09.03.2024

Более двух лет в Архангельской области успешно реализуется проект «ФАПтека»

Он был разработан в феврале 2022 года в рамках губернаторской инициативы «Здоровое Поморье».

Он был разработан в феврале 2022 года в рамках губернаторской инициативы «Здоровое Поморье». Жители Архангельской области могут получать и приобретать лекарства непосредственно в своем фельдшерско-акушерском пункте, даже в отдаленных населенных пунктах региона.

По словам губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, ФАПтеки позволяют обеспечить лекарственную доступность жителей небольших деревень и сел.

– В прошлом году открыли их в Виноградовском, Шенкурском округах и в Вельском районе. Таким образом, в настоящее время проект охватывает все муниципальные образования – более 150 точек по области, – написал в своих аккаунтах в соцсетях Александр Цыбульский.

По словам жителей, ФАПтеки выручают, когда лекарства нужны оперативно. Здесь же можно получить и льготные препараты. Более того, если по каким-либо причинам необходимого не оказалось, его можно заказать через фельдшера – всё оперативно будет доставлено государственным предприятием «Фармация».

Проект «ФАПтека» реализует министерство здравоохранения Архангельской области. По словам руководителя ведомства Александра Герштанского, благодаря этой инициативе сокращается время ожидания препаратов, повышается и их доступность для населения. При этом жители населенных пунктов, участвующих в проекте, приобретают препараты в своей врачебной амбулатории или ФАПе по ценам, аналогичным стоимости фармпродукции в городе.

Одним из фельдшерско-акушерских пунктов, где работает ФАПтека, стал медпункт в деревне Хомяковской Холмогорского округа. Возможность для жителей приобрести необходимые лекарственные препараты у фельдшера здесь реализуется больше года.

– Это очень удобно и на самом деле востребовано жителями. Дети часто болеют, лекарства всегда должны быть под рукой, а если бы не было ФАПа и возможности купить лекарства на месте, нужно было бы садиться на автобус, ехать в город, там закупаться, возвращаться к ребенку – теряешь день. А так очень удобно: пришел, купил – и все здоровы, – сказала жительница Хомяковской Анна Светоносова.

По словам генерального директора «Фармации» Екатерины Сташкевич, проект «ФАПтека» охватывает все муниципальные образования Поморья и будет дальше расширяться по числу населенных пунктов.

– Мы не только доставляем лекарства непосредственно в ФАПы, поддерживая минимальный набор препаратов, но и стараемся доставить то, что необходимо жителям в ближайшее время. Если вдруг чего-то не оказалось, что хотелось бы приобрести, и есть возможность подождать несколько дней, то можно оставить заявку через своего фельдшера, а мы оперативно привезем недостающие лекарства, – рассказала Екатерина Сташкевич.

Все работники медпунктов прошли обучение по отпуску лекарств, внесению их в систему мониторинга движения препаратов. ФАПы, участвующие в проекте, оснащены холодильниками для обеспечения условий хранения препаратов. Также у фельдшеров имеется мобильное устройство для сканирования отпускаемых лекарств.

Реализация проекта «ФАПтека» – одно из целого ряда направлений, успешно реализуемых предприятием. Лучшие практики фармацевтической отрасли региона будут обсуждаться на втором общероссийском форуме государственных аптечных сетей, который пройдет в Архангельске 4–6 апреля. Планируется, что участие в событии примут представители федеральных и региональных органов власти, парламентарии, руководители государственных аптечных сетей, фармацевтические производители, эксперты отрасли.

Министерство здравоохранения Архангельской области

Последние новости

Котласский округ готовится встретить 79-ю годовщину Победы

Последние штрихи в подготовке к празднику члены оргкомитета под председательством исполняющего полномочия главы, Василия Проскурякова, обсудили на очередной встрече.

Награждение

В торжественной обстановке в присутствии судей и работников аппарата Вилегодского районного суда Архангельской области Непеиной Елене Владимировне, помощнику судьи Вилегодского районного суда Архангельской области,

Борис Грызлов и Александр Цыбульский обсудили перспективы взаимодействия Республики Беларусь и Архангельской области

Борис Грызлов и Александр Цыбульский обсудили перспективы взаимодействия Республики Беларусь и Архангельской области Встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь с губернатором

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *