Депутаты предлагают ввести прямое финансирование из областного бюджета для организации медицинской помощи в школах и детсадах

Вопросы оказания медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях обсуд

Депутаты предлагают ввести прямое финансирование из областного бюджета для организации медицинской помощи в школах и детсадах

Вопросы оказания медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях обсудили эксперты на заседании комитета областного Собрания по социальной политике и здравоохранению. Тема объединила депутатов, руководителей областного минздрава, министерства образования, территориального фонда ОМС, представители учреждений здравоохранения и СГМУ.

– Эта тема волнует как профессиональное сообщество, так и обычных людей, регулярно поднимается на встречах с местными жителями, руководителями образовательных и медицинских организаций, – говорит председатель комитета Сергей Эммануилов.

По информации минздрава, только у части школ есть договоренности о сотрудничестве с медорганизациями. По определенному графику школы посещают 41 врач-педиатр, 135 фельдшеров, 109 медицинских сестер и 19 стоматологов. Для постоянной работы медицинских специалистов в школах и детских садах нужны дополнительные меры.

Как сообщил министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский, для обеспечения медперсоналом образовательных организаций необходимо почти 500 медсестер. В 2023 году расходы на содержание такого штата обошлись бы в 484 млн рублей.

Проблема в том, что труд медицинских работников в школах и детских садах оплачивается за счет Фонда обязательного медицинского страхования. При этом отдельный норматив для врачей и медицинских сестер по сопровождению образовательных организаций не предусмотрен. Поэтому в условиях дефицита кадров и непростой финансовой ситуации руководство медицинских организаций не заинтересовано направлять специалистов в школы и детсады.

Как отмечают эксперты, многие выпускники школ имеют нарушения здоровья, которых можно было бы избежать при наличии своевременного медицинского контроля и профилактики. Кроме того, медики в школах занимаются профориентацией, привлекая в профессию новые кадры.

По итогам совещания члены комитета рекомендовали правительству региона и министерства здравоохранения принять ряд необходимых решений.

– Рекомендуем правительству Архангельской области рассмотреть вопрос о переводе с 2024 года на прямое финансирование из областного бюджета медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях. Необходимо также провести расчеты и определить потребность в финансировании, штатную численность медработников с учетом объема оказываемой помощи, профилактической работы и численности детей, – сказал Сергей Эммануилов.

 

Последние новости

Что будет с долларом и ценами в магазинах. Как новые санкции скажутся на жизни россиян — разбор

Московская биржа попала в черный список США. Экономисты рассказали, чем это грозит всем нам В этом видео экономисты рассказывают, что означают новые санкции Источник:

Северян приглашают проверить здоровье своей сердечно-сосудистой системы

Профилактическая акция пройдет в рамках губернаторской инициативы «Здоровое Поморье» во всех медучреждениях области 22 июня.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *