09.05.2024

Чем раньше обнаружить рак легких, тем больше шансов на успешное лечение

К сожалению, рак легких остается одним из лидеров в структуре заболеваемости онкологическими заболеваниями среди жителей Архангельской области.

К сожалению, рак легких остается одним из лидеров в структуре заболеваемости онкологическими заболеваниями среди жителей Архангельской области. Чаще заболевание выявляется не на начальной, первой стадии, так как она протекает бессимптомно, а в более запущенных формах. Поэтому очень важно обращать внимание на свое здоровье, прежде всего это касается курильщиков. Как обнаруживают рак легких, как происходит лечение, и почему важна поддержка близких людей? Об этом рассказал онколог    Архангельского клинического онкодиспансера, хирург Андрей Мармуро.

Курение – главный фактор риска

– Андрей Леонидович, как нужно правильно реагировать пациенту, который услышал свой диагноз: рак легкого? Какую роль в дальнейшем лечении играет настрой?

– Конечно, когда пациент слышит от врача о диагнозе, первая реакция - это шок. Важно правильно настроиться на лечение, ведь если пациент нацелен на успех, на выздоровление, то лечение проходит намного эффективнее. Если говорить про злокачественные заболевания, то рак легких - это заболевание хроническое, оно остается с пациентом на всю жизнь. При прохождении лечения пациент наблюдается как врачом-онкологом, так и другими специалистами, неоднократно проходит контрольные обследования. И если пациент настроен на результат, чувствует поддержку родственников и друзей, то лечение проходит намного эффективнее.

– То есть поддержка родственников – это самое главное?

– Да, я бы порекомендовал родственникам, особенно в первое время, не оставлять близкого человека одного, чтобы он не замкнулся на своем диагнозе.

– Что вызывает рак легких?

– Основной фактор – это курение. Давно доказано, что пациенты с длительным стажем курения подвержены заболеванию рака легкого в разы чаще по сравнению с теми, кто не курит. Также к факторам риска можно отнести различные химические производства, длительные работы с горящими продуктами.

– Правда ли, что раком легких может заболеть человек, который бросил курить, в том числе давно?

– Чтобы легкое восстановилось до исходного состояния, нужно очень длительное время, но даже человек, бросивший курить, не застрахован от хронических заболеваний легких, в том числе и от онкологии. У человека, который бросил курить, могут появиться такие заболевания, как хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма – эти заболевания могут остаться на всю жизнь. С другой стороны, не все курильщики приходят к раку легкого, есть и другие заболевания, ассоциированные с курением, например, сердечно-сосудистые. От этих заболеваний смертность тоже достаточно высокая. Таким образом, курильщик рискует погибнуть, если не от рака легкого, то от других заболеваний.

Генетика и телемедицина

– Передается ли рак легких по наследству?

– Не передается. Но это не отменяет ежегодное прохождение флюорографии и обследования в рамках диспансеризации.

– Можно ли самостоятельно диагностировать рак легкого? Какие признаки указывают на изменения в организме?

– В ранних стадиях очень сложно, чаще это случайная находка при обследовании пациента по другой причине или в рамках диспансеризации. Если у человека появился длительный кашель, одышка, кашель с мокротой, то это однозначно показания к тому, что нужно обратиться к терапевту, сделать рентгеновские исследования и дальше, в зависимости от ситуации, пройти дообследование. Нередко так и обнаруживается рак легкого. Но беда в том, что пациенты не всегда обращаются вовремя, рассуждая так: «я кашляю, это просто от сигарет, сейчас покурю, откашляюсь, и всё пройдет». В таком состоянии они могут пребывать не один месяц и даже год, а когда приходят к врачам, то зачастую выявляется уже отнюдь не начальная стадия заболевания. К сожалению, много пациентов обращаются уже с запущенными стадиями.

– На какой стадии и насколько успешен исход операции?

– Если пациент обратился в ранней стадии, и мы его прооперировали, то шансы на длительную жизнь у него очень, очень высоки, как и при любых других формах рака на ранней стадии.      При первой стадии эффект лечения намного лучше. Пациенты получают не только хирургическое лечение, мы проводим послеоперационную химиоиммунотерапию, которая помогает закрепить достигнутые эффекты. Дополнительная опция - это молекулярно-генетические исследования. Когда при выявлении различных мутаций в опухолях пациенту назначаются таргетные препараты. Тактика лечения всегда индивидуальна для каждого пациента и определяется консилиумом.

– Как часто пациенты отказываются от операции?

- Если доктор доходчиво и правильно объяснил пациенту о возможности хирургического лечения и пациент операбельный, то он соглашается на операцию. Если говорим о возрастных пациентах, с тяжёлой сопутствующей патологией, мы не всегда можем их прооперировать. Такие случаи есть, не все пациенты, к сожалению, операбельны, тогда пациенту предлагаются другие методы специального лечения рака легкого – это либо химиотерапия, либо лучевая терапия, химиоиммунотерапия. Все индивидуально - с каждым пациентом работа ведется коллегиально на консилиуме, который состоит из трех специалистов - химиотерапевта, хирурга и радиолога.

- Насколько эффективна телемедицина?

- Эффективна. Сегодня доступ к интернету есть во всех районных больницах. Пациент имеет возможность не приезжать каждый раз в областной центр, а сдать все анализы у себя в районе, а врач - отправить результаты нам. Мы пишем заключение, назначаем пациенту контрольную явку, если есть необходимость. Также, если это нужно, мы записываем пациента в онкологический диспансер на обследование. Это, прежде всего, удобно для пациента.

– Андрей Леонидович, давайте еще раз напомним меры профилактики?

– Профилактикой рака легких являются: регулярное прохождение профилактических осмотров и диспансеризации, ежегодная флюорография, отказ от курения, активный образ жизни и правильное питание, своевременное лечение воспалительных заболеваний, но не самолечение! Также необходимо выделять группы риска и с ними работать.

Глава регионального минздрава Александр Герштанский также подчеркнул важность скрининговых мероприятий в профилактике заболеваний органов дыхания.

– Многие болезни, в том числе патологии органов дыхания, длительное время могут протекать скрыто, без изменения самочувствия. Выявить болезнь на ранних стадиях, когда возможно полностью излечить ее, позволяет прохождение флюорографии. Данное исследование входит в перечень бесплатного обследования, – диспансеризации, пройти которое может каждый житель региона старше 18 лет в поликлинике по месту жительства. Записаться можно как через регистратуру, при помощи портала «Госуслуги» или по номеру единого контакт-центра 122.

Жители области также могут пройти флюорограчиское исследование и в стенах Архангельского противотуберкулезного диспансера. Специалисты учреждения работают в будни с 08:30 до 20:00. Каждая вторая и четвертая субботы месяца — рабочие. Прием с  8:30 до 15:00 Записаться на консультацию или профилактическую флюорографию можно по телефону регистратуры +7 (8182) 66-05-62 или при личном обращении. Адрес: проспект Новгородский, 28

Последние новости

В Архангельской области дополнили полномочия губернатора и областного Собрания

Сегодня, 22 мая, на сессии областного Собрания депутаты внесли поправки в Устав Архангельской области.

Спикер Архангельской гордумы Иван Воронцов подвёл итоги прошедшей сессии

В областной столице завершилась 8-я сессия городской Думы 28-го созыва. Один из ключевых вопросов —  доклад  о ходе выполнения этапов концессионного соглашения ООО «РВК-Архангельск» в областной столице.

В Архангельской области расширили полномочия губернатора

На сегодняшней сессии депутаты Архангельского облСобрания утвердили поправки в устав области, приведя его в соответствие с федеральным законодательством.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *