12.02.2024

Будущие медики прошли первую практику в стенах Вельской больницы

В центральной районной больнице практику прошли два десятка будущих медсестер, обучающихся в Вельском индустриально-экономическом колледже.

В центральной районной больнице практику прошли два десятка будущих медсестер, обучающихся в Вельском индустриально-экономическом колледже.

Девушки учатся на первом курсе направления «Сестринское дело». В конце января будущие медики приступили к первой практике: на протяжении двух недель следили за состоянием пациентов, контролировали показатели здоровья и передавали информацию о состоянии пациентов врачам, выполняли различные процедуры.

Каждая из будущих медсестер прошла свой путь к будущей профессии. Например, Арина Леонтьева еще в седьмом классе определилась с направлением своей профессиональной деятельности. Ещё одна студентка, Анастасия Кубенина, подрабатывала регистратором в детской регистратуре, после чего решила повысить свою квалификацию и стать медицинской сестрой.

После прохождения практики в Вельской ЦРБ студентка Елизавета Кондратова призналась, что профессия медсестры пришлась ей по сердцу, а после окончания учебы девушка планирует трудоустроиться в учреждение.

– У меня уже есть среднее профессиональное образование, но, когда старшая сестра предложила вместе поступать в колледж по специальности «Сестринское дело», я сразу же согласилась, – поделилась Елизавета. – Практика в больнице меня вдохновила, особенно работа в инфекционном отделении. Большая благодарность медицинским сестрам этого отделения, они своей работой, отношением к пациентам, своей безграничной помощью показали, что значит – призвание.

Министр здравоохранения Поморья Александр Герштанский напомнил, что для специалистов, начинающих свой трудовой путь, действует целый пакет поддерживающих мер.

– Одна из самых эффективных – компенсация аренды жилья или предоставление служебного, которое можно приватизировать после 10 лет работы в государственном учреждении здравоохранения, – сказал он. – Все студенты могут заключить договор о целевой подготовке с последующим трудоустройством. Молодые специалисты со средним медицинским образованием, только начинающие свой трудовой путь, могут рассчитывать на подъемное пособие в размере 300 тысяч рублей. Также для них доступны компенсация коммунальных услуг, проезда к месту отдыха, доплата за удаленность и труднодоступность, участие в программе «Земский фельдшер», благодаря которой медики могут получить подъемное пособие в размере до одного миллиона рублей.

Реализуемые меры показывают свою эффективность: только в прошлом году штат Вельской ЦРБ пополнили анестезиолог-реаниматолог, два терапевта, два фельдшера и девять медицинских сестер.

Отметим, что повышение престижа профессии медика и обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами – одно из ключевых направлений реализации национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ.

Министерство здравоохранения Архангельской области

Последние новости

На горнолыжных курортах России — эпидемия ротавируса? Заболевшие туристы описали свое состояние. Что говорят врачи?

С декабря в Домбае, Архызе и Теберде участились случаи острой кишечной инфекции По одной из версий, всему виной вода, которую туристы покупают в магазинах Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU,

В Архангельской области успешно завершена подготовка общественных наблюдателей для обеспечения легитимности президентских выборов

В Архангельске с рабочей поездкой находится председатель Ассоциации некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод.

Идем в суд на экскурсию

4 марта 2024 года в Ломоносовском районном суде г. Архангельска состоялась встреча с учащимися 8 класса МБОУ ГО «Город Архангельск» «Средняя школа №82».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *