Для врачей прошёл онлайн мастер-класс, посвящённый здоровью лёгких
23.11.2022

Для врачей прошёл онлайн мастер-класс, посвящённый здоровью лёгких

В рамках проекта «Здоровое Поморье» прошёл онлайн мастер-класс для врачей, посвящённый здоровью лёгких.

В рамках проекта «Здоровое Поморье» прошёл онлайн мастер-класс для врачей, посвящённый здоровью лёгких. К трансляции присоединились медицинские организации из Архангельска и области.

Врачи обсудили статистику рака лёгкого в России и мире, возможности скрининга, современной лекарственной терапии, актуальные аспекты диагностики и меры профилактики заболевания.

Михаил Вальков , профессор, д.м.н., заведующий кафедры онкологии СГМУ, рассказал о мировой статистике заболевания и отметил,  что рак лёгкого среди онкозаболеваний лидирует по числу новых случаев и смертей во всём мире. Чаще болеют мужчины, отношение заболеваемости к смертности близко даже в развитых странах.

Возраст – главный фактор риска заболевания. В пожилом возрасте рак лёгкого во многих случаях возникает из-за снижения иммунитета. Поэтому важна не только первичная профилактика, но и вторичная, направленная на раннее выявление заболевания.

К факторам риска, на которые мы можем воздействовать, относят курение –  риск возникновения рака лёгкого у курящих в 20 раз выше.  Интенсивное курение в 23-25 раз повышает риск развития опухоли полости рта, пищевода, желудка,  печени, поджелудочной железы, колоректального рака.  По статистике, рак лёгкого является наследственным в 18% случаев.

Радиация, вирусные заболевания – пневмония, туберкулез, бронхит, профессиональные вредности и загрязнение окружающей среды также могут привести к  развитию заболевания.  Действенные меры профилактики  – отказ от курения и своевременный скрининг.

Андрей Мармуро , онколог, торакальный хирург,  заведующий отделением торакальной онкологии  ГБУ АО «Архангельский клинический онкологический диспансер» рассказал о диагностике и хирургическом лечении рака лёгкого.

Клинические проявления рака лёгкого многообразны, неспецифичны и определяются локализацией и распространённостью опухоли. Наиболее частые симптомы: кашель, кровохаркание, одышка и боли в груди.

Чтобы определить операбельность пациента, проводят  обследования: пальпацию лимфоузлов, лабораторную диагностику, спирометрию, ЭКО-КГ, ЭКГ, рентгенологическую диагностику. Даже если у пациента выявлена ранняя стадия рака, он должен быть подготовлен к хирургическому вмешательству.

«Курение  –  главный фактор развития рака лёгкого, между ними прослеживается четкая взаимосвязь. Среди моих пациентов немало людей со стажем курения 30-40 лет», – отметил Андрей Леонидович.

Анна Ружникова , к.м.н. онколог, химиотерапевт отделения противоопухолевой терапии №2 ГБУ АО «Архангельский клинический онкологический диспансер»  в своём выступлении поделилась информацией о современной лекарственной противоопухолевой терапии рака лёгкого. Также рассказала о маршрутизации пациента с диагнозом и лечении неоперабельных случаев.

Лекарственная противоопухолевая терапия – современный и высокотехнологичный метод лечения различных видов злокачественных новообразований. В организм вводятся специальные химические вещества, которые борются с опухолевыми клетками.

«Правильно подобранное лечение – залог успеха. При выборе тактики лечения нужно учесть много нюансов: собрать анамнез, провести необходимые анализы, получить гистологическое подтверждение опухоли», – резюмировала Анна Алексеевна.

Елена Андреева ,  к.м.н, доцент Института семейной медицины и внутренних болезней СГМУ, пульмонолог, говорила о том, как можно усовершенствовать диагностику ранней хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ) в первичном звене.

Врач отметила, что курение – основной фактор риска ХОБЛ. Пациенты часто не придают значения симптомам, считая, что это могут быть проблемы с лёгкими. Например, если человек курит, то может воспринимать кашель за обычный «кашель курильщика». Спирометрия – доступный и безболезненный метод исследования, с помощью которого определяются возможные патологии функции дыхания и кислородного обмена, наличие бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни лёгких.

«Если посмотреть на естественное течение ХОБЛ, то её можно представить как «болезнь-айсберг»: невыявленных случаев заболевания больше, чем подтверждённых  и наблюдаемых в медицинской организации. ХОБЛ — одна из ведущих причин смертности, от неё страдают примерно 384 миллиона пациентов во всем мире. Наша задача как можно раньше выявить и не допустить  коморбидных заболеваний, т.е. «присоединения» других болезней, например,  рака лёгкого», – подвела итог Елена Александровна.

Мастер-класс был приурочен к дню открытых дверей «Здоровье лёгких», который пройдёт 26 ноября и 3 декабря во всей области. Желающие смогут пройти флюорографию или цифровую рентгенографию.

Наличие свободных талонов можно уточнить по номеру контакт-центра Минздрава 122, на портале «ГосУслуги» и по телефону регистратуры поликлиники.

Запись мастер-класса доступна по ссылке

 

Последние новости

Приглашаем на курсы «Специалист по закупкам для государственных и муниципальных нужд»

В декабре на базе Котласского филиала ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О.

Ушёл из жизни Почётный строитель города корабелов

Администрация Северодвинска с прискорбием сообщает, что на 81-м году ушёл из жизни знаковый для нашего города человек - Александр Дунаев.

Психолог диспансерного отделения приняла участие в акции “Дети России”

«Дети России – 2022». В рамках второго этапа Всероссийской межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России – 2022» с 4 по 23 ноября в Архангельске прошла серия профилактических мероприятий.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *