21.04.2024

«Берегитесь, сударыня, вы начинаете полнеть!»: как 200 лет назад рекламировали лекарства

Некоторым слоганам тех лет могут позавидовать современные маркетологи. Не растет борода?

Некоторым слоганам тех лет могут позавидовать современные маркетологи.

Не растет борода? Есть «Бородо-Роститель». Нос кривой? Поможет «Носовая машинка», которую надевают на ночь. С ухажерами не везет? Так ведь продается же «Лекарство для любви»! Сейчас такие слоганы звучат как шарлатанство. А вот для жителей XIX века это была суровая правда городских аптек. Лекарства и препараты в ту пору продавались совсем не те, что сейчас. И рекламировали их соответствующим образом. Об этом рассказали на необычной выставке: старинной аптечной рекламы, открывшейся в Музее гигиены в Екатеринбурге.

В XVIII и XIX веке о промышленном производстве таблеток можно было только мечтать. В каждой аптеке для покупателей по рецепту самостоятельно измельчали ингредиенты и делали из них лекарства. Особой упаковки под каждый препарат тогда тоже не было. Лечебные жидкости разливались по одинаковым бутылочкам. А чтобы покупатель отличил одно лекарство от другого, на горлышко вешался длинный ярлык.

Сигнатура белого цвета говорила о том, что препарат надо принимать внутрь. А желтая - подразумевала, что использовать наружно. На сигнатурах государственных аптек всегда можно было увидеть герб с двуглавым орлом. Сами стеклянные бутылки, пусть и были похожи, но все же имели свои особенности. Например, йод можно было продавать только в темном стекле. А уксус отпускался в треугольных бутылках.

ПЕТР I НЕ ТОЛЬКО КОРАБЛИ СТРОИЛ, НО И ЗУБЫ РВАЛ

Ну а газеты в XIX веке пестрели броскими рекламами лекарственных препаратов.

«Всякая дама может иметь идеальный бюст», - говорит объявление о препарате для увеличения груди (насколько он реально работал - история умалчивает).

«Берегитесь, Сударыня, вы начинаете полнеть, а полнеть это - стареть», - сообщает реклама драже для похудения.

Презервативы в те времена называли «предохранителями» и завуалировано рекламировали на страницах газет, обещая выслать прейскурант в закрытом конверте, чтобы никто не узнал:

«Предохранить легче, чем лечить! Только в специальном парижском складе «ИГЕА», - говорит одна реклама.

Или другая:

«Осторожно! Гигиенические резиновые изделия опасно брать «где-нибудь»! Целесообразно обращаться только в единственный специальный склад отделение парижской фирмы»

Рядом реклама чудодейственных пилюль, которые уберегут и от кожных болезней, и от плохого пищеварения, и от мигрени, и от запора. Минералку преподносили как средство от подагры. Женщинам рекомендовали покупать «Подмышники Канфильд», чтобы не пропитывались потом дорогие платья: «Без швов. Без запаха. Непромокаемы»!

Задолго до изобретения той самой газировки препарат на основе экстракта растения кола рекламировали как средство против головной боли, мигрени и невралгии.

Особняком стоит реклама зубоврачебных кабинетов. Рвали зубы дантисты XIX века охотно. С 09.00 до 10.00 вели прием бесплатно для бедных, а с 10.00 начинали рвать зубы уже платно у более состоятельных горожан. Но, конечно, до Петра I им было далеко.

- Самый классный зубодер в России был Петр I, - рассказывают в музее. – В кунсткамере хранятся зубы, которые он лично выдирал. И там настолько сложные случаи, что сейчас врачи подтверждают, он был зубодером высокого класса - любил лечить зубы своим подчинённым. По его просьбе был заказан специальный сундучок с зубным инструментом.

УТЮГ КАК СРЕДСТВО ОТ ТИФА

При больших аптеках в XIX веке разбивали огороды, чтобы выращивать там целебные растения, которые сразу пойдут на изготовление лекарств.

В аптеках помимо прочего также продавались препараты от насекомых и даже специальная «Гадательная карамель». Ты ее съедаешь, а потом на фантике читаешь предсказание, вроде такого: «Держи тело в холоде, брюхо в голоде, а ноги в тепле – будешь здоров и проживешь сто годов»

В аптеках можно было встретить и духи, и даже такое неизвестное ныне средство, как «Мыльный порошок для мужчин». Пены для бритья не было. Мужчины попроще терли мыло на сыротерке, заливали крошево кипятком и так брились. А щеголи предпочитали такие вот дорогие ароматизированные мыльные порошки.

Но каким бы ты щеголем ни был, в XVIII и XIX веке каждому приходилось пользоваться обычным угольным утюгом. И нет, не для того, чтобы сделать стрелки на брюках.

- Это первое средство гигиены – одежду проглаживали утюгом, чтобы убить вшей, переносивших тиф, - добавили в музее.

Да, посетив выставку старинной аптечной рекламы, можно сделать уверенный вывод: спустя 200 лет медицина шагнула далеко вперед. Правда, упаковки стали менее красочными, а реклама не такой вычурной.

Источник: Центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Последние новости

В Архангельской области дополнили полномочия губернатора и областного Собрания

Сегодня, 22 мая, на сессии областного Собрания депутаты внесли поправки в Устав Архангельской области.

Спикер Архангельской гордумы Иван Воронцов подвёл итоги прошедшей сессии

В областной столице завершилась 8-я сессия городской Думы 28-го созыва. Один из ключевых вопросов —  доклад  о ходе выполнения этапов концессионного соглашения ООО «РВК-Архангельск» в областной столице.

В Архангельской области расширили полномочия губернатора

На сегодняшней сессии депутаты Архангельского облСобрания утвердили поправки в устав области, приведя его в соответствие с федеральным законодательством.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *