглашения ООО «РВК-Архангельск» в областной столице.

В Архангельской области расширили полномочия губернатора

На сегодняшней сессии депутаты Архангельского облСобрания утвердили поправки в устав области, приведя его в соответствие с федеральным законодательством.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *