Более 450 человек в Котласе перенесли укус клеща.

По состоянию на 28.06.2024 в медицинские организации региона по поводу присасывания клещей обратилось 5814 человек.

По состоянию на 28.06.2024 в медицинские организации региона по поводу присасывания клещей обратилось 5814 человек. Присасывания клещей зарегистрированы в городе Архангельске – 782 случая, в городе Котласе – 468 случаев, в Вельском районе – 506 случаев, в городе Северодвинске - 490 случаев, в Онежском районе – 430 случаев, в Устьянском районе – 389 случаев, в Няндомском районе – 290 случаев, в городе Коряжме – 273 случая, в Плесецком районе – 248 случаев, в Котласском - 233 случая, в Коношском – 216 случаев, в Каргопольском, Красноборском по 191 случаю, в Вилегодском – 190 случаев, в городе Новодвинске – 163 случая, в Шенкурском – 138 случаев, в Верхнетоемском районе – 135 случаев, в Виноградовском – 111 случаев, в Холмогорском – 85 случаев, в Приморском – 83 случая, в Пинежском – 73 случая, в Ленском – 64 случая, в городе Мирный – 47 случаев, в Мезенском, Лешуконском районах по 9 случаев. За аналогичный период 2023 года было зарегистрировано 4985 пострадавших от присасывания клещей.

Зарегистрировано 35 случаев с предварительным диагнозом клещевого вирусного энцефалита: в городе Котласе – 7 случаев, Вельском, Шенкурском районах по 6 случаев, в г. Архангельске – 3 случая, в г. Северодвинске, Верхнетоемском, Онежском районах по 2 случая, в Виноградовском, Коношском, Котласском, Красноборском, Приморском,Устьянском, Холмогорском районах по 1 случаю. Подтвержденных случаев заболевания - 3.

Также зарегистрировано 33 случая с подозрением на иксодовый  клещевой боррелиоз: в Вельском районе – 8 случаев, в г. Архангельске – 4 случая, в городе Коряжма, Холмогорском районе по 3 случая, в г.г. Котласе, Северодвинске,в Верхнетоемском, Устьянском, Шенкурском районах по 2 случая,в Вилегодском, Виноградовском, Ленском, Онежском, Приморском районах по 1 случаю. Подтвержденных случаев заболевания - 4.

На 28.06.2024 вакцинировано против клещевого вирусного энцефалита 14199 человек, в том числе детей в возрасте до 14 лет - 4533, ревакцинировано 25082 человека, в том числе детей - 7582.

Отправляясь на природу, не забывайте о защите от нападения клещей. Одевайтесь таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду. Используйте вещества, отпугивающие клещей (репелленты). Проводите само и взаимо-осмотры на предмет обнаружения клещей. Следует помнить, что если клещи попадают на открытые части тела человека (кисти или предплечья рук, ноги), они редко присасываются на видимых местах, чаще клещи заползают под одежду и присасываются под ней.

После возвращения с прогулки следует провести полный осмотр тела и одежды. Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить! Для этого необходимо обратиться в медицинскую организацию, где Вам будет оказана первая медицинская помощь - снятие клеща, обработка раны и организовано дальнейшее наблюдение.

Сдать клеща для проведения исследования на возбудителей клещевых инфекций Вы можете по адресу: ГБУЗ АО "Котласская ЦГБ имени святителя Луки В.Ф. Войно-Ясенецкого" - г. Котлас, пр. Мира. д. 36,
тел. (81837) 2-34-17.

Клещи, снятые с животных в медицинских организациях Архангельской области не исследуются.

Последние новости

В Госдуме поддержали доплату в ₽1,2 тыс. для пенсионеров от 80 лет.

В Госдуме поддержали доплату в ₽1,2 тыс. для пенсионеров от 80 лет. Как сообщает РБК, для выплат не потребуется составлять заявление, они будут зачисляться на счет вместе с пенсией.

На Севмаше начались работы по сохранению зданий Николо-Корельского монастыря

На Севмаше начались работы по сохранению зданий Николо-Корельского монастыря, который имеет статус памятника архитектуры федерального значения.

В Северодвинске на межведомственном совещании обсудили обстановку по клещевым инфекциям и защиту от этих членистоногих.

В Северодвинске на межведомственном совещании обсудили обстановку по клещевым инфекциям и защиту от этих членистоногих.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *